ГлавнаяОбществоПроект лесопарков по созданию места силы, объединяющей энергию холуницких родов
07.03.2025
Рубрика: Общество
Просмотров: 40
Проект лесопарков по созданию места силы, объединяющей энергию холуницких родов

Прошла первая встреча участников клуба «Дедова дубрава».

Она состоялась в помещении Белохолуницкой модельной библиотеки, где побывали семьи не только из Белой Холуницы, но и сельских поселений.

Ведущая – председатель АНО «Моё дерево», основатель «Дедовой дубравы» Наталья Савельевна Олькова – подчеркнула, что Белохолуницкий район одним из первых в области откликнулся на призыв высадить саженцы именных дубков, чтобы сохранить и приумножить связь поколений. Она поблагодарила участников первого заседания клуба холуницкой «ветви» сообщества дедов и внуков, их родителей, которые осенью прошлого года заложили лесопарк в районе д. Великое Поле в честь дедов и всего старшего поколения. Теперь главная задача – уход за высаженными «дубёнышами», а после того, как сойдет снег, промаркировать табличками – имя деда, кем и когда посажено деревце. Напомним, рожденную общими силами «Дедову дубраву» можно и дальше пополнять деревьями!

Наталья Савельевна продемонстрировала фильм о таком же объединении в Кирове. Причем в нем подчеркнули, что высаживать дубки предполагается в честь, а не в память – создавая место не грусти, а силы, объединяя энергию местных родов. Чтобы дело, начатое внуками, подхватили их потомки.

Но создание именных «дубрав» – не единственная задача клуба. Одна из главных целей – изучение истории, составление родового древа семьи. Для этого Н.С. Олькова показала фильм «Бессмертный полк моих родных и близких» своей единомышленницы, участницы «Кировской дубравы», доцента ВятГУ Екатерины Юрьевны Селезневой, которая рассказала, что идея заняться историей своего рода помогает «откопать» уникальные сведения. И хотя некоторые родные говорили: «Зачем тебе это надо? Зачем ворошить старое? Это уже никому не интересно…», кировчанка многое узнала о родственниках, включая участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, мастеров с золотыми руками…

Зрителей фильм растрогал до слез и воодушевил на будущие изыскания. Всем участникам встречи выдали шаблоны для составления таких родовых «деревьев».

А самые первые графы – о себе самом и присутствующих дедушках – внуки сразу же заполнили в библиотеке, но дальше предстоит немалая «домашняя работа», которая должна завершиться к 9 мая.

В перспективе, возможно, каждая семья, входящая в клуб «Дедова дубрава» (их уже около 40), создаст свой фильм о роде, предках, которые верою и правдою служили стране.

Наталья Савельевна напутствовала присутствующих:

– Особое внимание при составлении родословной уделите героям вашего рода – защитникам Отечества во все времена! Крайне важно знать историю мужской линии семейного древа, так как прапрадед, прадед, дед, отец – это «корень родовой системы», именно мужчина строит, обогревает дом и защищает Родину, а женская линия – украшение рода, его поддержка, творчество, сохранение традиций. Не даром у многих народов мужчину не уважают, если он не знает своих предков до седьмого колена. Считайте это нашим с вами личным долговременным планом защиты семьи и страны!

Н.С. Олькова от лица АНО «Моё дерево» подарила детской библиотеке уникальную книгу – сказку о мальчике и роботах «СИ-ПИ», которую написала руководитель компании «Когнитив Пилот» (работает с искусственным интеллектом) Ольга Ускова. Это третья литературная работа автора, которая горячо любит свою страну и свой народ.

Кстати, первым ее читателем стал активный участник различных школьных конкурсов и акций, проектов, включая «Дедову дубраву», которого назвали в честь деда – Илья Быданов.

А сотрудница Белохолуницкого ДК, руководитель творческих кружков по гончарному искусству Оксана Владимировна Кошурникова провела для ребят мастер-класс по изготовлению подарков для дедов – керамических плошек с узором на дне в виде дубовых листочков.

Главный вывод, который сделали участники встречи: «В истории наших родов – судьба страны, этапы ее развития. Поэтому проект «Дедова дубрава» – историко-краеведческий и, конечно, семейный! Без тесной связи поколений у общества, где мы живем, не будет движения вперед».

Ирина Ситникова.

Фото из открытых источников.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии