ГлавнаяОбществоПризнанный профессионал и рачитель
11.12.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 57
Признанный профессионал и рачитель

Не важно, где, сколько и в какой должности работает человек, гораздо важнее – как?

Всего пять лет в СПК «Восход» оператором по искусственному осеменению коров трудится Елена Алексеевна Рябова, ранее около девяти лет проработавшая дояркой в Леушинском отделении хозяйства. А уже отмечена Почетной грамотой регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия за профессионализм, добросовестное отношение к делу и качество.

В животноводство уроженка д. Лапчёнки Нагорского района пришла сразу после окончания 9 класса, вслед за мамой, всю жизнь проработавшей дояркой на ферме местного колхоза «Труженик». Собственно она и научила дочь всем тонкостям операторского искусства – даже курсов не потребовалось! Кстати, и старший брат Елены – Сергей Алексеевич Усатов – тоже пошел в сельское хозяйство по стопам родителя, став трактористом-машинистом. Вот такой «семейный подряд» у них получился!

Но спустя пару лет нагорское хозяйство распалось. Семейство Усатовых какое-то время еще жило в родной деревне, трудилось в КФК, созданном на руинах бывшего предприятия. А затем Сергей перебрался со своей семьей в Полом, устроившись трактористом в СПК «Восход». Освоившись на новом месте, настоятельно рекомендовал переехать сюда и сестре. Вот так и оказалась Елена на холуницкой земле. К слову, здесь, в поломском хозяйстве, востребованным оказался и ее супруг – Сергей Анатольевич Рябов, который работает слесарем на фермах.

К делу Елена Алексеевна подошла творчески, с душой. Заметив трудолюбие и ответственность женщины, главный зоотехник хозяйства предложил ей повысить квалификацию – пройти курсы операторов по искусственному осеменению коров. И та с радостью согласилась. А теперь с молодой напарницей Викторией Алексеевной Прокопцовой отвечает за общую племенную работу в СПК, делая на этом поприще заметные успехи. Так, выход телят на 100 коров составил в СПК «Восход» в 2017 году 84 проц., в 2018-ом и текущем – по 83 проц. Неудивительно, что Елена Алексеевна Рябова неоднократно становилась призером районных соревнований среди техников-осеменаторов.

Имея костяк неравнодушных специалистов, СПК «Восход» без особого труда подтверждает статус племенного хозяйства и продолжает наращивать валовое производство молока: в 2017-ом оно составляло 3475 т, в 2018-ом – 3672 т, в 2019-ом – уже 3919 т!

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. В редкие свободные минуты Елена Алексеевна успевает связать родным теплые, уютные вещи... Много времени уделяет воспитанию детей – она мама трёх дочерей. Супруги постарались каждой дать образование по душе: старшая решила стать соцработником, обосновавшись в областном центре, средняя выбрала гостиничный бизнес и живет на юге страны, младшая пока еще школьница, но родители поддерживают ее стремления и наклонности.

Конечно, работа отнимает львиную долю времени. Хорошо, что любимая! А потому и ладится дело, и радуется душа результатам!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии