ГлавнаяОбщество"Пренебрегать прививкой смертельно опасно"
02.11.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 215
"Пренебрегать прививкой смертельно опасно"

Врач-инфекционист Алексей Протасов является первым из врачей Кировской области, кто стал оказывать медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Именно на его смену выпало поступление в инфекционный госпиталь первого пациента с COVID-19 в регионе. С того времени врач все свои силы бросил на противостояние новой инфекции.

– Сейчас работа медиков в ковидных госпиталях – это ежедневный круглосуточный аврал. Много пациентов с тяжелым течением болезни. В настоящее время в инфекционных госпиталях на стационарном лечении находятся и подростки, у которых ранее не было проблем со здоровьем. К нам уже возвращались пациенты, которых мы выписали более полугода назад. И снова с тяжелым течением заболевания. Такое случается, когда человек надеется на антитела после перенесенной болезни и не делает прививку через 6 месяцев, ¬– рассказал заведующий 4 отделением инфекционного госпиталя Алексей Протасов.

Врач подчеркивает, что с ростом инфекции в Кирове развернуты специальные госпитали для инфицированных беременных женщин. В основном инфекционном госпитале проходят лечение пациентки с тяжелой формой коронавируса, которым могут понадобиться реанимационные действия. Для таких случаев в учреждении работают врачи-гинекологи, в арсенале которых имеется специальное оборудование для мониторинга состояния как матери, так и ребенка.

По мнению инфекциониста, работу с коронавирусной инфекцией можно перевести в плановый и управляемый режим только в случае массовой вакцинации населения. Это позволит в первую очередь снизить количество тяжелых пациентов, а значит - перевести часть медицинских учреждений в доковидный режим.

– Пандемия наносит урон не только заболевшим вирусом людям, из-за распространения инфекции страдают и хронические пациенты, нуждающиеся в плановой медицинской помощи. Хроническим больным в первую очередь необходимо вакцинироваться, чтобы в дальнейшем спокойно получать необходимую медицинскую помощь по основному заболеванию без страха заразиться и получить осложнения. После инфекционного стационара, как правило, прививку ставят все. Очень жаль, что понимают это люди только на собственном негативном опыте, не хотят прислушаться к нашим рекомендациям, но верят всему, что пишут в интернете неизвестные люди, – делится инфекционист.

Врач отмечает, что течение болезни у конкретного человека невозможно предугадать. Так, врачи инфекционного госпиталя успешно вылечили и выписали 98-летнюю бабушку, которую привезли в больницу с тяжелым течением коронавирусной инфекции и двусторонней пневмонией, а молодых и здоровых пациентов иногда спасти не удается.

- Хочется ответить всем, кто говорит, что из-за изменения штамма коронавируса существующая вакцина перестает работать. Вирус не меняется полностью, а прививки, которые уже доказали свою эффективность, рассчитаны на выработку антител тем антигеном, который присутствует в различных штаммах. Поэтому все разработанные вакцины эффективны, они могут помочь выработать антитела и подготовить организм к встрече с вирусом, – уверяет врач.

Напомним, в настоящее время в регионе усилена работа пунктов вакцинации. Свыше 33 тысяч жителей региона прошли уже повторную вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов сообщил, что Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от ковида и гриппа – соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при их одновременном введении.

– Вакцинация остается самым эффективным способом снижения тяжести течения болезни, а значит и снижения нагрузки на медицинское сообщество. Нами принято решение об усилении работы прививочных пунктов вакцинации дополнительными бригадами медицинских работников. Действовать они будут, в том числе, в нерабочие дни в период с 30 октября по 7 ноября, чтобы жители региона могли пройти вакцинацию как от COVID-19, так и от гриппа, - отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии