ГлавнаяОбществоПример героизма, воли к жизни и открытости миру
21.06.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 23
Пример героизма, воли к жизни и открытости миру

Завтра – День памяти и скорби.

День 22 июня 1941 года, перевернувший жизни миллионов людей, навеки останется в истории российского государства. Великая Отечественная война безжалостно ворвалась на наши земли, но советские воины смогли победить врага и отстоять Родину! Их подвиг вечен, как и наша память о нём…

19 июня исполнилось 102 года участнику Великой Отечественной войны, Герою Российской Федерации, нашему земляку Павлу Павловичу Сюткину.

…На фронт Павел ушел добровольцем в 1942-ом из г. Тюмени, куда семья переехала, когда ему было 10 лет. И хотя он имел бронь, так как после окончания 10 классов работал молотобойцем в кузнечном цехе одного из крупных тюменских предприятий, записался в отряд стрелков-лыжников.

Однако командование в целях подготовки квалифицированных военных кадров направило смышленого парня на учебу во 2-е Ростовское артиллерийско-противотанковое училище. Отсюда Павел и попал в 1944 году на фронт в звании лейтенанта и в должности командира экипажа САУ-152 (самоходной артиллерийской установки), чей задачей было уничтожение танков, батарей и дзотов противника.

Боевое крещение принял на Брянщине, под станцией Жуковка, подбив сразу танк и батарею немцев, но при этом сохранив свой экипаж и технику! За тот первый бой П.П. Сюткин был отмечен орденом Красной Звезды.

Затем воевал в Тверской области и Восточной Пруссии, уничтожив в общей сложности девять танков, 12 орудий, восемь минометов и десять дзотов противника. За боевые заслуги на 2-ом Прибалтийском фронте командир САУ был награжден еще пятью боевыми орденами: Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и др.

Пять раз экипаж П.П. Сюткина горел, но спасался, пять раз он был ранен сам, получил контузию... В 1944-ом Павла Павловича представили к званию Героя Советского Союза. Но… награда потерялась. И только в 2008 году золотая звездочка Героя России нашла наконец-то ветерана! 

Поздравляя героя с днем рождения, совет ветеранов с. Троица отправил по его просьбе в Сочи разные краеведческие материалы. В частности, фотографии восстановленной Троицкой церкви, где Павел Сюткин был крещён в 1922 году, и обновленного после реконструкции памятника воинам-землякам, а также дополненные сведения об истории семьи героя и его родословной, книгу Н.В. Шуплецова, изданную к юбилею Дубровского ЛПХ, где много данных о работниках троицкой стороны.

Такие примеры мужества, любви и воли к жизни, когда в столь преклонных годах ветераны живо интересуются всем вокруг и не забывают о месте, где родились, конечно, вдохновляют! Бывшие холуничане, молодые супруги Шитовы, ныне проживающие в Сочи (Виктор работал в районной газете), во время майских праздников встретили Павла Павловича гуляющим по улицам южного города… Дай, Бог, еще многие лета ему и, конечно, здоровья! Низкий поклон от всех земляков за мирное небо над нашими головами!

По материалам совета ветеранов с. Троица и Троицкой

библиотеки-музея подготовила

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии