ГлавнаяОбщество"Проблемный эфир"
24.07.2014
Рубрика: Общество
Просмотров: 1310
"Проблемный эфир"

Газификация, дороги, «лекарственные» вопросы, работа медучреждений, музеев – «прямая линия» врио главы региона, состоявшаяся 17 июля в эфире ГТРК «Вятка», практически полностью была посвящена «проблемным» темам.

А до нас дойдет ли газ?

«На встрече с населением Фалёнского района глава департамента энергетики и газификации пообещал, что благоустройство северной части п. Фалёнки после газификации будет закончено к 1 июля. Но этого не сделано» – такая жалоба поступила в прямой эфир через Интернет.

Кроме того, жители Фалёнского района поинтересовались, когда в их жилища наконец придет газ?

Отвечая на первый вопрос, Н.Ю. Белых подчеркнул, что тема благоустройства находится на его личном контроле и недопустимо, чтобы после выполненных работ территория не была приведена в порядок. На что глава департамента энергетики и газификации Алексей Журавлёв заверил: в течение недели все нарушения и недостатки будут устранены.

Основные работы по газификации поселка тоже уже завершены, теперь дело – за подготовкой домовладений к подаче газа. «Пока лишь 30 проц. домовладений готовы к этому», – отметил Алексей Журавлёв.

Врио губернатора поручил главе района провести организационную и разъяснительную работу с населением. «К сентябрю газ в фаленские дома должен прийти», – резюмировал Никита Юрьевич.

Куда уехал врач?..

Целая серия вопросов касалась социальной сферы. Льготники Лебяжского района посетовали на то, что уже 2 месяца не могут получить в местной аптеке лекарство от астмы.

Как пояснил заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев, к концу первого полугодия, действительно, сформировался дефицит бесплатных медицинских препаратов в связи с тем, что число пациентов, больных астмой, к этому моменту увеличилось, а в заявки, которые формируются больницами заранее и на основе которых ведется закупка препаратов, эти новые пациенты, разумеется, не могли быть включены. Но сейчас поставка лекарств – уже по новым заявкам – началась.

Глава региона потребовал от своего зама оперативного решения проблемы, сложившейся в п. Юрья. Здесь еще в 2012 году были открыты 2 отделения врачей общей практики. Однако уже спустя полгода оба отделения закрылись и до сих пор не работают. «Больница на краю посёлка, особенно трудно добираться женщинам с детьми, пенсионерам, инвалидам», – сетуют жители Юрьи.

Проблема в том, что из Юрьянской ЦРБ уволились сразу 2 специалиста, на их места временно перевели врачей общей практики, так что в офисах пока работать некому.

– Но это не значит, что люди должны страдать, – сказал Никита Белых и поручил своему заместителю обеспечить ЦРБ кадрами и организовать работу офисов врачей общей практики по графику.

Плюс 50 миллионов

Жесткой оказалась реакция врио главы региона на звонок из села Салобеляк Яранского района: телезритель сообщил, что по вине куратора (сотрудника администрации района) в населенном пункте было сорвано собрание жителей в рамках проекта поддержки местных инициатив – куратор вместо собрания отправился на турслет.

– Это безобразие, – сказал Никита Белых. – Мы на уровне области, бюджета делаем все для того, чтобы проект развивался. И я знаю, что в целом Яранский район активно участвует в нем. Но если в конкретном поселении дело сводится на «нет» из-за халатного отношения со стороны должностных лиц, руководству района нужно делать выводы в отношении таких сотрудников.

Еще один вопрос по теме проекта поддержки местных инициатив прозвучал от главы Сорвижского поселения (Арбажский район): «В 2014 году наше поселение выступало с проектом асфальтирования дороги в селе Сорвижи, но, к сожалению, не добрало баллов. Будет ли дополнительное финансирование проекта в этом году?»

– Будет, – заверил Никита Белых. – На реализацию проекта в 2014-ом из регионального бюджета дополнительно выделяется 50 млн. рублей. В том числе средства будут направлены и на сорвижский проект.

Готов к труду и обороне!

Фельдшер омутнинского отделения «Скорой помощи» поинтересовался у главы региона, как тот в своем рабочем графике находит время для спорта. «Я видел в Интернете ролик, где вы поднимаете гири, – пояснил телезритель. – А многие люди, куда менее загруженные, жалуются на недостаток времени».

На это Никита Белых ответил: было бы желание – а время найдется. По его словам, практически все члены правительства области также занимаются каким-то видом спорта.

– Мы на протяжении последних лет делаем все для того, чтобы такая возможность была у каждого жителя региона, – подчеркнул Никита Юрьевич. – Сейчас в России возрождается комплекс ГТО, и во всех регионах, во всех муниципалитетах создаются условия для этого. В Омутнинске завершается строительство большого спортивного комплекса, и я надеюсь, что желающих регулярно заниматься здесь будет предостаточно.

Море, фрукты, дискотека

На «прямой линии» Никите Белых напомнили о вопросе, который был задан во время одного из предыдущих эфиров – тогда кировчанка обратилась к главе региона с просьбой организовать поездку на черноморское побережье для правнуков участника Великой Отечественной войны, который защищал Крым.

– Я помню этот вопрос, я обещал помочь, – сказал врио губернатора. – И сегодня эти дети -правнуки героя – отдыхают в одном из крымских лагерей. И не только они. Сейчас на черноморских курортах находятся 170 кировских школьников. В целом же за лето в Крыму побывают более 400 наших ребят – в том числе дети-сироты, дети из неблагополучных и малообеспеченных семей.

В ходе прямого телефонного соединения из студии ГТРК «Вятка» с Республикой Крым один из юных кировчан, находящихся на отдыхе в оздоровительном лагере, рассказал, что «добрались к морю хорошо, уже купались, кормят в лагере отлично, много фруктов, а вечером будет дискотека».

Елена Владимирова.

Мнения

Глава Белохолуницкого района Владимир Матвеевич КНЯЗЕВ:

– Отсутствие вопросов из нашего района на «прямых линиях» Никиты Белых, очевидно, многих натолкнуло на мысль, что в муниципальном образовании нет настолько острых проблем, которые заставили бы отчаявшихся людей напрямую обратиться к руководителю региона. Но это не так! Проблемы есть, и решать их в любом случае предстоит на местах. Следовательно, нужно выявлять ситуации, требующие вмешательства, и принимать эффективные решения, не дожидаясь указаний сверху.

В целом считаю живое общение с жителями области весьма полезным и результативным. Думаю, будущему губернатору нужно продолжать проводить «прямые линии» на постоянной основе – если не ежемесячно, то хотя бы раз в квартал. В этом случае эффективность работы будет на порядок выше!

Игорь Анатольевич ШИТОВ, зам. главы райадминистрации по вопросам жизнеобеспечения:

– В силу занимаемой должности особое внимание на «прямых линиях» я уделяю вопросам жизнеобеспечения поселений. Ответы врио главы региона добавили оптимизма, поскольку среди прочего говорилось о дальнейшем финансировании ремонта дорог и реализации проекта по поддержке местных инициатив. В качестве положительного момента также отмечу, что все вопросы жителей, не прозвучавшие непосредственно во время прямого включения, принимаются к сведению и в последующем доводятся до руководителей соответствующих отделов, служб и комитетов, глав районов и поселений. То есть без внимания не остается ни одно из обращений граждан!

Валентина Анатольевна КИРМАС, пенсионерка:

– Стараюсь смотреть все «прямые линии» с Никитой Белых (хотя качество трансляций оставляет желать лучшего!) Внимательно слежу за обсуждением вопросов здравоохранения, которые поднимаются почти в каждом эфире. Нашу семью они очень волнуют: я врач с 40-летним стажем, дочь работает эндокринологом в одной из больниц Кирова. Думается, что проблему с нехваткой кадров в медицине невозможно решить без реального повышения заработной платы для всех медработников, а не только отдельных категорий. Не понаслышке знаю, что узкопрофильные специалисты, даже имея большой стаж, зарабатывают не более 15 тысяч рублей в месяц (при заявленной средней оплате труда врачей в Кировской области в 33 тысячи рублей). Поэтому в глубинку специалисты не едут! В Белохолуницкой ЦРБ, к примеру, на протяжении многих лет трудится всего один гинеколог, нужен еще один хирург… Вообще российское здравоохранение, по моему мнению, отражает общие экономические и политические проблемы в стране: сложившиеся десятилетиями системы укрупняются, оптимизируются и... разрушаются. Затем их пытаются возродить и реанимировать... Так, к сожалению, получилось с системой ФАПов и участковых больниц на селе.

Наталья Георгиевна ЕПАНЕШНИКОВА, научный сотрудник Белохолуницкого краеведческого музея:

– На июльской «прямой линии» поднимался вопрос о недостаточном финансировании Котельничского палеонтологического музея. Полностью солидарна с коллегами! Музеи и дома культуры райцентров и сел сегодня, действительно, находятся в «подвешенном состоянии»: им не хватает средств на ремонт и переоборудование зданий, и это, несмотря на то, что учреждения оказывают платные услуги. В системе культуры необходимо что-то менять, чтобы музеи, ДК и библиотеки не боролись за выживание в условиях рынка, а сосредотачивались на поиске интересных форм работы с населением.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии