ГлавнаяОбществоПризвание – спасатели
24.12.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1054
Призвание – спасатели

В январе у пожарной части № 61 п. Климковка «Кировской областной пожарно-спасательной службы» первый маленький юбилей – 5 лет с момента создания.

Ранее в поселке действовал лишь муниципальный пожарный пост – большой населенный пункт «прикрывали» два водителя-пожарных, в распоряжении которых имелся допотопный автомобиль. А сегодня подразделение, возглавляемое заместителем начальника ПЧ-61 Евгением Николаевичем Усцовым, оснащено добротной техникой и 18(!) сотрудниками, в чьи обязанности входят обеспечение пожарной безопасности и спасение людских жизней не только в поселке, но и в области.

Для того чтобы было где разместить современные автомобили больших габаритов (недавно, кстати, поступило еще 5 военных машин, одну из которых планируется переоборудовать для перемещения водолазов, работающих в труднопроходимой местности), климковские пожарные собственными силами начали капитальный ремонт здания депо, где ранее располагался гараж лесхоза. Из области уже выделены средства для оборудования новой котельной. Еще предстоит произвести внешние работы и заменить оконные рамы, а также начать установку видеонаблюдения на прилегающих территориях.

Штат подразделения увеличивался поэтапно. В 2012 году пятеро пожарных и руководитель прошли обучение в Московской школе водолазов. Затем были обучены пятеро специалистов газодымозащитной службы. Сегодня здесь трудятся 5 водителей, 4 командиров отделений, 5 спасателей, 3 пожарных. Кроме того, в поселке работает 5 сотрудников муниципальной пожарной охраны.

Одной из первых крупных операций, в которой участвовали специалисты Климковского подразделения, стал поиск пропавших детей из п. Речной Опаринского района. Мало кто знает, что на такие работы, тяжелые и физически, и морально, в регионе привлекаются водолазная группа из г. Кирова и климковские водолазы. Только за прошедший год спасатели участвовали в тушении 5 пожаров в родном поселке и 8 – в районе (Белой Холунице, Поломе, Каменном, Троице, Ракалове и других населенных пунктах), совершили 16 выездов на происшествия, требующие водолазных работ, и 7 выездов на крупные ДТП.

В задачи подразделения входит также предотвращение ЧС, связанных с распространением огня. Поэтому несколько раз в год с медперсоналом, проживающими психоневрологического интерната, коллективами местных школы и детского сада проводятся занятия, сотрудники обследуют жилой фонд поселка. Регулярно организуются учебы и тестирование пожарных и спасателей.

Не удивительно, что за такой короткий срок работа ПЧ-61 неоднократно отмечалась на высоком уровне. Успешно участвуют сотрудники в различных профессиональных конкурсах. К примеру, в прошлом году работники муниципального пожарного поста взяли «серебро» в областном смотре-конкурсе среди подразделений добровольной пожарной охраны.

По итогам работы за 2014 год Климковское подразделение ПЧ-61 признано лучшим в регионе по оперативно-служебной деятельности! А заместитель начальника пожарной части Е.Н. Усцов отмечен Благодарственным письмом правительства области за высокие достижения в служебной деятельности.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии