ГлавнаяОбществоПредварительные итоги переписи-2010
31.05.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1464
Предварительные итоги переписи-2010

27 мая текущего года руководитель Кировстата Н.И. Зорин на очередном совещании проинформировал главных редакторов районных СМИ о предварительных итогах Всероссийской переписи населения в Кировской области, проведенной в октябре 2010 года.

Николай Иванович подчеркнул, что организована она была на очень высоком уровне, что позволило избежать каких бы то ни было эксцессов и нештатных ситуаций. А также выразил большую благодарность средствам массовой информации за максимально объективное и полное освещение в электронных и печатных ресурсах процесса подготовки к ВПН-2010 и непосредственно ее хода.

По словам Н.И. Зорина, все местные средства массовой информации способствовали формированию позитивного отношения к Всероссийской переписи населения.

По предварительным итогам переписи, численность постоянного населения Кировской области составляет 1 млн. 341,3 тыс. человек, в их числе 616,9 тыс. – мужчины и 724,4 тыс. – женщины. В городской местности проживает 74 процента населения, в сельской – 26 процентов.

В городе Кирове проживает 473,7 тыс. человек. Численность населения Кировской области составляет 0,9 процента от общей численности постоянного населения Российской Федерации. Руководитель Кировстата отметил, что по сравнению с данными переписи населения 2002 года численность населения сократилась на 162 тысячи человек, или на 10,8 процента.

Городское население уменьшилось на 8 процентов, сельское – на 18 процентов. «Скорость» сокращения численности сельских жителей возросла по сравнению с прошлым межпереписным периодом в 1,7 раза.

Перепись также показала продолжающееся уменьшение количества сельских населенных пунктов: сегодня их насчитывается 4320, сокращение составило 5,5 процента.

Значительно, на 39 процентов, увеличилось количество населенных пунктов, имеющих «нулевую» численность, т. е. деревня на карте есть, а людей там нет.

Говоря о национальном составе населения вятского края, Николай Иванович отметил, что выдумщиков и фантазеров у нас, как и во всей России, хватает. Некоторые жители области назвали себя троерусами, хаки, эльфами; есть одна бисербрянка и даже гражданин мира. Редкими языками – китайским и португальским – владеют 2 человека: в Нолинском и Фаленском районах. А табасаранским, ездинским, эрзянским, аварским языками владеют граждане как в районах области, так и в городе Кирове. Но они составляют мизерную долю.

В настоящее время в Кировстате в полном объеме завершена автоматизированная обработка переписной документации. Обработано около 2 млн. документов. Обработка материалов проводилась в несколько этапов: перевод переписных листов в электронную форму, экранное кодирование текстовых полей переписного листа – это информация о месте рождения респондента, гражданстве, национальной принадлежности, родном языке, владении иными языками, месте расположения работы и месте жительства.

С помощью электронных словарей каждой национальности, территории, языку присвоен определенный код. На заключительном этапе проведен формальный и логический контроль для уточнения информации. Кировстатом сформировано и направлено в центр обработки Росстата 15 DVD-дисков с информацией для подведения сводных итогов ВПН 2010 года.

Окончательные итоги будут известны во втором полугодии 2011 в разрезе: область, город – село, мужчины – женщины. По социально-экономическим характеристикам итоги будут опубликованы в 2012 году.

В настоящее время Кировстат ставит перед собой задачу довести до широких слоев населения предварительные итоги ВПН-2010. Информационно-разъяснительная работа по их популяризации проводится со всеми категориями населения с использованием различных форм и методов.

По данным Кировстата подготовила Татьяна Лыжина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии