ГлавнаяОбществоПривязалась к "своим старичкам"
07.06.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 242
Привязалась к "своим старичкам"

Для Елены Владиславовны Братчиковой этот год особенный – юбилейный! Десять лет назад она пришла социальным работником, оказывающим всестороннюю помощь инвалидам и престарелым людям, в Белохолуницкий КЦСОН.

До этого всю свою сознательную жизнь трудилась педагогом – сначала в школе-интернате № 2 г. Белая Холуница, затем в профессиональном училище № 16. А уже после выхода на заслуженный отдых (по выслуге) решила попробовать себя в новом качестве. В КЦСОН пришла на несколько месяцев, а задержалась надолго… Признается, появилось искреннее сострадание и привязанность к старикам, которым порой не хватает внимания и поддержки детей и внуков. За некоторыми из подопечных Елена Владиславовна ухаживает все десять лет, неудивительно, что они стали для нее близкими людьми.

Понятие «помощь» подразумевает очень широкий перечень действий. Купить для нуждающихся продукты и лекарства, принести дрова или воду, прибраться в жилище, полить цветы, прополоть грядки в огороде или расчистить снег возле дома – это лишь малая часть обязанностей соцработника. Елену Владиславовну можно назвать «мастером на все руки»: она при необходимости и еду своим восьми подопечным приготовит, и отвезет их на личном автомобиле куда нужно, и даже подстрижет!

Но для пожилых, конечно же, на первом плане – внимание и общение, особенно ценное для одиноких людей, у которых практически нет родственников, или с которыми они по объективным причинам видятся крайне редко. Бывают случаи, когда вместо работы по дому старикам важнее просто поговорить о житейских мелочах, вспомнить прошлое...

Профессию социального работника Е.В. Братчикова считает очень нужной по сути, незаменимой еще и с точки зрения оказания своевременной медицинской помощи подопечным. Из восьми находящихся на ее обслуживании человек – четверо инвалидов, причем двоих она лично «вывела на группу», собрав для этого документы, вместе пройдя обследования, пробив льготы…

Один из подопечных Елены Владиславовны искренне благодарит своего «ангела-хранителя» за восстановленное зрение! Запущенная катаракта могла привести к полной потере возможности лицезреть окружающий мир. Е.В. Братчикова не просто предложила, а уговорила сделать операцию! Три дня водила пациента по больнице, пока тот сдавал анализы и проходил осмотр у врачей… Спустя время после хирургического вмешательства на обоих глазах, пожилой человек уже мог читать, писать – видеть! Это ли не счастье для социального работника, знать, что им дорожат?!

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии