ГлавнаяОбществоПример жизненной стойкости и доброты
31.07.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 491
Пример жизненной стойкости и доброты

По роду своей деятельности (соцработника) мне ежедневно приходится общаться с представителями старшего поколения, пережившими войну и голод, трудившимися на износ на стройках страны Советов. Ими невозможно не восхищаться! Это примеры истинной любви к жизни, трудолюбия и отзывчивости. Одна из моих подопечных, вызывающая безмерное уважение, – Валентина Александровна Килякова.

Родилась она в 1929 году в деревне Б. Песчанка. Кроме нее в крестьянской семье воспитывалось еще четверо детей. Они остались сиротами, когда в 1941-ом после болезни умерла мама, а вскоре на фронте погиб отец… Старших братьев взяли на войну, и 12-летняя Валентина и ее 14-летняя сестра остались без присмотра взрослых. Наравне со всеми трудились в колхозе, вели домашнее хозяйство. Сами пекли хлеб, доили корову, стряпали, а главное – отвечали за 8-летнего брата.

Старший, Владимир, пришел с войны раненым (пуля прошла в нескольких сантиметрах от сердца), стал председателем сельсовета. Второй брат тоже вернулся с фронта инвалидом. Врачи хотели отнять ему ноги, но сестры «выводились» над родным…

Когда Валентине исполнилось 15-ть, она стала проситься в лесозаготовительную бригаду, ведь в колхозе денег не давали – работали за продукты. Щуплая, маленького росточка девушка написала расписку, что сама несет ответственность за свое здоровье. В результате ее взяли, и она четыре года отработала в лесу сучкорубом. Затем два года трудилась в карьере под деревней Шмаки на строительстве дорог, где в основном от зари до зари таскала тяжелый щебень… А выйдя замуж, на долгих 25 лет пополнила строй заводчан. Была задействована на вредном производстве, в самом жарком, литейном цехе – была и станочницей, и формовщицей, и литейщицей…

Неунывающая, деятельная, она еще и в художественной самодеятельности успевала участвовать: сочиняла и исполняла остроумные частушки про производственные неполадки и чаяния рабочих! Талант заводчанки не остался незамеченным – дважды поющий коллектив, в составе которого выступала Валентина, вызывали на областной смотр художественной самодеятельности.

Выйдя на льготную пенсию, Валентина Александровна по семейным обстоятельствам уехала в Нижний Тагил. Но без дела и здесь сидеть не захотела – опробовала профессии горничной, телятницы и техника-осеменатора. В 1997 году вернулась в Белую Холуницу, завела большое домашнее хозяйство. До 80 лет содержала буренок, коз и кур! До сих пор не мыслит свой двор без квохтанья пернатых. При этом труженица тыла имеет I группу инвалидности…

Бог не дал доброй женщине своих детей, всю нерастраченную любовь она отдала детям и внукам второго мужа, всегда бескорыстно помогала, чем могла, родственникам и друзьям. Валентина Александровна и сегодня не может без движения: не устает хлопотать по хозяйству, готовит вкуснейшие пирожки, вяжет коврики… В чем секрет ее молодости и обаяния? Жизненный тонус в ней поддерживает, признается, природная любознательность, интерес к окружающему миру. Вот поэтому так любит женщина, которой далеко за 80, когда соцработник читает ей районную газету!

5 августа Валентина Александровна Килякова отмечает свой день рождения. Хочется от души поздравить этого доброго, отзывчивого человечка и пожелать здоровья, энергии и оптимизма!

Елена Братчикова. Фото Ирины Ситниковой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии