ГлавнаяОбществоПреодолевали огонь и воду...
16.05.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 206
Преодолевали огонь и воду...

Всякий раз, когда я смотрю парад на Красной площади, посвященный Великой Победе, вспоминаю свои армейские будни.

Мне, уроженцу маленькой деревеньки Окуни Зуевского района, выпала честь проходить с 1966 по 1969 годы службу в рядах 1-й отдельной бригады Министерства обороны Генерального штаба. Нашей основной задачей была охрана важных объектов: института военной истории, военного издательства, двух военно-конструкторских бюро, военно-картографической фабрики им. Дунаева, главной военной прокуратуры, штаба тыла. 

Во время дежурства не раз доводилось видеть легендарных личностей – Ивана Христофоровича Баграмяна, главного военного прокурора Артёма Григорьевича Горного, директора института военной истории генерал-лейтенанта Павла Андреевича Жилина и других.

Однажды в период караула в здании военного издательства со мной произошел казусный случай. Я отказался пропустить женщину с просроченным паспортом, предлагавшую вместо него свой партбилет и удостоверение о награждении высоким воинским званием. Оказалось, что это была участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, командир танкового батальона, Гвардии подполковник, член Союза писателей СССР Ирина Николаевна Левченко, которая принесла в издательство свои мемуары о войне. Она даже хотела написать рапорт о превышении караулом должностных полномочий… Но обошлось...

А в канун 7 ноября 1967 года, когда я уже получил звание сержанта, командир батальона дал задание мне и одному из сослуживцев отправиться во время парада на Красной площади в тайный караул. Наш «схорон» располагался на чердаке здания штаба обороны, находящегося как раз напротив трибун Мавзолея В.И. Ленина. Таким образом, мы следили за перемещением всех лиц вблизи высокопоставленных командиров и чиновников. 

С раннего утра видели из своего убежища все приготовления к параду. Как раз у нашего здания стояли желторотые и не всегда дисциплинированные в задних рядах «суворовцы» – ребята 15 – 17 лет. Рядом с ними блистали выправкой курсанты Военной академии. Парад принимал маршал Советского Союза, министр обороны Андрей Антонович Гречко. На трибунах стояли члены правительства СССР во главе с Леонидом Ильичом Брежневым. Перед ними мчались легендарные тачанки, рокотали танки 1941 – 1945 годов и современная техника, гарцевали кавалеристы, проходили матросы с красными бантами на груди, солдаты в длиннополых шинелях с трехлинейками наперевес… Особо запомнились солдаты в плащ-палатках времен Великой Отечественной. У каждого из них на плече сидела маленькая девочка. Так организаторы «оживили» памятник воину-освободителю, установленный в берлинском Трептов-парке. Конечно, для нас было честью видеть этот юбилейный парад!

Довелось также побывать на митинге 12 апреля 1967 года, посвященном Дню космонавтики. На нем выступали все космонавты летного состава 60-х – Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Борис Егоров, Герман Титов, Валерий Быковский, Андриян Николаев. 

В августе 1968-го во время полевых сборов в д. Зюзино под Малаховкой нашему батальону поступил приказ на протяжении двух дней усиленно заниматься строевой подготовкой. Вскоре мы узнали, что будем нести торжественный караул во время похорон дважды Героя Советского Союза, маршала СССР и маршала республики Польша Константина Константиновича Рокоссовского.

В целом я вспоминаю трехгодичную армейскую службу с благодарностью, никакой «дедовщины» тогда не было. Главное, что дает молодому человеку армия, – это ответственность, дисциплинированность, трудолюбие, укрепление силы воли. Мы почти ежедневно обучались строевой подготовке, маршировали по 3 – 4 часа. А те, где подводил хотя бы один солдат, занимались на плацу по 6 часов. Помню случай, как один наш боец не совладал с сонливостью в карауле и уснул стоя. Он не проснулся даже тогда, когда дежурный осторожно подвесил его за воротник на сучок! Потом про это даже стишок сочинили: «На сучке висит Мартынов. И зачем ему кровать? Ведь не только можно лежа, но и стоя можно спать».

Мне, кстати, нетрудно было выполнять армейскую подготовку, поскольку я не имел вредных привычек и был призером области по бегу. Всячески боролся с курением сослуживцев, и несколько человек вняли моим увещеваниям – бросили пагубную привычку. Поэтому родителям, которые заранее боятся за предстоящую службу сыновей, советую приучать их к спорту. Так им будет гораздо легче пройти армейские испытания! Мой сын тоже достойно служил в Вооруженных Силах РФ, 6 раз был в армейских командировках в Чечне. Долг мужчин – Родину защищать! 

Геннадий Шулятьев.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии