С началом войны в газете «Знамя коллективизации» намного чаще стали мелькать женские фамилии: добровольцев и мобилизованных в действующую армию отцов, сыновей, мужей и братьев в заводских цехах, делянках, на полях и фермах заменили их матери, жёны, сёстры. Уже 5 июля 1941 г. газета призывает в передовой статье: «Женщины – на трактор, на машину!» Тут же сказано, что в МТС уже пришли трактористки У. Шитова и О. Шитова. На курсах ещё учатся 6 женщин и девушек из Федосеевского, 4 – из Быдановского, 5 – из Всехсвятского, 7 – из Прокопьевского и 3 – из Горбуновского сельсоветов.
А в номере за 27.07.1941 г. читаем: «Работницы цеха № 5 машстройзавода Анна Матвеевна и Ольга Павловна Сорокожердьевы встали на место ушедших на фронт… Первые 2 – 3 дня женщины выполняли норму не более чем на 120 процентов. А уже 24 июля они дали 225 процентов выработки».
Это была как бы «запевка». Потому что «передовица» следующего номера за 29.07.1941 г. от имени РК ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета излагает официальную установку: «Женщины, заменим мужей на производстве!»
Широкое распространение получило в районе движение «двухсотников» – работников, обязавшихся выполнять за смену (а она длилась по 12 – 14 часов) по две и более норм выработки, создание «фронтовых» бригад. И здесь женщины ни в чём не уступали мужчинам. Так, в номере за 4.09.1941 г. среди фамилий стахановцев завода, выдающих на-гора по 200 с лишним процентов, упомянута М. Ганичева.
Часто мелькают на газетных страницах имена славных бригадиров заводских комсомольско-молодёжных бригад – Ани Сорокожердьевой, Зои Ситниковой…
В военную пору многие девчата шли на завод прямо со школьной скамьи. И быстро становились в ряды передовиков. О четверых из них пишет, например, «Знамёнка» за 8.11.1944 г.: «Пришли на производство в дни войны молодые работницы Т. Красных, К. Дудырева, А. Чашникова, И. Торкунова. Прошло совсем немного времени, и они стали выполнять норму на 180 – 200 процентов». По вполне понятным причинам (надо было поддерживать боевой дух) газета не пишет, как им это доставалось…
И в лесных делянках женщины были основной ударной силой. Сообщая в номере за 24.02.1945 г. о награждении Климковского леспромхоза (правопреемником его стал Белохолуницкий леспромхоз) переходящим Красным знаменем треста «Кирлес», газета отмечает, что наряду с начальником Мишинского лесопункта Созиным отмечена шерстяным костюмом бригадир комсомольско-молодёжной бригады Зоя Черезова.
Многие представительницы прекрасного пола возглавили сельскохозяйственные предприятия района. Так, в Вагинском сельсовете председателем колхоза «Пятилетка» являлась Анфилатова (к сожалению, газета не всегда называет даже инициалы), колхоза «Пламя революции» – А.П. Юдина. В Васьковском сельсовете в колхозе «Чулкинский» председательствовала Черезова. Список можно продолжать… И они нередко затыкали за пояс руководителей-мужчин. Упомянутые выше «женские» хозяйства наравне с «мужскими» заносились на районную Доску почёта за сверхплановую сдачу зерна в фонд обороны (о таком факте «Знамёнка» сообщает, к примеру, в ноябре 1944 г.).
Да и в самой редакции газеты в годы войны произошла феминизация (то же самое наблюдается и сейчас). В 1944 г. её ответственным редактором являлась Е. Шитова. Отдельные номера подписывала Л. Быданова.
Война, по существу, лишила детства и ребятишек той поры. Вместо игр и забав они вынуждены были трудиться наравне со взрослыми. Вот что писала «районка» 18 сентября 1941 года о том, как работают ребятишки: «…на уборке за 10 дней учащиеся заработали 9080 трудодней». И далее приводятся конкретные примеры: «Прокопьевская школа. Салтанов Клавдий и Атепалихин Валя ежедневно вырабатывают по 1,5 – 1,75 трудодня», «Белохолуницкая неполная средняя школа. Серёжа Захаров, Олег Ляпунов, Валерий Рубцов, Шура Куварзин, Юра Васильев и др. в колхозе имени Горького на молотьбе выполняют по 1,5 нормы в день», «Ученица Пантыльской школы Ава Быданова заработала за лето 96 трудодней», «Всехсвятская школа. Лида, Поля и Клава Суворовы ежедневно зарабатывают на льне по 2 и более трудодня, натеребливая по 150 – 170 снопов».
Так что поистине весь советский народ, от мала до велика, как мог, приближал победу.
Борис Ердяков.
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
Комментарии