ГлавнаяОбществоПриятно видеть воплощенную мечту!
19.05.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 189
Приятно видеть воплощенную мечту!

В райцентре собираются поставить памятник труженикам тыла и детям войны, которые до недавнего времени были обделены вниманием. А у нас в деревне Быданово монумент героям, ковавшим победу в тылу, уже установлен!

Признаться, произошло это тоже не сразу и не скоро. Идею трепетно вынашивала бывший руководитель администрации поселения Екатерина Петровна Щетникова, родители которой, Александра Аркадьевна и Пётр Васильевич Жарковы, являются детьми войны. Своей давней мечтой глава поделилась в 2006 году с советом ветеранов деревни, и родился эскиз будущего памятника, в создании которого помогли ООО «Память» (А. Князев) и специалисты райадминистрации, такие, как И.И. Шитова. Решено было изобразить на обелиске восходящее солнце и двух голубей, символизирующих мир.

Часть финансирования по реализации проекта взяла на себя сельская администрация. Но жители Быданова, конечно, тоже не остались равнодушными к задуманному. Добровольные пожертвования наравне с семьей Петра и Екатерины Щетниковых сделали и горожане, например, Вячеслав Лузянин, уроженка нашего поселения Августа Фадеева.

Общественность деревни провела массу субботников по расчистке места под памятник (ранее там размещалась пекарня). Очень помог быдановский предприниматель Иван Змыкало, который вывез с облюбованной территории около 50 телег с мусором! Посодействовали в благоустройстве и старшеклассники местной школы, совет ветеранов, сельская администрация. Они посадили здесь клены, черемуху, цветущие кустарники, множество цветов. Администрация постепенно запасла необходимый материал: цемент для заливки фундамента, цепи для ограды, металлоконструкции. Краску выделил белохолуницкий ИП Владимир Манин. А декоративный гравий для отсыпки дорожки приобрел СПК «Быданово».

Узнав о задумке сельчан, поэтесса Альбина Ильина написала стихотворение, которое выгравировали на монументе. Он был открыт 1 сентября 2012 при участии тогдашнего главы района О.В. Кулакова, тружеников тыла д. Быданово, таких, как Тамара Ивановна Герасимова, общественности и школьников, пришедших к обелиску на «Урок мира»! Память о земляках, внесших вклад в победу своим самоотверженным трудом, была увековечена. Жители и гости поселения не могли сдержать слез в торжественный момент…

Сегодня памятник и сквер рядом с ним – любимое место «паломничества» молодежи и пожилых людей, которые тщательно за ним ухаживают. Сбылась наша общая мечта, укрепившая связь поколений. Того же желаем и единомышленникам из райцентра!

От имени быдановского совета ветеранов Геннадий Пушкарёв.

Фото Екатерины Щетниковой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии