ГлавнаяОбществоПрошагай и… добавь настроения!
04.07.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 103
Прошагай и… добавь настроения!

Акция «Прошагай город», объединившая все российские моногорода, в Белой Холунице нашла свое продолжение...

Методист краеведческого музея О.В. Князева подготовила для заинтересованных горожан и гостей райцентра второй экскурсионный маршрут, сосредоточившись на объектах заречной части Холуницы. Она поведала экскурсантам немало интересных фактов из истории районной библиотеки, бывшего кинотеатра «Чайка», Сбербанка, почты, старой пожарной части, дома с эркерами на ул. Глазырина (по которому виден культурный след, оставленный ссыльными эстонцами).

Стадион, военкомат, памятник летчику-испытателю Сомову, храм и здания различных образовательных учреждений, в том числе «берлоги», ныне занимаемого вневедомственной охраной… Воспоминания о Саде Олега Кошевого у Госшколы, реке Белой Холунице, когда-то являвшейся судоходной, и многих других достопримечательностях уместились в не столь продолжительном, но очень увлекательном путешествии по окрестностям заречья…

Невольно удивляешься: на небольшом «пятачке» по паре кварталов в длину и ширину, оказывается, сосредоточилось столько мест, о которых есть что рассказать! Чувствовалось, сколько души Ольга Викторовна вложила в подготовку этой культурной вылазки, как стремилась выложить «букет» фактов, способный удивить любого! А погода в этот день раскапризничалась – на старте квеста встретила участников дождем! В ожидании солнышка пришлось укрыться в музее… Но скучать здесь никому не пришлось – сотрудник Н.А. Тукмачёв провел интересный мастер-класс по ковке! Правда, на «культпоход» осталось от силы полтора часа…

Огорчило, что некоторые молодые участники откровенно заскучали на маршруте. То ли история города им уже известна по школьным и внешкольным занятиям, то ли ребят утомило фотографирование у каждого объекта – ведь по условиям акции нужно наносить на карту свидетельства посещения достопримечательностей… То ли, что вероятнее всего, молодые горожане больше живут не вчерашним днем, а мечтами о завтрашнем, и их больше интересует не как было, а как будет – главным образом с ними, а не с городом, с которым, положа руку на сердце, далеко не каждый грезит связать свою судьбу! И ссылки на роль завода, которую тот десятилетиями играл в жизни Белой Холуницы, ребят наверняка удивляют, если учесть сегодняшнее состояние некогда могущественного предприятия… Одним словом, квест оставил странное ощущение недооцененности... На этом фоне даже малая численность экскурсантов уже не так расстроила: понятно, что все последующие экскурсии сравниваются с первой – такой многолюдной и прошедшей на подъеме!

Об акции «Прошагай город» говорят: она нужна, чтобы сплотить население моногородов, в том числе оказавшихся в кризисной ситуации. Наверное, по опыту двух прошедших у нас мероприятий можно сказать: одними походами по родным улочкам и изучением их достопримечательностей сыт не будешь – история историей, а хочется большей определенности в современности. И все же само по себе действо – без формальностей и отчетностей – необходимо! Непринужденная прогулка по городу в компании людей, которым есть что рассказать, – это хороший отдых, позволяющий «переключить» сознание и взглянуть на какие-то моменты жизни по-новому.

Вспоминая, как будучи школьницей сама не всегда проникалась ценностью отдельных культурных событий, могу сказать: «аппетит» к таким мероприятиям может прийти позднее, когда человек начнет формировать свои вкусы, систему ценностей, увлечений, привязанностей. Очень хочется, чтобы Белая Холуница не выпала из этой системы, а заняла в ней одну из ключевых позиций. Спасибо тем, кто помогает в этом горожанам, рассказывая об изюминках малой родины. Ведь если город безразличен тем, кто в нем живет, стоит ли ожидать внимания к нему со стороны?..

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии