ГлавнаяОбществоПрофсоюзы напомнили о себе
23.08.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 569
Профсоюзы напомнили о себе

В Белой Холунице состоялся день профсоюзов, организованный федерацией профсоюзных организаций Кировской области под председательством Р.А. Береснева. Ее представители рассказали о своей деятельности и достижениях и поинтересовались ситуацией в районе.

Цель – работать сообща!

– В рамках таких встреч вырабатываются направления совместной работы, – пояснил Роман Александрович. – Ведь профсоюзы продолжают действовать, хотя и не так эффективно, как во времена СССР. Но следить за тем, чтобы трудовое законодательство защищало права трудящихся, по-прежнему важно. Наша цель – сохранять коллективы, в которых уважают ветеранов и помогают молодым специалистам, а также вместе искать ответы на вопросы, которые порой неудобно доносить до вышестоящих органов власти. У ФПОКО есть возможности такого взаимодействия...

На момент встречи в Белохолуницком районе функционировало пять профсоюзных объединений: в агропромышленном секторе, ЦРБ, учреждениях культуры, образования, в Климковском психоневрологическом интернате. Более того, в областном профсоюзе энергетиков состоят работники Белохолуницкого РЭС. Всего в области более 91 тысячи рабочих и служащих входят в профсоюзные организации.

Лакомый кусочек – для «своих»

Во главу угла профсоюзы ставят социальную защиту трудящихся. Так, со всеми санаторно-курортными организациями региона и рядом общероссийских курортов заключены соглашения о скидках на услуги для членов профсоюзов. Оператор связи МТС предложил экономичный корпоративный тариф «Дешевле дешевого», никому, кроме членов профсоюза, не доступный. А проект «Карта профсоюзного дисконта» предусматривает скидки в ряде магазинов и медицинских центров!

На сайте федерации, к слову, есть полный список таких учреждений. Жаль, что большинство их находится не в райцентрах области, а в Кирове! Зато работники организаций, где профсоюзы активны, ощутили реальные результаты по улучшению условий труда, пусть даже в таких простейших вопросах, как освещенность и микроклимат.

За ситуацией следят!

Вместе с Р.А. Бересневым в районе побывали зав. орготделом ФПОКО Н.Б. Гордеева; правовой инспектор труда, юрисконсульт Ю.С. Воронина; специалист по работе с молодежью С.Н. Шабалина; председатели областных отраслевых комитетов профсоюзов.

Главный технический инспектор труда Н.П. Тимшин ознакомил участников встречи с изменениями в трудовом законодательстве, сделав акцент на последствиях неофициального трудоустройства. А при участии руководителя профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Л.Г. Ямбарышева в Белой Холунице было образовано две «первички» госслужащих района!

О наболевшем…

Собравшиеся не обошли стороной тему предстоящей пенсионной реформы. Мнение федерации профсоюзов однозначно: в сегодняшнем виде ее проводить не следует. Возглавляющая обком профсоюзов АПК Г.Г. Михеева высказалась о том, что доярка в возрасте 63 лет или 65-летний механизатор – нонсенс для отрасли! Солидарен с ней и глава профсоюза лесной отрасли А.Г. Горель, отметивший, что мужской труд на лесных предприятиях – явно не для тех, кому за 60.

– В нашем регионе люди после 50-ти лет с трудом находят работу… Что же будет при повышении пенсионного возраста, если новые рабочие места не создаются?! – обосновал позицию ФПОКО Р.А. Береснев. – Проводить полноценную реформу нужно после разрешения множества противоречий с принципами начисления пенсий. Более того, она должна быть справедлива и понятна гражданам – этого тоже пока нет.

Визит в Белую Холуницу продолжился встречами с активом местных ячеек профсоюзов. Хочется надеяться, что жители ощутят от такого взаимодействия реальные результаты...

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии