ГлавнаяОбществоПреображают жизнь добрыми делами
13.08.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 234
Преображают жизнь добрыми делами

В Дубровке знают и уважают семейную чету Вальковских.

На Александра Константиновича и Галину Аркадьевну, следующих девизу «Всякое доброе дело преображает жизнь вокруг!», можно положиться в любых начинаниях. Они и детей воспитали по принципу «где родились – там и пригодились».

В лесной поселок Белохолуницкого района семья Александра переехала в 1976 году, когда врачи посоветовали его отцу – первоклассному столяру – сменить климат. Но сам он, сочетавшись браком с Галиной, решил попытать счастья в другом регионе. Овладев, кроме столярных навыков, профессией токаря, Александр устроился на один из огромных заводов Первоуральска. И только в 1985 году, когда Верхневятский леспромхоз открыл новый цех, где требовались рабочие руки, и был готов поддержать семьи, задумавшие строить индивидуальные жилые дома, пиломатериалами, Вальковские вернулись в Дубровку…

За два года молодые супруги возвели особняк. И вплоть до начала 2000-х, когда предприятие начало лихорадить, оба трудились в паркетном цехе ЛПХ: Александр – столяром, Галина – станочницей. Всегда ходили в передовиках, так как просто не умеют работать спустя рукава. По стопам родителей, кстати, пошли и оба сына Вальковских, также связавшие судьбы с лесоперерабатывающей отраслью района: Константин занимается отведением лесоучастков, а Дмитрий – вывозкой хлыстов на частном предприятии.

Александр Константинович и Галина Аркадьевна уже на заслуженном отдыхе, но охотно откликаются на просьбы местной администрации о помощи. Старший Вальковский к тому же является депутатом сельской Думы, ко всем поручениям подходит с огромной ответственностью. Вот если бы каждый так относились к своим обязанностям! Имея собственный трактор, он ежегодно расчищает улицы Дубровки от снега. Ни один субботник не обходится без его деятельного участия.

Два года назад мастер на все руки А.К. Вальковский оборудовал в центре поселка летнюю сцену. А недавно вместе с другим активистом-общественником – Сергеем Ивановичем Пантелеевым – соорудил на месте бывшего пустыря на въезде в Дубровку детскую площадку, построив там горку. Помогает он и в других делах, будь то установка автобусного павильона или замена лам в уличных светильниках на энергосберегающие. Не стоит в стороне и супруга. Галина Аркадьевна, к примеру, входила в инициативную группу по реконструкции памятника Неизвестному Солдату в поселке.

Отличаясь активной жизненной позицией, супруги Вальковские не понимают, как некоторым людям «скучно жить в глубинке». Сами они не пропускают ни одного мероприятия в Доме культуры. Галина Аркадьевна является активисткой клуба «Печки-лавочки», действующего при ДК. А сколько дел в саду и огороде! Семья не раз принимала участие в районном конкурсе «Ветеранское подворье», не случайно выбрав номинацию «Моя усадьба». Такие урожаи овощей и ягод выращивают – всем на загляденье! Стараются, чтобы хватало и детям, и пятерым внукам, и родне, приезжающей в гости из другой области.

Вместе Вальковские уже 43 года! Нынче на «Фестивале железа» в райцентре им предоставили возможность самостоятельно смастерить сердечки на специально выкованной для них подкове – символе удачи и семейного счастья. А секрет прост, утверждают Александр Константинович и Галина Аркадьевна. Главное – не лениться, не быть равнодушными, жить по совести и любить не только свою половинку, но и место, где родился и вырос!

Ирина Ситникова. Фото Галины Карсымбаевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии