ГлавнаяОбществоПрограмма движения вперёд
20.06.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 760
Программа движения вперёд

С идеей её разработки выступил весной этого года глава региона Игорь Васильев. Он поставил задачу совместными усилиями сформировать план действий, понятный каждому жителю, с простыми и очевидными показателями. При этом цели должны быть достигнуты максимум в течение пяти лет.

С апреля по май под личным руководством главы области проводились дискуссионные площадки по основным направлениям развития региона – образованию, сельскому хозяйству, промышленности и гражданскому обществу. К работе подключились руководители крупнейших ферм и заводов, школ, вузов и больниц, депутаты и общественники, а также жители, которые на встречах с врио губернатора рассказывали, что хотят изменить.

Подведя предварительные итоги формирования программы, Игорь Васильев отметил, что первый – экспертный – этап завершен, но теперь важно привлечь к работе над стратегическим документом широкие слои населения, чтобы наполнить его проектами, идущими с мест. На это есть два месяца. Программу планируется доработать к августу.

– Задача – получить конкретные результаты уже в ближайшие годы, используя наши конкурентные преимущества и точки роста, а также сделать так, чтобы жить и работать в Кировской области стало комфортно, – считает Игорь Васильев.

И хотя программа еще разрабатывается, отдельные предложения, поступившие в ходе дискуссий, власти уже начали воплощать в жизнь. Что уже сделано и что запланировано в рамках работы над главным документом для региона? Остановимся на трёх ключевых позициях по каждому направлению.

ОБРАЗОВАНИЕ

Глава Кировской области Игорь ВАСИЛЬЕВ:

– Человеческий капитал – может, не самое удачное выражение, но оно очень точно передает суть. Для Кировской области оно верно вдвойне, поскольку у нас другого капитала нет. Нет крупных запасов полезных ископаемых или курортного климата. Мы на людей рассчитываем и должны в них вкладывать.

Задачи: усиление профориентации; обеспечение районов области кадрами и закрепление молодежи в регионе; обеспечение персоналом новых производств; развитие образовательного потенциала области.

Решения:

1. Выделить правительственную стипендию студентам, которые готовы после завершения учебы работать в районах области. Участники – студенты вузов, колледжей и техникумов. Стипендия – до 5000 рублей ежемесячно. Срок отработки – не менее трех лет. Условия – специальный договор между учащимся, вузом, министерством образования и предприятием.

2. Открытие областного Центра содействия трудоустройству выпускников. Он начнет работу с сентября т. г. и будет анализировать потребности в кадрах, распределять учащихся на практику. Также региональные власти готовят регламент прохождения практики и перечень предприятий, имеющих право работать со студентами. Эти меры должны исключить ситуацию, когда студентов используют как бесплатную рабочую силу. Предприятия, куда ребята приходят на практику, по ее итогам должны часть людей официально трудоустроить и обеспечить им «белую» зарплату.

3. Создание центров общего образования, за счет которых в срочном порядке планируется решать проблему нехватки учителей в районах. В областную собственность переведут 40 муниципальных образовательных учреждений. Центры будут работать со слабыми школами в районах, например, по программам дистанционного образования, которые в ряде районов уже реализуются, или «Мобильный педагог», когда учитель на предоставленном автомобиле объезжает несколько школ.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Директор ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» Николай ХАРЬКИН:

– Развитие АПК имеет огромное значение не только для жителей села, но и для горожан. Качество сельскохозяйственной продукции, ее ассортимент и стоимость определяют качество жизни всех кировских семей. Кроме того, многие производства, занятые переработкой сельхозпродукции, находятся в городах, что дает горожанам рабочие места, а местным бюджетам – налоги. И, конечно, современное сельское хозяйство немыслимо без современной энергонасыщенной техники, которая производится, в том числе, и на предприятиях региона. Формирование Программы развития Кировской области на ближайшие годы – это крайне своевременная задача. Людям нужны не красивые обещания прекрасной жизни в далёком будущем, а пошаговый план того, будет меняться к лучшему их жизнь в обозримой перспективе.

Сельское хозяйство – традиционно сильная отрасль для Вятки, однако товаропроизводители и глава региона уверены, что есть еще немалые резервы для роста. Сами аграрии определили для себя направления развития, которые зафиксированы в программе:

1. Увеличение надоев за счет улучшения селекционной работы и увеличения дойного стада до 100 тысяч голов за счет развития современной кормовой базы.

2. Развитие переработки молока на территории области. Сейчас значительная его часть вывозится за пределы региона в сыром виде. А, значит, область теряет и рабочие места, и зарплаты, и налоги.

3. Упрощение оформления земель сельхозназначения. Огромная часть территорий находится в аренде у недобросовестных пользователей. Область безвозвратно теряет сотни гектаров из-за сложных и длительных процедур оформления. По поручению Игоря Васильева, правительство готовит предложения по изменению законодательства в этой сфере.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

И. о. заместителя председателя правительства области Максим КОЧЕТКОВ:

– Промышленность – сердце области. Живет промышленность – процветает регион! По итогам 2016 года динамика основных показателей Кировской области, характеризующих развитие промышленного сектора, превысила аналогичные показатели по ПФО и России в целом. В первом квартале 2017-го индекс промышленного производства в регионе вырос на 3,7 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Практически каждый второй рубль в бюджет дают именно наши промышленные предприятия. Это хорошие показатели, но необходимо достичь еще целый ряд глобальных целей.

Задачи: обеспечение кооперации предприятий внутри региона; диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса; оздоровление предприятий, находящихся в стадии банкротства; развитие биотехнологического кластера.

Решения:

1. Создание Совета главных конструкторов и Инжинирингового центра при ВятГУ. Они обеспечат взаимодействие власти, науки и бизнеса при переходе на производство новой продукции. В состав совета вошли представители всех предприятий оборонно-промышленного комплекса региона.

2. За последнее время правительству области удалось вывести из банкротства несколько предприятий. Так, на базе ООО «Вяткаплитпром» в Кирово-Чепецке открылось производство древесно-стружечных плит – создано 200 рабочих мест. Возобновилась производственная деятельность на одном из старейших промышленных предприятий региона – машзаводе имени 1 Мая. Сейчас правительство работает над завершением процедуры банкротства предприятия «Молот-Оружие».

3. Формирование до конца 2017 года биотехнологического кластера на базе «Нанолек», что позволит получить кировским предприятиям масштабную господдержку: до конца 2019 года федеральный бюджет выделит кластерам до миллиарда рублей.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Президент фонда «Вятская соборность» Наталья КАТАЕВА:

– Я активно подключилась к работе по формированию Программы развития Кировской области, потому что свою задачу вижу в отстаивании интересов гражданского общества, людей неравнодушных, тех, кто уже сегодня готов собственными силами, с минимальной помощью государства, не дожидаясь указаний сверху, решать проблемы на местах.

Задачи: вовлечение максимально широкого круга жителей области во взаимодействие с властью для решения насущных проблем населения Кировской области и формирования программы ее развития.

Общественники до конца июня принимают предложения в программу, которые затем будут обсуждать на Форуме гражданских инициатив. В числе поступивших идей – развитие сектора НКО области и привлечение в эту сферу молодых лидеров и новых организаций; обеспечение участия НКО в реализации государственного заказа в сфере дополнительного образования или психологической помощи населению; возрождение проектных школ; организация регионального конкурса «Православная инициатива» и создание единой областной базы грантовых конкурсов на основе МФЦ.

Из уже реализованных предложений можно отметить решение правительства области продолжить проект поддержки местных инициатив (ППМИ). В 2017 году власти поддержат 327 инициатив. Несмотря на сложную финансовую ситуацию в регионе, проект продлили и на 2018 год.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии