ГлавнаяОбществоПриоритет – забота о здоровье нации
13.11.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1773
Приоритет – забота о здоровье нации

Недавно мне посчастливилось представлять наш район в составе делегации Кировской области на I национальном съезде врачей России, проходившем в Москве в Кремлёвском Дворце съездов. Последний такой форум проходил в 1988 году.

С видео-обращением к участникам съезда обратился Президент РФ В.В. Путин. Затем выступил премьер-министр Д.А. Медведев, рассказавший о политике государства в сфере здравоохранения и поставивший перед отраслью стратегические задачи.

Он отметил, что в сфере здравоохранения приняты важнейшие системообразующие законы, продолжат работать такие финансово затратные проекты, как ПНП «Здоровье», программы модернизации здравоохранения и «Земский доктор» и др. При правительстве РФ создана постоянно действующая межведомственная комиссия по охране здоровья граждан, которую возглавил премьер-министр.

Министр здравоохранения В.И. Скворцова отметила, что весь комплекс новых государственных программ в этой отрасли позволил увеличить продолжительность жизни россиян на 4 года, общая смертность снизилась на 16 процентов, младенческая – на 33, материнская – на 36, смертность от болезней системы кровообращения – на 17 проц., от инсультов – на 28, от туберкулёза и внешних причин – на 37, в том числе от острых отравлений алкоголем – на 60 проц., от транспортных травм – на 26.

Но и проблем в системе здравоохранения ещё немало. Это, прежде всего, нехватка врачебных и сестринских кадров, в связи с чем велика нагрузка на врачей; несовершенство лекарственного обеспечения населения; отсутствие инновационных технологий в процессе обучения в медицинских образовательных учреждениях; низкая зарплата медиков, которая в муниципальных учреждениях здравоохранения составляет 62,7 проц. от средней по стране. Беспокоит и тот факт, что участились жалобы на несоблюдение медицинской этики.

Министр подчеркнула, что проблемой является и то, что сам пациент не несёт никакой ответственности за своё здоровье, равнодушно относятся к данному вопросу и многие работодатели. Прозвучали предложения о введении прогрессивной шкалы отчислений налогов в ФОМС с работодателей, не обеспечивших обследование своих сотрудников.

В целом форум прошёл на оптимистической ноте, и у собравшихся появилась надежда, что общество поворачивается лицом к здравоохранению, готово сделать приоритетной заботу о здоровье нации.

Татьяна Сидорова, заместитель главного врача

КОГБУЗ «Белохолуницкая ЦРБ».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии