ГлавнаяОбществоПроблемы есть, но все они решаемы
04.05.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 186
Проблемы есть, но все они решаемы

Редкую неделю очередной номер «районки» обходится без жалоб жителей на организацию медицинского обслуживания. Собрав все нарекания и обращения читателей в адрес руководства Белохолуницкой ЦРБ, мы обратились за разъяснениями к главному врачу Д.А. КРЕСТЬЯНИНОВУ.

– Дмитрий Анатольевич, самой животрепещущей темой последнего времени, которая активно обсуждается и в газете «Холуницкие зори», и в Интернете, стала тема сокращения акушерско-гинекологического отделения ЦРБ. Можете ли Вы гарантировать, что медицинская помощь пациенткам при этом сохранится в прежних объемах?

– При объединении гинекологического и хирургического отделений сохранятся как гинекологическая, так и акушерская службы. Работает один врач-гинеколог, но мы готовы принять еще как минимум одного специалиста данного профиля. Останутся и несколько ставок акушерок. Остальной медперсонал будет трудоустроен в хирургическое отделение и приемный покой стационара. При этом снижения объемов оказываемой медицинской помощи не произойдет.

– А в каких специалистах ЦРБ сегодня наиболее остро испытывает недостаток? И как решается эта проблема?

– Нам особенно не хватает врачей-терапевтов. В этом году на вакантную ставку будет принята по целевому направлению выпускница Кировского медицинского университета. Студентам медвуза, не имеющим направлений, по словам и. о. министра здравоохранения Кировской области А.Л. Черняева, работа в районах будет предложена на комиссии министерства с участием главных врачей райбольниц. Причем основное внимание окажут моногородам, коим, напомню, является Белая Холуница. Поэтому, мы очень надеемся, что к нам распределят и других молодых специалистов, как терапевтов, так и гинекологов. Но проблема в том, что выпускникам подобных профилей необходимо пройти обязательную двухгодичную ординатуру. Одна из выпускниц КГМУ готова приехать в нашу ЦРБ, но лишь спустя два года, тогда как потребность во враче есть уже сегодня.

– Дмитрий Анатольевич, сохранятся ли для молодых специалистов здравоохранения меры поддержки?

– Конечно. Для врачей – это одноразовая выплата подъемных в размере 500 тыс. рублей. А с нынешнего года впервые на денежную поддержку в размере 150 тыс. рублей могут рассчитывать и специалисты со средним медицинским образованием. Кроме того, Белохолуницкая ЦРБ по-прежнему готова оплачивать для медиков арендуемое жилье. Продолжится и выплата стипендии в размере 2 тыс. руб. в месяц студентам, заключившим с ЦРБ целевые соглашения и имеющим хорошую успеваемость.

– Всех продолжает волновать вопрос, связанный с реорганизацией отделения «Скорой медицинской помощи». С какой целью служба передается в областное подчинение? И отразится ли это на пациентах?

– Ориентировочно реформирование произойдет 1 июля текущего года, переходный период продлится два месяца. За это время будет создан приемный покой «Скорой» с круглосуточным дежурством врача и медсестры. Отработается определенная маршрутизация (алгоритм отправки пациента с тем или иным заболеванием в то или иное лечебное учреждение области). Так, больных с острым инфарктом или инсультом в приемный покой завозить уже не будут, а сразу отправят в Слободской сердечно-сосудистый центр. Тех пациентов, состояние которые потребует консультации врача узкого профиля, например, невролога или хирурга, сначала доставят для обследования на предмет патологии и необходимости госпитализации в приемный покой стационара ЦРБ. Иными словами, он возьмет на себя часть функций, которые сейчас выполняют диспетчеры «Скорой». Номера службы, надо сказать, останутся прежними. Как и количество единиц техники и фельдшеров. Таким образом, опасения пациентов о возможной несогласованности работы службы напрасны – ничего не меняется! Реорганизация «Скорой помощи» задумана для улучшения управляемости и отслеживания ее работы, для своевременного централизованного обновления и ремонта машинного парка, приобретения лекарственных препаратов и др., что, возможно, позволит сэкономить средства.

– Дмитрий Анатольевич, а какова ситуация с обеспечением кадрами и материально-техническими средствами сельских фельдшерско-акушерских пунктов?

– Наконец-то решена кадровая проблема в Быдановском ФАПе и Климковском ВОПе. Но не «закрыта» вакантная ставка фельдшера в Прокопье: иногородних специалистов отпугивают малая численность населения села и отсутствие социальной инфраструктуры. Единственный вариант – возложение дополнительной нагрузки на фельдшера другого ФАПа, например, Сырьянского, чтобы тот периодически приезжал в Прокопье для выписки назначений. Но это совершенно не устраивает жителей поселения. Поэтому вопрос пока остается открытым.

– Еще одно обращение читателей в газету касалось неудобств, связанных со сверкой паспортных данных в регистратуре ЦРБ. Зачем проводилась эта процедура? Можно ли было организовать ее другим образом?

– В соответствии с территориальной программой госгарантий мы обязаны оказывать медицинскую помощь только при наличии документа, удостоверяющего личность пациента (за исключением неотложной экстренной помощи). Запись на прием должна производиться только через регистратуру и только при наличии паспортных данных. Это делается для того, чтобы врач на приеме экономил время и не отвлекался на запись номеров документов. В этой связи обращаюсь к населению: не держите медицинские карты дома!

– Немало нареканий жителей района связано с невозможностью попасть на прием к врачам без наличия талонов. Как быть, если нельзя ждать 3 – 4 недели?

– В таком случае пациентам нужно обратиться в кабинет неотложной медицинской помощи, где их осмотрит фельдшер и сообщит узкому специалисту о необходимости принять больного. Если же талон у Вас уже на руках, но Вы по каким-то причинам не можете прийти на прием, обязательно сообщите об этом регистраторам. Помните: из-за Вашей халатности пострадают другие нуждающиеся в медицинской помощи люди!

– Дмитрий Анатольевич, удивляет, что при остром кадровом голоде наши врачи уезжают на длительную учебу. Нельзя ли сдвигать ее сроки?

– По действующим требованиям врачи должны повышать квалификацию каждые пять лет на 2 – 3-месячных курсах. Но со следующего года для подтверждения квалификационных разрядов учебу для медиков планируется организовывать дистанционно, без отрыва от производства, что не может не радовать.

– А что Вы можете сказать об обеспечении льготников лекарствами?

– Сложности возникают в основном с получением региональных льгот, и связаны они с трудностями, которые испытывает областной бюджет. Но льготы никто не отменял! Нам обещают, что большинство лекарственных препаратов для данной категории пациентов поступит в аптечную сеть уже в мае текущего года.

– Сельчан интересует, продолжится ли в районе реализация программы по строительству модульных ФАПов?

– У нас поданы заявки на их строительство во Всехсвятском и Сырьянах. Будем надеяться, что эти планы осуществятся в 2018 году. Летом запланирован косметический ремонт Сырьянского ФАПа и замена оконных рам в Ракаловском.

– И в заключение развейте, пожалуйста, слухи о перспективах реорганизации нашей ЦРБ в амбулаторию или участковую больницу в связи с уменьшением количества жителей в районе.

– Об этом речь никогда не велась. В любом районе без больницы не обойтись. Сейчас первоочередная задача – решить кадровую проблему. А в целом, хочу заметить, все вопросы, стоящие перед руководством ЦРБ, вполне решаемы. Жителей же призываю быть более терпеливыми, понимающими и не верить слухам.

Беседовала Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #