ГлавнаяОбществоПришла весна – клещи активизировались
28.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1774
Пришла весна – клещи активизировались

В нашем районе уже 9 пострадавших от клещей, в том числе 2 ребенка (случаи зарегистрированы в Дубровке, Поломе, на Богородском и в Сосновке).

Клещи являются носителями возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и системного клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

При клещевом энцефалите поражается центральная нервная система. Тяжелое течение заболевания приводит к частичной или полной инвалидности. Возбудитель болезни Лайма в организме человека может поражать любые органы, вызывая при отсутствии лечения необратимые нарушения со стороны нервной системы, сердца, глаз, опорно-двигательного аппарата.

Активность клещей наблюдается с апреля до глубокой осени. Типичными местами обитания их являются смешанные хвойно-лиственные леса, характерные для нашей области. В лесу, на лугах, в кустарниках, лиственной подстилке насекомые подстерегают добычу, чутко улавливая ее приближение. Особенно много клещей вдоль дорог, тропинок. Они могут быть занесены в помещения, транспорт животными, с букетами цветов, ветками.

Клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении сырого молока коз: больные животные выделяют вирус с молоком. Поэтому в весенне-летний период его следует кипятить.

Самая надежная мера защиты от клещевого энцефалита – прививки (их делают не в сезон активности клещей, а ранней весной и поздней осенью).

Отдыхая в лесу, располагайтесь на открытых полянах вдали от валежника и кустарников. Чаще осматривайте одежду и тело (снятых клещей не давите руками – возбудитель может попасть в незаметные царапины и ссадины на руках). Рубашку необходимо заправить в брюки, ворот и рукава наглухо застегнуть, брюки заправить в носки, на ноги лучше надеть сапоги, на голову – косынку или капюшон. Одежду можно обработать инсектоакарицидными препаратами: аэрозоль и спрей «Клещ-капут».

Если клещ все же укусил – ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение. В Центре гигиены и эпидемиологии организовано исследование клещей на наличие вируса энцефалита (г. Киров, ул. Свободы, 64-а, корпус 3, кабинет 112, тел.: 8 (8332) 35-81-75, 38-57-31, 8-19-16.

Вера Адекова,

ведущий специалист-эксперт

Белохолуницкого территориального отдела

Управления Роспотребнадзора п

о Кировской области в Слободском районе.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии