ГлавнаяОбщество"Прокопье – любимое и самое лучшее!"
12.02.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 782
"Прокопье – любимое и самое лучшее!"

Село, некогда крепкое, блиставшее добротными постройками, а затем начавшее стремительно пустеть, встретило нас холодным безмолвием. Но считанные минуты, проведенные в Прокопьевском ДК, показали, сколь обманчиво первое впечатление. Вся общественная активность и энергетика здесь сосредоточены в местном очаге культуры!

– Я возглавила ДК год назад, – поясняет Татьяна Андреевна Дрожжачих. – За это время мы с коллегами постарались сделать всё возможное и невозможное, чтобы привести здание в соответствие с требованиями безопасности и действующими нормативами. Летом провели в зале косметический ремонт, заменили шторы. Начальник управления культуры В.А. Плотников посодействовал в обновлении кровли, а перекрыл крышу Александр Порошин…

…Отремонтированное помещение вмиг наполнилось творческой энергией и душевным теплом: на общественных началах здесь собрался дружный коллектив разносторонне одаренных людей. Преобладание в селе пенсионеров пошло на пользу – многие из них не жалеют времени на репетиции и подготовку к мероприятиям.

– Сегодня выходить на районный уровень мы можем с разноплановыми программами: хоровое пение, сольный вокал, художественное чтение… А уж как наши женщины поют частушки – заслушаетесь! – нахваливает единомышленников Татьяна Андреевна.

Сборы от концертов – практически единственный источник дохода ДК. Руководитель и творческие активисты не выказывают на этот счет досады: их объединение самодостаточно, чтобы сетовать на материальные трудности. И разнообразить досуг сельчан тут могут при любом бюджете.

– Недавно у нас состоялась выставка фотографий прошлых лет. Было очень интересно! К небогатым ресурсам в ДК относятся трепетно: например, летом навели порядок вокруг здания, разбили клумбы, а к холодам все растения, способные радовать глаз не один сезон, заботливо перенесли из цветников в вазоны, дав им вторую жизнь. Теперь на всех подоконниках и в помещениях ДК – «оранжереи» из петуний, бальзаминов и иной цветущей всячины.

Доска объявлений возле единственного в селе магазина пестрит яркими, нарисованными от руки афишами, приглашающими жителей на детские мероприятия, конкурсы, турнир по настольному теннису… Кстати, этот вид спорта в Прокопье культивируется – в фойе ДК оборудован стол для игры, сразиться приходят и малочисленная молодежь, и школьники.

Творчество учащихся Прокопьевской школы в ДК хранят особо заботливо – ко Дню Победы из прекрасных рисунков детей оформили замечательный стенд. Подобный есть и с фотографиями о школьной жизни...

– Молодежь помогает в написании сценариев, находит нужную информацию в Интернете и участвует в жизни ДК! В реализацию задумок вовлечена и группа кратковременного пребывания детей, – с теплотой подчеркивает руководитель. – Успешно функционирует группа здоровья: в Прокопье стало модно совершать моцион по улицам села! Во время таких прогулок о чем только не пообщаемся с участниками! Вот, скажем, нет у нас своей православной общины или инициативной группы по восстановлению церкви: в отсутствие предпринимателей такое дело не потянуть. Но кто-то вспомнит при встрече молитву, кто-то перескажет прочитанную книгу или даст полезный совет по укреплению здоровья – в общем, ограничения по темам для бесед нет.

Частые гости ДК не только пенсионеры. Глава поселения Наталия Леонидовна Ситникова, к примеру, поет и в хоре, и сольно. В свободное от работы время подключаются сотрудники местного магазина райпо… Ни один праздник не обходится без добровольного концертмейстера-гармониста Л.К. Маренина, любительниц пения Г.Н. Мазуниной, Т.В. Салтановой, Т.Г. Овчинниковой, семьи В.М. и Г.П. Мазуниных и переехавшего на прокопьевскую землю из Кирово-Чепецка А.И. Вострикова.

На вопрос, для чего нужны им встречи в ДК, активисты отвечают:

– Для общения, чтобы держать себя в форме и не предаваться мрачному настроению! А в конечном счете для того, чтобы самим помнить и другим напоминать: наше Прокопье – любимое и самое лучшее! Пусть оно живет и процветает!

Оксана Савельева.

Комментарии

Гость, 13.02.2015

Новое явление на Руси -деревня пенсионеров. Сколько туда вбухали в своё время. Молодёжь всё бросила и убежала в каменные джунгли за легкой жизнью. Проезжал летом - удручающее впечатление.

Гость, 14.02.2015

Как в сказке - остались с разбитым корытом, но поют.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии