ГлавнаяОбществоПрошел единый Урок мужества
23.02.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 838
Прошел единый Урок мужества

Он посвящён подвигу десантников 1-й маневренной воздушно-десантной бригады.

Напомним, правительство области ведет активную работу по увековечиванию подвига десантников 1-й маневренной воздушно-десантной бригады (МВДБр), сформированной в 1942 году в г. Зуевке Кировской области. Акция началась в 2015 году в связи с подготовкой к празднованию 70-летия Победы. Вятские историки и краеведы долгие годы собирали материалы, посвящённые истории формирования и боевого пути этого соединения.

– Первая маневренная воздушно-десантная бригада – из числа тех воинских формирований, которые были укомплектованы на территории Кировской области. В наших планах – создать в Парке Победы г. Кирова, наряду с бюстами маршалов и аллеей Героев Советского Союза, ещё и аллею, посвящённую этим частям и формированиям, – уточнил зам. предс. правительства региона А.А. Галицких.

Но, по словам Александра Александровича, мало увековечить память бойцов в бронзе, необходимо ещё сделать так, чтобы об их подвиге знали потомки и земляки. «Поэтому принято решение провести серию единых уроков мужества во всех общеобразовательных учреждениях и учреждениях среднего профессионального образования, где детям, подросткам и молодёжи расскажут о славном пути частей и соединений, сформированных на территории Кировской области в годы Великой Отечественной войны», – сказал А. Галицких.

Первый единый Урок мужества прошел накануне Дня защитника Отечества и посвящался подвигу десантников 1-й маневренной воздушно-десантной бригады. Ее бойцы-лыжники были дислоцированы в Демянском районе Новгородской области, где выдерживали кровопролитные бои в течение месяцев. В ходе специальной диверсионной боевой операции почти все они погибли: из 2700 человек выйти из Демянского котла удалось лишь 600.

Ещё одним важным событием стало открытие на здании Кстининской средней школы мемориальной доски бывшему директору учреждения Сергею Суслову, бойцу-десантнику, одному из немногих, кто уцелел в Демянском котле.

Напомним, что в сентябре 2015-го губернатор Кировской области Никита Белых в ходе рабочего визита в Новгородскую область принял участие в Демянске в торжествах, посвящённых подведению итогов Вахты памяти.

Как рассказал участвовавший в пресс-конференции председатель областной молодёжной поисковой организации «Долг» Юрий Семененко, кировские поисковики ежегодно проводят экспедиции Вахты памяти в Новгородской области. Благодаря их работе в настоящее время поимённо известен почти весь состав 1-й маневренной воздушно-десантной бригады – более 2600 фамилий.

Кстати, в Кирове, в Гагаринском парке, прошло туристско-спортивное мероприятие «ТурАрминг», также посвящённое подвигу десантников, в ходе которого члены поисковых отрядов прошли дистанцию на лыжах в форме и с оружием военных лет.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии