ГлавнаяОбществоПрофессия? – Мама!
24.11.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2426
Профессия? – Мама!

Ее редко увидишь хмурой: энергичная, общительная Ольга Марихина и собеседника подзаряжает своей энергией. Кажется, что вся ее жизнь – белая полоса, хотя трудностей на долю этой женщины выпало немало.

Семье Марихиных почти 22 года. Радость рождения первенца – Светланы – омрачило врожденное нездоровье ребенка. Проблемы со зрением и опорно-двигательным аппаратом медики тогда объяснили краснухой, которую перенесла мама во время беременности. Других вредных факторов в семье не наблюдалось. Через 6 лет на свет появился Сережа – не богатырского телосложения, но в целом здоровый парнишка рос бойким и смышленым. Третьего ребенка в семье ждали с нетерпением: ничего не предвещало беды, но… У Вики оказались те же проблемы, что и у старшей сестры. Прислушавшись к неутешительным прогнозам врачей, родители определили малышку в один из интернатов областного центра… Но, опровергая пессимизм медиков, Вика подрастала, и вскоре вновь появилась в Белой Холунице – ее определили в школу-интернат IV вида, откуда родители забрали ребенка. Девочка начала познавать то, чего так не хватает даже в лучших интернатах: уют, тепло семейного общения.

Ольга всерьез взялась за реабилитацию младшей дочки. Консультации врачей, лечебный массаж, тренажеры… Даже мебель в доме подбиралась так, чтобы быть подспорьем, а не помехой здоровью девочки. Теперь девятилетняя Вика держит спину ровно и мало чем отличается от детей своего возраста – разве что взглядом да не слишком уверенной походкой. Вежливая, разговорчивая, любознательная, с хорошей памятью – это результат работы и мамы, и учителей, которые приходят к Вике на дом. Математика, чтение, письмо по Брайлю порой даются нелегко, вот и заботится Ольга Владимировна о тишине в часы занятий, чтобы ничто не мешало дочери сосредоточиться.

А недавно купили электрофортепиано, нашли педагога по музыке. Под руководством Светланы Алексеевны Усцовой девочка «рванула с места в карьер» и стала маленькой «звездочкой» на недавнем районном фестивале инвалидов. Она даже вошла в список участников, которые должны были ехать на областной фестиваль. Воодушевленные решением жюри Марихины начали готовиться к поездке в Киров, шлифовать музыкальную программу, выбирать костюмы: как и любая девочка в ее возрасте, Вика обожает наряды. Но, как оказалось, на областной сцене незрячих «не привечают». Ольга была раздосадована: ну как можно обмануть надежды и ожидания ребенка? Только и это для сильной женщины не стало поводом опустить руки:

– Ни на кого, кроме себя, я не надеюсь и помощи не прошу! Понимаю: от слез да причитаний лучше не будет, никто не вернет дочерям здоровье, не сделает за меня нужную работу.

У этой женщины характер напористый. Муж, Виктор Валентинович, – полная противоположность: неразговорчивый, тихий… Но в чем супруги схожи, так это в любви к детям, в ответственности за них. И оба не боятся работы: папа, опытный водитель, – единственный добытчик. А домашние заботы – на жене. Она с детства любит, чтобы все было на своих местах. В доме Марихиных – удобная мебель, тепло, уютно, ухоженные домашние любимцы, к которым привязались ребятишки… Понимаешь: это не наведенный перед приходом гостей порядок, здесь всегда так! Ольга считает, что это передалось ей от мамы, которая работала в детских яслях нянечкой. Смеется: мол, зимой есть время и на отдых: можно за вязанием посидеть и даже телевизор посмотреть. А летом… Хозяйка показывает огромный приусадебный участок, который тоже содержится в идеальном порядке, в этом сын помогает. Недавно кур завели – неплохое продовольственное подспорье…

– Домашние любят питаться разнообразно! На кухне экспериментирую, – откровенничает Ольга Владимировна.

Рецепты она часто добывает в Интернете, впрочем, не погружаясь во Всемирную сеть надолго, – некогда! Мамина энергия передалась младшеньким: Вика унаследовала общительность и доброжелательность, Сережа – трудолюбие и умение планировать свой день, в котором, кроме общеобразовательной школы (учится он без троек), музыкальная, внеурочные мероприятия, конный спорт…

Глядя на Марихиных, осознаешь: даже серьезные жизненные трудности преодолимы,

если есть трудолюбие, настойчивость и оптимизм.

А еще – настоящая любовь и душевное тепло.

На снимках: Сережа и Вика Марихины с мамой; Вика с учителем музыки С.А. Усцовой на районном фестивале инвалидов.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Гость, 24.11.2012

А Светлана где?

Oxanita, 28.11.2012

Светлана, к сожалению, не ходит: остеопороз, хрупкие кости, опять же слепота. Девочка живет с бабушкой - тоже в Белой Холунице, но мы туда не ходили с Ольгой и младшими, чтобы не беспокоить ни девочку, ни бабушку. Зато с Викой и Сережей вдоволь наобщались - ух, какие они энергичные и контактные!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии