ГлавнаяОбществоПромышленное браконьерство или климатические сюрпризы?
05.09.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 851
Промышленное браконьерство или климатические сюрпризы?

Состояние крупнейшего искусственного водохранилища Кировской области все больше вызывает тревогу холуничан. Так, недавно в редакцию пришло письмо от горожанина В.М. Потылицына. Автор с горечью констатирует: «…стелющаяся трава, которая прежде встречалась лишь местами, захватывает всё большие территории. Весенним сбросом воды «придавило» в норах ондатру, а елец, пескарь и раки исчезли, «уступив место» краснопёрке. Работа турбины практически оставила без воды все забоки, где ранее водилась рыба. Частыми гостьями на пруду стали цапли, быстро осваивающиеся на новом месте. Это что же, «жемчужина» области превращается в болото? Куда смотрят природоохранные органы? Где наша уважаемая власть?»

Ситуацию прокомментировал глава района В.М. КНЯЗЕВ:

– Разделяю обеспокоенность горожан по поводу состояния холуницкой «жемчужины», которая сейчас действительно находится не в лучшей форме. Богатый дождями 2012 год, вызвавший непривычный подъем уровня грунтовых вод и воды в пруду, сменился нынешним засушливым летом, обусловившим обмеление водоема.

Население райцентра ошибочно считает, что воду в водохранилище спустили намеренно, подчиняясь исключительно потребности машстройзавода в электроэнергии. Между тем, дело не только в ГЭС. Даже когда она не эксплуатируется, сброс воды не останавливают полностью, ведь ниже по течению расположен водозабор в Ильинском. Разрешённый на осенний период уровень воды в пруду – 4,80 м; текущее значение составляет 3,90 м. Расчёты специалистов показали: если бы ГЭС в нынешнем сезоне совсем не эксплуатировалась, удалось бы сохранить уровень воды около отметки 4,20 – 4,30 м. Но наполнить пруд живительной влагой еще больше не представлялось возможным в связи с отсутствием осадков.

С учётом наступившей осени можно ожидать, что пруд частично восстановит свои объемы и, по крайней мере, уйдет в зиму с безопасным уровнем воды.

Замечу, что содержание водоёмов, подобных нашему, периодически подразумевает полный спуск воды для очистки дна и других профилактических работ, в том числе по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Это нормальный процесс, известный, кстати, еще нашим дедам и прадедам, которые многие десятилетия назад определили характер эксплуатации пруда.

Обсуждение проблем водохранилища с экологами и сотрудниками Камского БВУ привело к выводу: необходима комплексная программа реабилитации водоёма, главные направления которой – его очистка, берегоукрепление, прочистка дренажной канализации в той части города, где пруд влияет на подъём грунтовых вод. А далее – поднятие уровня воды до значений, определённых проектом, и, наконец, зарыбление водохранилища с учётом рекомендаций специалистов. Кстати, рыбу можно запускать не только в интересах последующей её добычи, а с учётом способности некоторых её видов очищать водоём путем поедания микроскопических водорослей.

У главного специалиста отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области Н.М. ХУДЯКОВА беспокойство граждан по поводу сохранности ресурсов водохранилища вызвало спорные чувства:

– Чем в действительности оно продиктовано – заботой об окружающей среде или возникшими неудобствами для охоты или браконьерского лова рыбы? Изменение видового состава животного мира водоёма само по себе не катастрофично: в зависимости от особенностей погоды в тот или иной год одни виды рыбы мигрируют в верховья, другие получают лучшие условия по основному месту обитания.

Записала Оксана Савельева.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #