ГлавнаяОбщество"Предстоящие годы будут непростыми"
17.11.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1675
"Предстоящие годы будут непростыми"

Документ, определяющий бюджетную политику района, подготовлен в соответствии с Положением «О бюджетном процессе в муниципальном образовании Белохолуницкий муниципальный район» (ст. 28) и с учетом бюджетных посланий Президента Российской Федерации и губернатора Кировской области.

Мобилизуем собственные доходы

Перевод полиции на финансирование из федеральной казны приведет к сокращению собственной доходной базы бюджета района: теперь госпошлина и штрафы, которые налагает полиция, будут зачисляться в федеральный бюджет.

Остается повышать наполнение бюджета района, наращивая другие источники доходов. Как? Расширять налогооблагаемую базу «за счет подъема экономики района и повышения собираемости налогов».

Основным и наиболее стабильным источником поступления средств назван налог на доходы физических лиц. При прогнозировании поступлений НДФЛ учтен рост фонда оплаты труда – в том числе в бюджетной сфере.

Будет усилена работа по легализации скрытой заработной платы. В планах – совместный контроль органов местного самоуправления, налоговых и других контролирующих органов за соблюдением налогоплательщиками налогового законодательства.

Предложено ускорить работу по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков – опять-таки с целью увеличения поступлений в бюджет земельного налога. Будет усилен контроль за неналоговыми доходами и задолженностью по платежам в бюджет.

Ожидается увеличение вклада малого и среднего бизнеса в формирование доходной базы района.

Расходы: жесткие ограничения

Диспропорция роста доходов и расходов районного бюджета ставит жесткие ограничения по части увеличения расходов. Особое внимание уделяется Программе повышения эффективности бюджетных расходов на 2011 – 2013 годы, в частности, размещению муниципальных заказов.

При проведении совместных торгов планируется вовлекать в процесс закупок широкий круг участников и обеспечить добросовестную борьбу за заказ для получения экономического эффекта.

При формировании бюджета района на 2012 год учтены положения Федерального закона от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Доходы, полученные казенными учреждениями от платных услуг и иной приносящей доход деятельности, станут зачисляться в бюджет района, а финансирование бюджетных учреждений будет происходить путем предоставления субсидий на выполнение муниципальных заданий.

В целях привлечения дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения нужд района потребуется активное участие в федеральных и областных целевых программах при софинансировании из бюджета района.

Для решения тех же задач предполагается использовать развитие государственно-частного партнерства.

Еще два важных вопроса этого раздела (социальная сфера и дорожный фонд) в силу своей значимости будут рассмотрены в рамках отдельных публикаций.

Межбюджетные отношения

Разграничения расходных полномочий, нормативов отчислений от доходов, механизмов формирования и предоставления бюджетных трансфертов стали основой бюджетной политики в этой области. Подчеркивается курс на укрепление доходной базы и обеспечение сбалансированности местных бюджетов, а также на поддержку местных инициатив.

Управление муниципальным долгом

Основа долговой политики – безусловное и своевременное исполнение и обслуживание принятых долговых обязательств. При этом объем муниципального долга должен поддерживаться на экономически безопасном уровне с минимизацией расходов на обслуживание долга, снижением рисков неисполнения долговых обязательств и предотвращением роста долговой нагрузки на бюджет.

Подводя итог, глава района отметил, что предстоящий 2012 и последующие годы будут непростыми, и от всех органов местного самоуправления потребуется «ответственная бюджетная политика, обеспечивающая максимальную эффективность бюджетных расходов и социально-экономическое развитие региона».

Информировала

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии