ГлавнаяОбществоПриводя в порядок ЖКХ…
02.04.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 2981
Приводя в порядок ЖКХ…

Тема ЖКХ – одна из наиболее острых для многих жителей нашего района. Потребителям хочется (и полагается законом!) своевременно получать качественные услуги по приемлемой цене. И если действительность расходится с желанием, это становится почвой для взаимных претензий, резких оценок, слухов и недопонимания сторон.

А всё – от недостаточного информирования! Единственный путь его ликвидировать – разобраться в каждом проблемном вопросе и получить ясную картину происходящего. Сегодня мы поговорим на эту животрепещущую тему с главой Белохолуницкого района Олегом Валентиновичем Кулаковым.

– Олег Валентинович, как часто белохолуничане обращаются с жалобами на работу служб ЖКХ непосредственно к Вам?

– В структуре обращений проблемы ЖКХ занимают первоочередное место, хотя немало вопросов связано с улучшением жилищных условий, ремонтом многоквартирных домов, переселением из ветхого и аварийного жилья. Особенно много их поступает от многодетных семей и одиноких матерей.

С проблемами жизнеобеспечения к главе района обращаются, что называется, по старой памяти: всё-таки я почти 8 лет возглавлял администрацию города. Так что по-прежнему получаю немало звонков по поводу перебоев с водоснабжением, в частности, в пригородном поселке Богородское. Есть жалобы на ветхие электрические сети. Приходится держать на контроле вопросы об освещении улиц Молодёжной и Механизаторов (это обязательство я лично взял перед горожанами!), участка улицы Смирнова, а также о приобретении автономных источников питания, который особенно остро встал после июльского урагана-2012.

– Что Вы считаете главной проблемой жилищно-коммунального хозяйства райцентра?

– Прежде всего, изношенность всех коммуникаций. И острая нехватка финансирования! Только проект по полной модернизации городской системы водоснабжения предусматривает расходы в размере более 300 миллионов рублей! Примерно столько же необходимо для того, чтобы привести в порядок канализационные сети. Добавлю, аналогичные обстоятельства и в поселениях района: так, трудности с водой наблюдаются в Дубровке, там же требуется ревизия системы водоотведения (канализации) для социально значимых объектов. В Каменном закавыка с эксплуатацией новой скважины: нужен взгляд специалистов, чтобы найти факторы, нарушающие нормальное водоснабжение.

Водоснабжение и канализация в муниципалитете – это тема отдельной беседы. У администрации района уже есть определённые достижения, запланированы меры по улучшению ситуации в ближайшее время и намечены идеи для реализации в отдалённом будущем.

В то же время местный климат нацеливает на особое внимание к теплоснабжению, ведь замерзающие в населённом пункте люди – источник повышенной социальной напряжённости. Поэтому все скромные денежные ресурсы мы направляем сначала на подготовку к отопительному сезону, затем на профилактику его возможных срывов. И это характерно для всей Кировской области.

Яркая иллюстрация того, с чем приходится сталкиваться при обеспечении теплоснабжения города, – бывшая котельная машстройзавода, работающая на угле. С одной стороны – высокая степень износа котлов, с другой – недостаток качественного топлива. Уголь, который доставляют, нас не устраивает. Себестоимость гигакалории в результате превышает тариф, утверждённый в РСТ, хотя мы отображаем все расходы и приводим веские обоснования собственных цифр. Котельная несёт убытки. Но в данный момент альтернативы нет! Перевести ее на опил или другие отходы древесины нереально: для этого потребуются слишком большие объёмы топлива, его придётся доставлять буквально железнодорожными составами. Приходится довольствоваться тем, что есть. Возможно, ситуация исправится, когда в район придёт газ – до этого осталось года три. Тогда к организации систем отопления можно будет применить принципиально новый подход.

– Предпринимается ли что-либо для изменения сложившихся обстоятельств?

– Насколько возможно – да. В отношении топлива ведётся претензионная работа с целью защитить интересы нашей ресурсоснабжающей компании. Качество угля контролируется, требования к его параметрам отражены в договоре с поставщиком. Но контрагенту, к сожалению, приходится постоянно напоминать о необходимости придерживаться оговорённых ранее условий.

Кроме того, пытаемся решать проблему по обновлению оборудования. Так, областным бюджетом выделено 5 миллионов рублей на приобретение нового котла в бывшую котельную машстройзавода. Он уже доставлен в город, монтаж начнётся по окончании отопительного сезона. Это позволит сократить убытки в теплоснабжении и повысить энергоэффективность котельной. Но данная мера не станет единственной: необходимо снизить теплопотери, для чего будет проведена ревизия сетей, гидравлическая настройка. В настоящее время специализированной компанией составлена схема тепловых сетей города и подготовлено технико-экономическое обоснование для модернизации бывшей котельной завода. Затраты на первом этапе, кроме стоимости котла, составят 6948 тысяч рублей (это средства на строительно-монтажные работы), а ежегодную экономию планируется получить в сумме 7414,8 тысячи рублей. Есть расчёты и по второму этапу: они потребуют около 8 миллионов рублей и дадут дополнительную ежегодную экономию в 6600 тысяч рублей.

Рассматривается вопрос о финансировании из областного бюджета строительства теплотрассы от котельной ПОК № 1 до больничного городка. Общая стоимость проекта с учётом местного софинансирования ориентировочно составляет 3,7 миллиона рублей. Считаю, перспективы решить его положительно есть уже в текущем году. Ведётся также работа по улучшению качества теплоснабжения в Поломе и Подрезчихе. Там все непросто, но при правильном подходе можно достичь экономии бюджетных средств и повышения качества теплоснабжения.

Сотрудниками райадминистрации огромное внимание уделяется целевым программам, позволяющим привлечь средства вышестоящих бюджетов для улучшения ситуации в сфере местного ЖКХ. При возможности постараемся обеспечить участие района в таких проектах. В сфере жилищно-коммунального хозяйства у нас пока складывается все довольно динамично. Надеюсь информировать жителей холуницкой земли обо всех переменах по мере их появления.

Отмечу также, что вхожу в состав окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в Приволжском федеральном округе и включён в рабочую группу, курирующую вопросы ЖКХ, дорожного хозяйства, транспорта и связи. Первые наработки: предложения по изменению действующего законодательства, которые призваны защитить потребителя коммунальных услуг и нормализовать его отношения с поставщиками, – уже оформлены и направлены на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Работа в этом направлении будет продолжена, в том числе с привлечением представителей общественного совета по вопросам ЖКХ и активных граждан Белой Холуницы. А результат, надеюсь, мы сможем увидеть уже в ближайшем будущем.

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии