ГлавнаяОбществоПрощай, широкая Масленица!
24.02.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1103
Прощай, широкая Масленица!

Масленица по праву считается одним из самых ярких, наполненных радостью и весельем праздников.

Не зря в народе ее называли честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей! Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Для всех русских людей празднование масленицы было обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».

Традиция отмечать этот веселый праздник живет на протяжении многих лет и в детском саду «Алёнушка» райцентра, являясь неотъемлемой частью фольклорного направления образовательной программы учреждения. Нынче две подготовительные группы воспитанников стали участниками настоящих масленичных гуляний, развернувшихся на игровой площадке детсада. За происходящим наблюдали ребятишки помладше: они пока присматриваются, а через год-другой и сами окунутся в водоворот веселья и забав.

Сценарий праздника, придуманный воспитателями, каждый год разный и интересный. Педагоги перевоплощаются в сказочных героев. Например, нынче в гости к ребятам заглянули развеселые скоморохи, Зима холодная да Весна красная. Пришли они, как водится, не с пустыми руками – приготовили для ребятни множество игр, конкурсов и заданий. Только справившись с ними участники могли отправить Зиму отдыхать на Северный полюс и освободить дорогу Весне.

Все испытания были успешно пройдены, и праздник завершился, как и полагается, сжиганием Масленицы и чаепитием с вкусными блинами.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии