ГлавнаяОбществоПрофессия – по наследству
31.10.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 191
Профессия – по наследству

Вера Андреевна Зыкова менее года работает в СПК «Восход» главным зоотехником. Казалось бы, срок небольшой… Но мнение о ней как о человеке и специалисте уже сложилось. Причем только положительное!

Родители девушки всю жизнь посвятили сельскому хозяйству. С детства Вера пропадала на ферме у мамы, Екатерины Эдуардовны Широковой, которая долгое время трудилась дояркой, а затем заведующей Леушинским животноводческим отделением. Теперь руководит Поломским комплексом КРС. Отец, Андрей Валентинович, работает на сельхозпредприятии трактористом широкого профиля. Поэтому дочкин путь, можно сказать, был предопределен…

Но окончив зоотехнический факультет Вятской сельскохозяйственной академии и создав свою семью, Вера не спешила возвращаться в Поломское поселение. Подходящих вакансий на родине не было, а в областном центре появилась возможность поработать в одной из коммерческих структур. В конечном итоге все сложилось, жизнь потекла своим чередом…

Предложение возглавить зоотехническую службу СПК «Восход» обрушилось на нее как снег на голову! Основополагающим моментом в принятии решения о переезде молодой семьи из Кирова в село стало предоставление Зыковым просторного особняка. Впрочем, для Веры немаловажным аргументом явилась возможность наработать опыт по полученной специальности.

Освоиться на новой, столь ответственной должности, признается, было нелегко. Но помогли бывший зоотехник-селекционер хозяйства Валентина Григорьевна Щелчкова, чьи советы Вера Андреевна хорошо усвоила, и мощная поддержка однокурсниц, успевших закрепиться на крупных сельхозпредприятиях области.

А задача перед молодым руководителем стояла непростая – планомерно повышать качество молочной продукции СПК. Теперь, спустя 11 месяцев с начала работы, можно с уверенностью сказать: она справилась! Хоть стоило ей это немалых усилий! На рабочем месте В.А. Зыкова уже в пять утра, чтобы лично проконтролировать составление рациона для животных, определение нужных пропорций и т. п. «Сотрудник грамотный, душой болеющий за предприятие», – отзывается о главном зоотехнике руководство СПК. А еще ее называют требовательной. Но без этого качества, говорит Вера Андреевна, никуда! Либо работать, ориентируясь на передовой опыт, и во что бы то ни стало достигать поставленных целей, либо вовсе не браться за дело…

В этом году В.А. Зыкова стала победительницей районного конкурса профессионального мастерства среди молодых работников сельхозпроизводства. Не случайно! Пожелаем же ей дальнейших свершений и терпения в непростой, но такой важной работе!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии