ГлавнаяОбществоПрофессия не для слабонервных
12.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1672
Профессия не для слабонервных

Одно из главных правил работы в палате интенсивной терапии – не показывать больному своих эмоций. Здесь важны профессионализм, уверенность, спокойствие, предельное внимание даже к мелочам. Всеми этими качествами в полной мере обладает медицинская сестра Белохолуницкой ЦРБ Надежда Александровна ИСУПОВА.

Уроженка села Колянур, что в Советском районе, мечтала стать бухгалтером, но поступила... в медучилище – вместе с подругами, за компанию. По окончании его в 1976 году Надежда приехала по распределению в Белую Холуницу. С тех пор трудится в районной больнице медсестрой: сначала – в хирургическом отделении, а с 2002-го – в палате интенсивной терапии.

Работающие рядом с ней удивляются любознательности, даже, можно сказать, дотошности Надежды Александровны: она пытается во всем разобраться, вникнуть в суть, научиться новому, много читает профессиональной литературы, перенимает опыт коллег.

В реанимацию поступают разные больные, в том числе после дорожных аварий или находящиеся в критическом состоянии. Поэтому от медицинского персонала требуется умение быстро ориентироваться в сложной ситуации, чтобы не упустить драгоценное время.

– Свою работу Надежда Александровна выполняет очень ответственно, без каких-либо погрешностей, – говорит медсестра-анестезист Ирина Михайловна Кононова. А другой коллега добавляет: «Какое бы ни было настроение у Надежды Александровны, все проблемы домашние она оставляет за порогом медучреждения и на работе всегда дружелюбна и вежлива с окружающими». Бывает, конечно, и пожурит пациента, у которого нервы сдали: неужто, мол, умирать собрался? А, к другому, наоборот, нужен иной подход. Поэтому ко всему прочему надо быть и психологом, чтобы понимать состояние больных и поддержать их в трудную минуту.

Своим многолетним трудом, профессиональными и человеческими качествами Надежда Александровна снискала уважение коллег и пациентов. Не случайно ее ставят в пример молодым медработникам. А ведь о медицине она когда-то даже не помышляла...

Виктор Шитов.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии