ГлавнаяОбществоПредседатель областного Заксобрания в очередной раз обсудил с белохолуничанами наболевшие вопросы
13.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1578
Председатель областного Заксобрания в очередной раз обсудил с белохолуничанами наболевшие вопросы

В очередной раз председатель Законодательного собрания Кировской области Алексей Максимович ИВОНИН провел в нашем городе прием граждан и встретился с общественностью.

Если в прошлую встречу жителей Белой Холуницы волновали проблемы жилья и благоустройства, то нынче их интересовали вопросы, которые трудно решить без помощи регионального и федерального правительств.

Так, на встрече в общественной приемной директор МУП «Лидер» (Белохолуницкая автостанция) А.И. КОТЕГОВ прямо спросил, можно ли на законодательном уровне «поставить преграду» водителям микроавтобусов, которые конкурируют с автопредприятием и наносят ему экономический ущерб. Причем Александр Игоревич заявил, что, если даже все индивидуальные предприниматели, имеющие разрешение на пассажирские перевозки, перейдут из разряда «бомбил» в статус официально оформленных, проблема не снимется.

На это А.М. Ивонин ответил, что у потребителя всегда должен быть выбор, и закон не может обязать всех пассажиров пользоваться автобусами. Но Ивонин предложил собеседнику выступить по данному вопросу на одном из заседаний ОЗС, так как планируется выработать такие меры наказания к неоформленным таксистам, которые бы сделали рейды полиции и налоговиков более действенными.

Целый ряд проблем, касающихся льгот для пожилых людей, осветил председатель районного общества инвалидов В.Н. СТЕРЛЯГОВ. Сравнивая нашу область с другими регионами, он отметил, что у нас слишком высокая планка трудового стажа для получения звания «Ветеран труда Кировской области», и предложил снизить ее: до 35 лет – для женщин и до 40 лет – для мужчин, что практикуется в некоторых областях. Данное предложение не удивило спикера: областное Законодательное собрание уже работает над этим вопросом. Была даже подсчитана «цена вопроса» – 240 миллионов рублей из регионального бюджета. Поэтому пока речь идет о 2 – 3 годах снижения стажа для получения такого звания.

Валентин Никифорович обмолвился также, что районному обществу инвалидов и совету ветеранов необходима финансовая поддержка – для проведения мероприятий и помощи членам общественных организаций.

Председатель ОЗС рекомендовал райадминистрации заложить такую статью расходов в программу патриотического воспитания, действующую в каждом муниципалитете.

Следующий злободневный для многих холуничан вопрос задал электромеханик местного почтового отделения А.И. КОСТИН. Он посетовал на крайне низкую заработную плату. Так, имея среднее специальное образование и большой опыт работы, мужчина – кормилец семьи – получает в среднем чуть более 5 тысяч рублей. А зарплата почтальонов, большинство из которых приняты на 0,8 ставки, едва достигает 4000. Алексей Максимович пообещал разобраться с этой проблемой не только на региональном, но и, если потребуется, федеральном уровне.

Главный врач КОГБУЗ «Белохолуницкая ЦРБ» И.Ф. НАБАТОВ рассказал о том, как продвигается капитальный ремонт поликлиники и стационара, который завершится по плану лишь в конце текущего года. Как и предполагалось, для приведения в рабочий вид поликлиники потребуется больше средств, чем было запланировано. И председатель Заксобрания сказал, что возьмет вопрос о дополнительном финансировании на контроль: столь социально значимый объект не должен превратиться в долгострой. В конце работы общественной приемной прозвучал еще один воп рос, связанный со здравоохранением. Бывший преподаватель, пенсионер А.А. ПОЛУДНИЦЫН пожаловался, что не может получить по льготной цене несколько видов лекарств. Как разъяснили главврач и заведующий поликлиникой Н.Ю. Рябов, ответивший собравшимся по громкой связи, проволочка с поступлением лекарственных средств для льготной категории граждан – вина аптечной сети. А.М. Ивонин обещал разобраться, почему данные отчетов с мест, озвученные на заседаниях Заксобрания, расходятся с действительностью.

Далее председатель ОЗС встретился с общественностью города. Собравшихся в зале райадминистрации он ознакомил с первоочередными планами правительства области. Алексей Максимович подчеркнул, что в 2011 году бюджет области получил (впервые за несколько лет) доходов на 4 миллиарда рублей больше, чем планировалось. Эти средства правительство собирается потратить на социальные программы: жилищное строительство для молодых семей по ипотеке, поддержка многодетных семей. В перспективе планируется увеличение заработной платы работникам дошкольного образования и культуры…

Задали спикеру и острые вопросы. Так, пенсионер Л.М. КРАСНЫХ спросил, не считает ли высокий гость, что у нас продолжается развал сельского хозяйства? На что председатель Заксобрания и глава района О.В. Кулаков привели массу примеров того, что выжившие в послеперестроечное время хозяйства-середняки не собираются сдавать своих позиций. За последние три года несколько хозяйств Белохолуницкого района значительно расширили посевные площади, распахав пустоши.

Бывший работник машстройзавода, отец четверых детей, имеющий шестерых внуков, Л.В. ПОВЫШЕВ затронул проблемы многодетных молодых семей. На примере собственных детей он рассказал, что растить малышей на зарплату в 6 – 10 тысяч рублей крайне сложно, поэтому молодые вынуждены обращаться за помощью к родителям (хорошо, если те в силах помочь). Выделение молодым семьям участков под строительство выгодно только тем, кто реально может вкладывать средства в возведение жилья. А таких немного.

А.М. Ивонин подчеркнул, что эту проблему одним махом не решить, только стабильная экономическая ситуация в стране, рост производства позволят повышать уровень жизни населения и развивать начатые социальные программы.

Кстати, в беседе с участниками встречи выяснилось, что многие согласны с позицией лидера ОЗС: люди устали от кризисов, хотят стабильности и при этом надеются, что повышение заработной платы работников всех сфер произойдет не в заоблачном, а в ближайшем будущем.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии