
Купальный сезон в нашей климатической зоне, можно сказать, завершается. Со 2 августа, по народным поверьям, «лось копыто обмочит» или «медведь лапу в воду опустит»: тогда, говорили, вода будет холодной.
И все же мы поинтересовались, каковы результаты мониторинга воды в Белохолуницком пруду. Напомним, что специалистами «Роспотребнадзора» еженедельно проводился микробиологический анализ воды в нашем водохранилище, а санитарно-химический (на окисляемость, наличие загрязнителей) – ежемесячно.
По микробиологическим показателям все хорошо: никаких болезнетворных микроорганизмов не обнаружено. Причем этим пробам уделялось особое внимание в свете выхода постановления главного санитарного врача Г.Г. Онищенко «О противоэпидемических мерах и профилактике холеры в РФ»: в 58 странах отмечали случаи этого грозного заболевания, в том числе единичные – в России (заболели туристы, отдыхавшие в Индии).
А вот с химическими результатами дела похуже: определены отклонения от норм по окисляемости (химическому потреблению кислорода) и содержанию в воде нефтепродуктов. Откуда последние? Все очень просто: в разгар жары много водных мотоциклов, моторных лодок и катеров бороздило гладь белохолуницкой «жемчужины». Прибавьте дурную привычку некоторых автомобилистов мыть машины у пруда…
Поневоле задумаешься о том, что никакое, даже небольшое и на первый взгляд безобидное, вмешательство человека в экосистему не проходит для нее бесследно, а в итоге вредит самому же «вредителю».
Ирина Ситникова.
Фото из архива редакции.


- 24.03.2023 Ремесленники холуницкого края
- 17.03.2023 Как кризис нас встряхнул... и укрепил
- 10.03.2023 Идеальный образ с экранов и страниц…
- 17.02.2023 Под белым флагом или вопреки?
- 10.02.2023 Чтобы книга учила и воспитывала…
- 03.02.2023 Проблема отцов и детей...
- 27.01.2023 Вывески для полиглотов?
- 20.01.2023 Да здравствует студенчество!
Комментарии