ГлавнаяОбществоПрививочная кампания набирает обороты
09.04.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 331
Прививочная кампания набирает обороты

Первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов в ходе встречи с кировскими студентами-медиками сообщил о том, что Кировская область является лидером в стране по числу вакцинированных от COVID-19 в возрасте 60+.

– Мы уверенно удерживаем данный показатель по России, – подчеркнул Дмитрий Александрович. – Почему это важно? Потому что у людей в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний коронавирусная инфекция протекает особенно тяжело. Такой подход мы сохраним: приоритет вакцинации представителей старшей возрастной группы для нас очень важен.

1. Поставки вакцины зависят от темпов вакцинации

Объём поставок в регион вакцины от COVID-19 сейчас увеличен. Так, на минувшей неделе поступило еще три партии препарата «Спутник V» в количестве более 10 тысяч доз. При этом, по словам первого заместителя председателя правительства, количество поставляемой вакцины напрямую зависит от темпов вакцинации.

– Ожидается, что еженедельно в область будет поступать 15000 – 16000 доз препарата, поэтому темпы вакцинации необходимо увеличить до 3000 доз первого компонента в сутки, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов во время оперативного совещания с руководителями медицинских организаций региона.

2. Поставщик – Минздрав РФ

Поставка вакцины в субъекты осуществляется централизованно через Министерство здравоохранения России, которым также определяется объём партии препарата, направляемой в регионы.

3. В приоритете – граждане 60+

Медицинским организациям Кировской области дано поручение максимально усилить работу по вакцинации граждан из «листа ожидания», ускорить введение вакцины в районах, где были высокие показатели заболеваемости населения. Приоритетом также являются граждане возрастной категории 60+. По охвату вакцинацией данной группы населения Кировская область входит в число лидеров среди всех субъектов России, и это положение важно сохранить.

4. «Листы ожидания»: прививки готовы сделать ещё 12 тысяч человек

– Сейчас в «листах ожидания» числится более 12 тысяч человек. Это те, кто ещё не приглашён на прививку. Врачи уже начинают их обзванивать и активно вакцинировать. Помимо тех, кто старше 60-ти, в первую очередь приглашаем и людей от 55-ти. Смотрим на хронические заболевания, которые у них есть, – сообщил первый зампред.

5. Общий объём ближайших поступлений – до 23 тысяч доз

Дмитрий Курдюмов напомнил, что Министерство здравоохранения России запустило специальный информационный ресурс для всех субъектов федерации. С его помощью регионы в своих «личных кабинетах» могут отслеживать план поступления вакцины на срок от пяти дней до трех недель. Так, уже известно, что в Кировскую область в ближайшее время будут направлены три партии вакцины. Первая составит порядка восьми тысяч доз, общий объём последующих – 23 тысячи доз.

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции проводится по предварительной записи:

► через портал «Госуслуги»;

► «Электронную регистратуру»;

► по номеру 122.

Подготовил Михаил Фёдоров.

Игорь ВАСИЛЬЕВ, губернатор Кировской области:

– Чем активнее будет проводиться вакцинация, тем раньше наш регион достигнет выработки популяционного иммунитета. Это позволит выйти из ограничительных мероприятий, положительно скажется на всех сферах экономики и снизит нагрузку на систему здравоохранения.

Дмитрий КУРДЮМОВ, первый зампред правительства Кировской области:

– Люди стали очень осознанно подходить к вопросам вакцинации. Осенью 2020 года прививки от сезонного гриппа в регионе сделали более 400 тысяч человек. Сейчас вопрос вакцинации вновь актуален, и врачи (в том числе будущие, сегодняшние студенты) должны, конечно, её пропагандировать.

В активной фазе вакцинации

В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе, по данным ЦРБ, с начала пандемии (конец марта 2020 года) по текущий момент зарегистрировано 909 перенесших коронавирусную инфекцию, из них 629 жителей райцентра. С начала апреля заболеваемость в муниципалитете снизилась в среднем до одного человека в неделю, что не может не радовать. Огромную роль в этом играет вакцинация от COVID-19, являющаяся стратегической государственной задачей.

Как рассказала главный врач ЦРБ Юлия Ушакова, на 5 апреля прививку двухкомпонентной вакциной «Спутник-V» (другое название – «Гамма-ковид-вак») в районе полностью сделал 531 человек, 865 жителям введен первый ее компонент. Более 65 проц. привившихся – граждане в возрасте 60 лет и старше.

– Перед здравоохранением региона стоит непростая задача – к лету вакцинировать как минимум 65 процентов населения. В нашем районе это 7477 человек! – пояснила Юлия Владимировна.

6 апреля в муниципалитет поступила очередная партия вакцины от коронавирусной инфекции, и медики начали отработку «листов ожидания», в которых числится порядка 400 человек (без учета коллективных заявок). В рамках прививочной кампании организуются регулярные выезды медицинских бригад ЦРБ в сельские ФАПы и амбулатории. В день прививается не менее 100 холуничан.

– Бояться вакцинации не нужно! – подчеркнула главврач Белохолуницкой ЦРБ. – Я сама сделала прививку обоими компонентами и чувствую себя хорошо. Работая в «красной зоне» ковидгоспиталя, четыре месяца функционировавшего в райцентре, не понаслышке знаю, как коварна болезнь, как стремительно поражает она, в первую очередь, легкие человека. Зачастую после победы над ней у пациентов обостряются хронические заболевания, а легкие становятся «слабым звеном» на всю жизнь. Поэтому жителям в возрасте 60+, а также тем, чья работа связана с большим кругом общения, следует серьезно подойти к вопросу профилактики коронавирусной инфекции. И лучший способ – это вакцинация! Иммунитет на ковид формируется на два года. Предполагается, что после выработки коллективного иммунитета вакцинация от COVID-19 будет проводиться, как и от гриппа, каждую осень.

Спецтранспорт для вакцины: от склада до прививочного пункта

Директор аптечного склада Галина Коломийцева – о том, как препарат поступает в Киров.

При поступлении в регион вакцина проходит несколько логистических этапов для контроля за учётом препарата и соблюдением условий хранения.

Приём – в приоритетном порядке

– Вся вакцина от COVID-19 промаркирована, и её перемещения чётко отслеживаются. Так, при поступлении партия принимается в приоритетном порядке, а это значит – в экстренном режиме, быстро. Информация о доставке препарата в регион заносится в федеральную систему мониторинга лекарственных препаратов, – пояснила Галина Коломийцева. – Отгрузка препарата по медицинским учреждениям Кировской области начинается с момента получения соответствующего распоряжения регионального министерства здравоохранения.

Необходимая температура – минус 21 градус Цельсия

На аптечном складе вакцина хранится в специальных холодильных камерах, где поддерживается постоянная температура минус 21 градус Цельсия. Непосредственно в этих камерах и производится ее отпуск медучреждениям.

– В черте Кирова доставка препарата происходит в термоконтейнерах с хладоэлементами, охлаждёнными до твёрдого состояния, – рассказала директор аптечного склада. – В районные медицинские учреждения он направляется в уплотнённых термоконтейнерах с электронными температурными датчиками. По приезде информация с датчика считывается компьютером, и таким образом отслеживается соблюдение температурного режима.

Также у аптечного склада имеется специализированный транспорт, оснащённый рефрижератором, и в случае необходимости большие партии вакцины будут доставлены в холодильных камерах.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии