ГлавнаяОбществоПриободрены изменениями
17.03.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1359
Приободрены изменениями

В конце февраля представители районной власти встретились с жителями села Троица, поселков Каменное и Подрезчиха.

Больше позитива!

Диалог шел на позитиве. Причина такого настроя жителей, как мне кажется, – в доверии к власти, ведь многие требования сельчан, высказанные на предыдущих сходах, без внимания не остались. К примеру, на ремонт 18-километровой грунтовой дороги, соединяющей Каменное и Троицу, в прошлом году из дорожного фонда выделен 1 млн. 100 тыс. руб., 600 тысяч вложили предприниматели. Благодаря увеличению ставок педработников в дошкольной группе Троицы выросло количество мест для детей – с 15 до 22 (хотя, как уверяют жители, этого пока тоже недостаточно). Кроме того, районные власти изыскали средства на ремонт проблемной части кровли здания, где занимаются дошкольники. И специализированный пожарный автомобиль ЗИЛ-131, по просьбе населения Каменного, оставили в поселке.

Не последнюю роль сыграло и успешное участие поселений в проекте поддержки местных инициатив. Напомним, что в Каменном и Троице благодаря ППМИ отремонтированы системы водоснабжения (хотя полностью проблема не снята), а в Подрезчихе и Троице преобразились дома культуры. Оптимизма добавляет и тот факт, что заявки поселений на участие в ППМИ-2015 оценены областью как «грамотные и актуальные». В Подрезчихе планируют улучшить систему уличного освещения, а в Троице продолжить ремонт водопроводных сетей. Кроме того, в обоих сельских поселениях к лету текущего года откроются модульные фельдшерско-акушерские пункты.

«Беспокойный характер» Каменного

Самыми беспокойными, в хорошем смысле слова, показали себя жители Каменного – глава поселения Н.В. Шуплецов в очередной раз поблагодарил их за активную жизненную позицию. В отличие от Троицы, в прошлом году поселок дружно проголосовал за самообложение. И здесь практически нет потребителей, которые не платят за водоснабжение…

Более всего каменцев волнуют вопросы о содержании поселковой дороги (глава района пообещал и впредь ежегодно изыскивать средства на ее ремонт) и автобусном сообщении с Троицей – заявка райадминистрации на обслуживание проблемного участка пока остается без ответа пассажироперевозчиков. Вновь заострили тему отстрела волков: В.М. Князев отметил, что главный охотовед И.С. Трапезников всегда идет навстречу в решении данной проблемы – с января по март т. г. в районе отстреляно 8 хищников.

Активно, но не всегда согласованно

В Троице снова обратили внимание сотрудников ОГИБДД на необходимость контроля за соблюдением правил дорожного движения на пешеходном переходе через оживленную трассу, разделяющую село. Груженые фуры останавливаются рядом с придорожным кафе слишком близко от перехода, перекрывая зону видимости, а транспорт зачастую «летит» с большой скоростью.

Не впервые обсуждались проблема задолженности населения за водоснабжение (54 тыс. руб.) и другие вопросы, которые можно отнести к внутренним (по поводу режима работы спортивных секций, очистке улиц от снега). Но по мнению Н.В. Шуплецова, Троица может послужить примером активной работы общественных объединений и ДНД.

В Подрезчихе – рабочий настрой

Собравшиеся поблагодарили главу поселения А.А. Шулакова за проведенный прошлым летом ремонт местных дорог и их своевременную очистку от снега – такой факт в ситуации скудного финансирования бюджетов дорогого стоит! Как выяснилось, постепенно снимается в Подрезчихе и давняя проблема долгов населения за водоснабжение – ООО «Согласие» подало исковые заявления в суд только на тех нерадивых хозяев, на которых не подействовали многолетние уговоры.

Закономерный вопрос о связи поселка с райцентром во время разлива реки, конечно, снова прозвучал на сходе, но скорее из соображений владения информацией. А.А. Шулаков доложил, что катер отремонтирован, а мост, как и ранее, будет восстановлен после половодья в кратчайшие сроки. Он также поблагодарил жителей за активность, заметив, что на собрания, как правило, приходят неравнодушные граждане, на которых администрация всегда может положиться.

О том, что подрезчихинцы нацелены на решение задач, а не занимают выжидательную позицию, говорит и тот факт, что люди попытались самостоятельно разобраться с «волчьей проблемой».

Вопросы, которые волнуют каждого

Многие жители поселений недовольны организацией медицинской помощи в районе. Они выразили недоумение, что попасть на прием к узким специалистам сложно даже после появления электронной регистратуры – талоны выдаются за месяц. А одна из представительниц Подрезчихи попросила главврача ЦРБ, чтобы он нацелил коллег, выписывающих дорогие импортные лекарства, объяснять пациентам, какими дешевыми аналогами их можно заменить.

Главе района В.М. Князеву и депутату райдумы Д.А. Катаргину участники сходов озвучили претензии по некачественному содержанию дорог районного значения (нынешней зимой работу подрядчиков население оценило на «3»). По мнению Владимира Матвеевича, проблема начнет решаться, когда ООО «Кордор» (бывшее ООО «Электра») приобретет новую дорожную технику.

Сходы нужны!

Как отметили сельчане, сходы для них – это, прежде всего, возможность обозначить существующие проблемы, а также узнать из отчетов руководителей, чем живет район, какие изменения произошли в законодательстве.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии