ГлавнаяОбществоПробы воды в пруду показали...
30.07.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1535
Пробы воды в пруду показали...

Купальный сезон в нашей климатической зоне, можно сказать, завершается. Со 2 августа, по народным поверьям, «лось копыто обмочит» или «медведь лапу в воду опустит»: тогда, говорили, вода будет холодной.

И все же мы поинтересовались, каковы результаты мониторинга воды в Белохолуницком пруду. Напомним, что специалистами «Роспотребнадзора» еженедельно проводился микробиологический анализ воды в нашем водохранилище, а санитарно-химический (на окисляемость, наличие загрязнителей) – ежемесячно.

По микробиологическим показателям все хорошо: никаких болезнетворных микроорганизмов не обнаружено. Причем этим пробам уделялось особое внимание в свете выхода постановления главного санитарного врача Г.Г. Онищенко «О противоэпидемических мерах и профилактике холеры в РФ»: в 58 странах отмечали случаи этого грозного заболевания, в том числе единичные – в России (заболели туристы, отдыхавшие в Индии).

А вот с химическими результатами дела похуже: определены отклонения от норм по окисляемости (химическому потреблению кислорода) и содержанию в воде нефтепродуктов. Откуда последние? Все очень просто: в разгар жары много водных мотоциклов, моторных лодок и катеров бороздило гладь белохолуницкой «жемчужины». Прибавьте дурную привычку некоторых автомобилистов мыть машины у пруда…

Поневоле задумаешься о том, что никакое, даже небольшое и на первый взгляд безобидное, вмешательство человека в экосистему не проходит для нее бесследно, а в итоге вредит самому же «вредителю».

Ирина Ситникова.

Фото из архива редакции.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии