ГлавнаяОбществоПроблемы и перспективы "Суворовского"
03.02.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1124
Проблемы и перспективы "Суворовского"

Очередной экономический кризис не обошел стороной и сельское хозяйство. Каковы перспективы развития отрасли в новых условиях, какие первостепенные задачи ставят сегодня руководители сельхозпредприятий – об этом и многом другом мы побеседовали с главой одного из сильнейших хозяйств нашего района, ООО «Суворовское», Сергеем Михайловичем КУДРЯВЦЕВЫМ.

Рентабельность всехсвятского хозяйства на протяжении последней «пятилетки» стабильно держится на 20 процентах.

– Неплохая цифра, – говорит Сергей Михайлович, – хотя для стабильного развития предприятия этот показатель должен достигать 40 процентов. Прошедший год осложнился наличием многочисленных кредитов на общую сумму 36 млн. рублей, которые с 2007-го брали на восстановление ферм и покупку техники. Пришло время погашать займы! Такая ситуация продлится у нас до 2017 года.

Финансовый кризис «съедает» большую часть выручки хозяйства: при растущих ценах на дизтопливо (35 рублей за литр, и, по прогнозам, будет еще выше!) «замерли» закупочные цены на молоко (20 рублей) и зерно (6,5 рубля). А мясное скотоводство вообще стало невыгодным.

При этом руки в «Суворовском» не опускают. Несмотря на непростое финансовое положение, 2014-й стал для ООО рекордным по количеству приобретенной техники. В числе наиболее ценных экземпляров – трактор «Дойтч-фарм» (DEUTZ-FAHR), сеялка «AMAZONE», рулоновоз, автомобиль ГАЗ и еще одна дисковая борона. В нынешнем году для многочисленного автопарка планируется построить навес.

Завершено возведение офиса для специалистов, которое обошлось хозяйству более чем в 2 млн. рублей. К уже имевшимся в животноводческом комплексе новым холодильным установкам и доильным аппаратам приобретен смеситель-кормораздатчик «Самурай».

Большим достижением хозяйства стало повышение качества молока: 36 процентов сдано сортом «Экстра КМК», остальное – высшим. В 2015-ом перед всехсвятскими животноводами поставлена задача – сдать сортом «Экстра» 50 процентов продукции.

Планомерно ведется в «Суворовском» борьба с маститом коров. С одной стороны, стадо очистили, но выбраковка маститных буренок (154 высокоудойных животных пришлось убрать!) снизила валовое производство молока. Поэтому нынче перед работниками поставлена еще одна важная задача – постепенно наращивать надои за счет повышения качества кормов и увеличения поголовья.

По-прежнему успешно работает на прибыль хозяйства статус премрепродуктора: в 2014-ом животноводы Всехсвятского продали 54 нетели (при плане – 42), а нынче при достижении таких же показателей планируется за счет собственных ресурсов обновить основное стадо. За два года «Суворовскому» предстоит увеличить поголовье до 500 голов. С этой целью в хозяйстве решено реконструировать еще один двор – переоборудовать откормочник-телятник под беспривязное содержание скота и сделать пристрой к родильному отделению коров для содержания новорожденных телят (по предварительным подсчетам на это потребуется 5 млн. руб.).

За счет таких преобразований и механизации труда штат работников численностью 115 человек неизменно сократится. Но С.М. Кудрявцев при этом продолжает решать проблему укомплектования хозяйства надежными кадрами, памятуя, что скоро немалое их количество уйдет на заслуженный отдых… В последние 2 – 3 года кадровая проблема в «Суворовском» стала менее острой: в коллектив влились новые грамотные специалисты. Вакантными остаются должности учетчика по племенной работе и ветврача. Также ООО не откажется принять на работу опытных операторов и трактористов (по 2 – 3 человека).

Непреложным фактом для всехсвятского хозяйства остается ежегодное 15 – 17-процентное повышение оплаты труда работников. Средняя зарплата доведена до 17 тыс. рублей. Самые высокие заработки – у операторов машинного доения коров и механизаторов во время полеводческих сезонов. Кстати, и самая высокая в сельском хозяйстве района доплата стажистам – до 30 проц. от оклада – тоже во Всехсвятском! Хорошо отлажена система премирования операторов за сдачу молока высшим сортом и «Экстра»-классом, за раздой коров. Стабильно осуществляется премирование коллектива и по результатам года.

– При всех сложностях, которые мы испытываем, государственная поддержка селян – условие обязательное! Только когда люди видят перспективу, они работают на совесть, – подчеркивает С.М. Кудрявцев. – Если же говорить о продовольственной безопасности страны, субсидирование сельхозпроизводства необходимо увеличивать или как минимум не снижать. Всем хочется стабильности, «подвешенное состояние» в экономике не может не тревожить – как в таких условиях намечать долгосрочные планы? Будет сельхозпредприятиям обеспечена господдержка – продолжится их развитие. Будут работать поселкообразующие хозяйства – значит, не умрет деревня!

На снимках: идет планерка у специалистов ООО «Суворовское»; техник-осеменатор Е.С. Васильева; директор ООО «Суворовское» С.М. Кудрявцев; тракторист И.А. Скачков отвечает за раздачу кормов на ферме № 2; операторы машинного доения О.М. Огнёва, Т.Н. Кочурова, Н.А. Плёнкина.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии