ГлавнаяОбществоПример мужества, терпения и жизнелюбия
09.05.2017
Просмотров: 887
Пример мужества, терпения и жизнелюбия

Всё дальше от нас Великая Отечественная война… Этим маем мы отмечаем уже 72-ю годовщину Победы! И, к сожалению, все меньше остается в живых тех, благодаря кому мы можем жить, работать и растить детей…

С Верой Павловной Теплинской (до замужества – Кононовой) мне довелось работать в Белохолуницкой ЦРБ, где, будучи на пенсии, она 8 лет трудилась санитаркой в стационаре и поликлинике. Коллеги знали ее как очень ответственного сотрудника, принципиального и правдолюбивого человека. Но в первую очередь все уважали Веру Павловну как ветерана Великой Отечественной войны. Не восхищаться этой скромной, трудолюбивой, мужественной женщиной, редко вспоминающей фронтовые будни, было просто невозможно!

Родилась Вера 22 июня 1922 г. в деревне Гончарово. И была самой старшей из десятерых детей в семье. Несмотря на материальные трудности, прилежно училась, твердо решив стать учителем. Она без труда поступила в педучилище Белой Холуницы. Но получение диплома пришлось надолго отложить – на последнем курсе студентку застала война…

Вместе с подружками Вера сразу записалась на курсы медсестёр, организованные в училище. Девчата так часто бегали в военкомат с просьбами побыстрее отправить их на фронт, что даже надоели военкому. В результате 11 июня 1942 года Вера стала добровольцем.

– В Кирове на вокзале нам объявили, что эшелон стоит на 5-ом пути. Но откуда ж деревенским девчонкам знать, что такое пятый путь?! Посчитали рельсы и встали посредине третьего! – с юмором вспоминает фронтовичка.

Всех ее подруг отправили на фронт медсестрами, а ее неожиданно определили... в зенитчицы. Сначала девушка попала в Москву, в часть противовоздушной обороны, которая охраняла завод им. Лихачёва, выпускавший военные автомобили. Как самую грамотную Веру назначили командиром боевого расчета, состоявшего из пяти солдат. Налёты вражеской авиации были очень частыми, вспоминает Вера Павловна, на крышах цехов постоянно находились зенитные орудия. Девушки дежурили тут днем и ночью, тушили зажигалки.

Конечно, это была очень опасная и трудная служба. Зимы в ту пору стояли морозные – у бойцов на посту, бывало, портянки примерзали к сапогам. Возвращаясь в землянку, они опускали ноги в холодную воду, чтоб подвертки оттаяли. Вообще на войне было не до комфорта. В.П. Теплинская вспоминает, как девчата шили себе юбки из вещевых мешков.

Весной 1943 года их часть перебросили на Северо-Западный фронт, где главной задачей стала охрана аэродромов. Вера Павловна рассказывает с каким усердием зенитчицы выкапывали «убежища» для орудий на опушках лесов, а самолёты скрывали в кустах, делали из веток арки. Как очень ответственного солдата Веру назначили секретарём комсомольской организации. Во время затишья она выступала перед солдатами с беседами, отвечала за выпуск «Боевых листков».

После окончания войны вместе с фронтовыми подругами В.П. Теплинская вернулась в Москву. Ей настойчиво предлагали остаться в столице, но девушка рвалась домой – надо было помогать семье. Отец ее умер от ран в госпитале Белой Холуницы в 1944 г. На руках у матери оставалось еще пятеро несовершеннолетних ребятишек. В родной деревне сержант Вера Кононова оказалась 25 июля 1945 года. А на следующий день уже пошла в районный отдел образования устраиваться на работу! Ее направили учительницей начальных классов и русского языка в село Пантыл. Из Гончарова до школы добиралась пешком по лесным тропинкам, зимой – на лыжах. Почти сразу поступила на заочное отделение пединститута.

Вскоре она перевелась воспитателем в Шитовскую вспомогательную школу-интернат, где трудилась 20 лет. И снова пришлось ей ежедневно в любую погоду пешком преодолевать большие расстояния, лишь иногда педагога подвозили попутные лесовозы.

В 1950 г. Вера Павловна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны, ефрейтора пехоты Кузьму Ивановича Теплинского. Сражаясь с фашистами, он дошел до Чехословакии, был много раз ранен. Имена обоих фронтовиков занесены в книгу «Победители. 1941 – 1945 гг. Поволжье».

Супруги воспитали троих детей, помогали растить внуков. После выхода на пенсию Вера Ивановна еще более 10 лет работала! Маленькой, хрупкой женщине около 5 лет пришлось ухаживать за мужем, которому по болезни ампутировали обе ноги. В 2004 году Кузьмы Ивановича не стало…

В 1985-ом Вера Павловна была удостоена ордена Отечественной войны II степени, а в 2016-ом – медали «75 лет битвы за Москву». Длинную, трудную жизнь прожила она, но никто никогда не слышал от нее просьб о помощи. В этом году у ветерана юбилей! По состоянию здоровья женщина не может выходить из дома. Но, несмотря на болезни, всегда рада любой весточке от друзей и знакомых, которых с каждым годом, к сожалению, становится все меньше.

Не забывайте ветеранов Великой Отечественной войны! Они навсегда останутся для нас примером мужества, терпения и огромного трудолюбия!

Ирина Безденежных. Фото Виктора Шитова.