ГлавнаяОбществоПрикипел душой к деревне
12.11.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 118
Прикипел душой к деревне

Около 37 лет в СПК «Восход» в качестве тракториста-машиниста и водителя трудится Андрей Широков.

В прошлом году за многолетний добросовестный труд министр сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Котлячков вручил жителю деревни Леушинцы Почетную грамоту правительства Кировской области. Поистине – заслуженная награда!

Можно сказать, Андрей Валентинович продолжил семейную династию: отец его, Валентин Витальевич Широков, всю жизнь работал бригадиром полеводческого отделения в Леушинцах. Сын уже в 9 – 10 классах школы вместе с одноклассниками вошел в состав опытной ученической бригады! Под началом учителя Юрия Афанасьевича Кашина юноши и девушки два года трудились в полях. Парни за это время успели полностью освоить профессию тракториста! А перед армией Андрей получил еще одну специальность – водителя, пройдя обучение от ДОСААФ. В этом качестве и прослужил в пограничных войсках в Читинской области.

Вернулся домой, женился, переманив в Леушинцы уроженку Нагорского района. Супруге сразу нашлась работа дояркой в местном отделении колхоза «Восход». Благодаря своей старательности Екатерина Эдуардовна Широкова быстро доросла до бригадира отделения по откорму скота, а теперь заведует поломским животноводческим комплексом.

Андрей Валентинович, как водится в хозяйствах, специалист универсальный: может управлять и тракторами, и комбайнами, и разными автомобилями. Было время, когда от «Сельхозтехники», занимавшейся мелиорацией и обогащением почв в районе, трудился на поломских полях в качестве водителя. Сегодня пашет по весне угодья, летом на МТЗ-82 задействован на кошении травы, а зимой на автомобиле «Урал» работает в делянках на заготовке древесины.

Настоящей отдушиной для него являются рыбалка и охота. Конечно, и от домашней работы в стороне не стоит: помогает супруге содержать большое подворье. С детства в труде вместе с родителями и дочка Вера (Зыкова), продолжившая сельхоздинастию. Получив высшее зоотехническое образование, некоторое время работала главным зоотехником СПК «Восход», а сейчас трудится по специальности в качестве представителя фирмы «Делаваль», предлагающей сельхозтоваропроизводителям обучение новым технологиям.

…Увы, некогда большая деревня Леушинцы потихоньку пустеет. Но Широковы покидать ее не собираются.

– Тут наш дом, наша малая родина, – говорят они. – Мы с односельчанами – одна большая дружная семья.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии