ГлавнаяОбществоПризвание, принесшее признание
24.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1837
Призвание, принесшее признание

– Я не совершила никакого подвига, я просто выполняю свою любимую работу, – смутилась от внимания газетчиков балетмейстер Быдановского Дома культуры Ольга Владимировна ПРЕДЕЙКИНА, победившая в этом году в конкурсе «Лучший по профессии».

Уроженка п. Демьяново Подосиновского района, она со второго класса решила стать «или танцовщицей, или учителем начальных классов». В итоге – и с детьми работает, и влюбленность в танец воплощает в жизнь.

Правда, после школы влилась в состав передового животноводческого отряда. Но уже тогда знала, что будет поступать в Кировское училище искусств на хореографическое отделение. В перерывах между дойками работала в местном клубе, где, кстати, для нее держали место худрука. Но судьба распорядилась иначе – второй родиной для Ольги стала деревня Быданово Белохолуницкого района, куда ее «сосватал» на практику работавший в Подосиновце в сфере культуры Игорь Викторович Старков – он стал затем худруком Белохолуницкого ДКЗ.

Так что с младшего школьного возраста занимается Ольга любимым делом. Сама того не зная, она действительно совершает пусть маленький, но все же подвиг! Судите сами: эта женщина ставит танцы не только для взрослого коллектива артистов деревенского ДК и школьников в четырех кружках, а еще по собственной инициативе ведет ритмико-музыкальные занятия в двух дошкольных группах. Причем шесть лет сотрудничает с коллективом Белохолуницкого Дома культуры. И в победах артистов РДК за последнее пятилетие на самых разных конкурсах: районного, областного, регионального уровней – есть и ее весомый вклад!

А еще многие холуничане уже отметили новый танцевальный ансамбль (на снимке), куда вошли работники школы искусств и администрации района. Так вот, это тоже заслуга Ольги Владимировны Предейкиной!

Некоторые считают, что у работников культуры – не жизнь, а малина: они, мол, сильно не напрягаются. Но посмотрите, из чего складывается рабочая неделя балетмейстера О.В. Предейкиной, и сделайте выводы сами.

С утра, как правило, на занятия приходят дошколята, и «добрая тетя играет с ними в движения животных», в «повтори ритм»… С 14 часов – работа со школьниками. После 18-ти – почти каждый день занятия со взрослой группой и генеральные репетиции перед праздниками и фестивалями.

А еще два раза в неделю (в будний день – вечером, в выходной – днем) надо мчаться на занятия и репетиции в райцентр: благо сама за рулем семейного авто, а иначе бы ничего не получилось. А еще постоянные мысли о том, какие костюмы надо сшить, как украсить сцену к танцам: их балетмейстер ставит очень много – для каждой группы каждый год надо придумать свежий номер, итого получается по 10 композиций, и это без учетов «разводок» для хора. При этом хочется, чтобы номера не повторялись и были все сложнее и интереснее.

Прибавьте ко всему этому время на пошив костюмов для коллектива Быдановского ДК – хорошо, что дома есть швейная машинка, а директор местного очага культуры – Людмила Леонидовна Мезенцева – тоже рукодельница и во всем единомышленница!

В этот напряженнейший рабочий график надо обязательно «втиснуть» домашние дела. Благо сын Никита уже вырос – ныне он студент третьего курса инженерного факультета Кировской сельхозакадемии, в свое время тоже танцевал на сцене. А дочь Варвара – восьмиклассница, ей еще помощь и совет мамы ой как нужны. Кстати, и ее Ольга Владимировна увлекла танцами – дочка тоже выступает на сцене.

А муки творчества, постоянные сомнения: «Так ли я делаю, смогу ли лучше? Какие костюмы подойдут для нового танца – шить новые или усовершенствовать старые?» Волнует балетмейстера и то, что уходят из танцевального кружка подававшие надежды старшеклассники – у каждого свои причины.

Согласитесь, не всякий выдержит такие нагрузки – и физические, и эмоциональные. Но Ольге Владимировне помогает непередаваемая словами любовь к своей профессии. Это ее призвание, а оно непременно сопряжено с исканиями, недовольством собой и желанием совершенствоваться...

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии