ГлавнаяОбществоПрофессия неравнодушных
11.01.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 73
Профессия неравнодушных

Завтра – День работника прокуратуры.

Многим из нас приходилось сталкиваться с нарушениями своих прав и законных интересов в различных сферах деятельности. Одной из служб, где всегда можно получить помощь и поддержку специалистов, была и остается прокуратура. Накануне профессионального праздника мы встретились с прокурором района Алексеем Валерьевичем МЕДВЕДЕВЫМ, чтобы подвести итоги работы этой важной государственной структуры, стоящей на страже закона.

– Наиболее заметным событием минувшего года для коллектива прокуратуры явился переезд из администрации в здание казначейства. Условия работы стали более комфортными и удобными. Штатная численность сотрудников осталась практически неизменной. Перестановка коснулась лишь одной должности: место заместителя Мурата Александровича Мелкумова, переведенного в пгт. Лебяжье на должность прокурора района, занял Андрей Александрович Копысов, приехавший в Белую Холуницу из областного центра.

Что касается конкретных цифр, характеризующих работу прокуратуры, за год поступило 138 обращений граждан, что примерно соответствует уровню предыдущих лет. Подавляющее большинство из них касалось неудовлетворительной работы органов местного самоуправления, жилищно-коммунальной сферы и нарушений в сфере трудовых отношений, прежде всего незаконных удержаний заработной платы работников и необоснованных увольнений.

По инициативе прокурора возбуждены производства по поводу деятельности управляющей компании ЖКХ, а также в отношении ветеринарной службы района. Усилен контроль за водными объектами, по местам нереста проведен рейд, во время его задержаны браконьеры, в отношении которых возбуждено уголовное дело.

– Алексей Валерьевич, расскажите о приоритетных направлениях деятельности прокуратуры?

– В их число входит борьба с преступностью, в том числе рецидивной, и в первую очередь принятие мер по социальному противодействию этим явлениям.

К основным задачам также можно отнести контроль за ситуацией на местном заводе металлоконструкций. Не хотелось бы повторения истории, случившейся на бывшем градообразующем предприятии, с сокращениями сотрудников, задержками зарплаты и судебными тяжбами.

В приоритете остается и лесная сфера, поскольку она является одной из главных составляющих отраслей экономики района по объемам произведенной продукции и количеству занятых работников. Стоит отметить, что порядка в лесу стало больше, к примеру, случаи незаконной рубки деревьев теперь носят единичный характер. Тем не менее наблюдение за действиями лесозаготовителей осуществляется постоянно в сотрудничестве с надзорными органами.

Неизменным в работе прокуратуры остается и контроль за эффективностью расходования бюджетных средств и противодействие коррупции. В наступившем году особое внимание также будет уделено борьбе с несанкционированными свалками, которых в нашем районе, к сожалению, немало.

– А как налажена работа с обращениями граждан?

– Сотрудники прокуратуры всегда готовы оказать гражданам помощь и консультативную поддержку. Но, к сожалению, жители района не всегда обращаются за помощью, даже если их права нарушены. Быть может, сказывается отсутствие правовых знаний, менталитет либо нежелание тратить время на посещение прокуратуры, что особенно актуально для сельчан. Тем не менее, если обращения поступают и необходимы пояснения или письменное заявление, наши работники выезжают к заявителю на место либо действуют через сотрудников полиции.

Стараемся не перенаправлять обращения в другие инстанции и ведомства, а обсуждаем проблемы сообща – со всеми службами в этом вопросе налажено четкое взаимодействие. Конечно, удовлетворить ту или иную просьбу гражданина не всегда получается, но, как показывает практика, способ хотя бы частичного решения проблемы найти можно.

Кроме того, регулярно организуем мероприятия рейдового характера, чтобы даже в самом отдаленном поселении района ощущалось присутствие власти и правоохранительных органов, чтобы местные жители понимали, что могут рассчитывать на защиту и помощь с их стороны.

– Алексей Валерьевич, что бы Вы пожелали коллегам в канун праздника?

– Нагрузка у сотрудников прокуратуры высокая, они работают до позднего вечера, порой без выходных. Но по-другому нельзя! Желание помогать людям, умение выслушать, отзывчивость являются неотъемлемыми составляющими нашей профессии. Какого бы масштаба ни был вопрос, с которым обращаются к сотруднику прокуратуры, он обязан уделить ему полноценное внимание, постараться помочь в рамках своих полномочий, оказать моральную поддержку просящему и вселить в него надежду в благоприятный исход. Поэтому в первую очередь я желаю коллегам неиссякаемой энергии, терпения, бодрости духа, здоровья им и их близким, семейного благополучия. С праздником!

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии