ГлавнаяОбществоПрофессия – сельский фельдшер
14.11.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 208
Профессия – сельский фельдшер

В рамках программы «Живая книга» в Гурёнской библиотеке организуются встречи учащихся школы со старожилами деревни.

Очередная называлась «Профессия – сельский фельдшер». В тёплой атмосфере у самовара за чашечкой чая восьмиклассники пообщались с медиком Галиной Михайловной Быдановой, которая рассказала о своём жизненном пути и любимом деле.

…Медработник – человек на селе уважаемый. Люди обращаются к нему за помощью в любое время суток. Гурёнский ФАП находится в 20 км от райцентра, поэтому, случись беда, кроме как к Г.М. Быдановой, прийти не к кому! Сельчане знают, что она тотчас откликнется и, невзирая на погоду, выходной или отпуск, поспещит к нуждающемуся. Личного времени у фельдшера, можно сказать, не бывает…

Галина Михайловна заслужила множество положительных отзывов земляков. Жители Гурёнок и окрестных деревень рады, что рядом с ними всегда находится чуткий и грамотный специалист. За 47 лет трудовой деятельности она оказала необходимую медицинскую помощь очень многим. Сельские жители благодарны ей также за доброе слово и дельные советы.

Свою карьеру Галина Михайловна начинала в 1972 году в селе Пантыл, куда её, выпускницу Советского медучилища, направили работать по распределению.

– Я обслуживала девять населенных пунктов общей численностью 500 человек. Вместе с санитарочкой заботилась об отоплении помещения ФАПа: сами кололи дрова и топили печи, – вспоминает ветеран здравоохранения.

Приветливая женщина с сумкой «неотложки» сразу полюбилась сельчанам. Работа требовала от нее особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальной. Пока она проводила осмотр, больной успевал поделиться с ней своими переживаниями, попросить совета, рекомендации по приему лекарств. Так что Галине Михайловне приходилось быть и психологом, оказывающим пациентам моральную поддержку.

За годы практики она не однажды сталкивалась с серьезными случаями: дважды принимала роды, оказывала первую медицинскую помощь при утоплении… Неспроста труд ее отмечен многочисленными почётными грамотами и дипломами. В 2012 году Г.М. Быдановой присвоено звание «Лучший по профессии».

Как истинная женщина Галина Михайловна ценит все прекрасное. Уют в доме, ухоженный огород, цветники во дворе созданы её руками. Очень любит она природу, богатую грибными и ягодными местами, чистый воздух. С удовольствием заготавливает дары леса впрок: сушит, замораживает, варит компоты и варенья. Круглый год вся семья обеспечена витаминами!

При большой занятости Галина Михайловна активна в общественной жизни – она является депутатом сельской Думы. Выбранной профессии никогда не изменяла и сумела привить любовь к медицине своей дочери: Марина окончила медицинскую академию, трудится врачом-лаборантом в Кирове.

А вот как отзываются о Г.М. Быдановой односельчане.

– Она никогда не считается с личным временем, – утверждает Елена Герасимова, мать троих детей. – Оперативно приходит на помощь.

Надежда Леонидовна Гущина:

– Очень добрая и отзывчивая женщина. Таким фельдшером можно гордиться!

Валентина Николаевна Гурина:

– Этому человеку нужно при жизни поставить памятник!

Хочется надеяться, что школьникам встреча поможет уважительнее относиться к старшему поколению и пробудит интерес к истории малой родины.

Татьяна Королёва. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии