ГлавнаяОбществоПредпочитают не обвинять, а предлагать…
24.09.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 158
Предпочитают не обвинять, а предлагать…

Представители местной власти рассказали о социально-экономическом положении муниципалитета, обсудили тревожащие жителей вопросы.

В центре внимания – здравоохранение

Об эпидемиологической обстановке в районе доложила главный врач Белохолуницкой ЦРБ Юлия Ушакова. В частности, она отметила, что с наступлением осеннего периода и снижения иммунитета начался, как и предполагалось, рост заболеваемости коронавирусом (в среднем до 10 – 15 человек в день, тогда как в августе было до трех человек в сутки).

Руководитель райбольницы напомнила главные санитарные правила в период пандемии: ношение масок и обязательная обработка рук и предметов обихода, но главное – вакцинация, которую теперь можно сделать двумя вакцинами на выбор: двухфазным «Спутник V» или однофазным «Спутник Лайт». Спустя месяц после вакцинации от COVID-19 рекомендуется также привиться от гриппа, который, во-первых, тоже значительно снижает иммунитет, а, во-вторых, в этом году предположительно будет гораздо активнее, чем в предыдущем осенне-зимнем сезоне.

Жители ряда сельских поселений поинтересовались у Юлии Ушаковой, можно ли «заказать» выезд врачебной бригады в населенный пункт, когда придет срок вакцинироваться от ковида или гриппа определенной группе граждан, например, перенесшим заболевание, и получили утвердительный ответ.

В Иванцеве посетовали на сбои в медицинской компьютерной системе, случавшиеся ранее, но как пояснила главврач, теперь они редки. А на вопрос о фельдшере для местного ФАПа ответила, что поиски специалистов для медучреждений Иванцева и Прокопья продолжаются. При этом в Быданове и Гурёнках проблема в нынешнем году снята.

В Прокопье пожаловались, что трудно записаться на прием к зубному технику ЦРБ – в летнее время очередь составляла месяц, причем спустя такой длительный срок в регистратуре «успевали подзабыть» об оставленном талоне. Юлия Владимировна отметила, что разбираться надо в каждом конкретном случае.

Кроме того, прокопьевцы, как и жители некоторых других поселений, попросили, чтобы в сельскую местность выезжало как можно больше медицинских «передвижных кабинетов», в том числе стоматологических. И одновременно поблагодарили ЦРБ за организацию качественного, вкусного горячего питания для пациентов, которые лечатся в Белохолуницком ковидгоспитале.

Развивать инициативу

Глава района Татьяна Телицина рассказала о социально-экономическом положении холуницкой земли, в том числе резидентах ТОСЭР, программе газификации муниципалитета, перевыполнении плана доходной части районного бюджета и других позитивных моментах.

Она призвала жителей не устраняться от процедуры голосования по самообложению граждан, которая с этого года значительно упростилась (референдум не нужен), и быть более активными при выборе ППМИ. Администрация района, подчеркнула Татьяна Александровна, готова поддержать любые полезные идеи граждан, главное – чтобы инициатива исходила именно от населения.

Проблемы везде одинаковы

Глава муниципального образования ответила на вопросы жителей, к слову, повторявшиеся в разных поселениях. Так, в нескольких селах обозначили проблему с заготовкой дров. Заявки местным предпринимателям на поставку «долготья» (не пиленой древесины), которые сельчане в целях экономии разделывают самостоятельно, долго остаются без ответа. Татьяна Телицина пояснила, что проблема с древесным сырьем действительно есть и будет все острее, пока на высшем законодательном уровне не пересмотрят процедуру оформления делянок с условием первоочередности для местных ИП.

Население Каменного и Прокопья поинтересовалось планами местной власти по поводу улучшения качества дорог муниципального значения. Жителям напомнили, что трассу Троица – Каменное ремонтировали не так давно, вложив в обновление 2 млн. руб. из районного бюджета, но ее вновь «разбили» лесовозы иногородних лесопереработчиков. Получается, пока в договор аренды не будет внесено обязательство арендатора восстанавливать используемые им дороги, в этом вопросе ничего не изменится.

Что касается прокопьевского участка, ремонт дорожного полотна здесь планируется начать после восстановления дороги на Дубровку, которая находится в худшем состоянии, то есть не ранее, чем через два года.

К районному управлению образования население нескольких сел и поселков адресовало просьбу не закрывать в летний период дошкольные группы дольше, чем на две недели. Как выяснилось, это можно сделать за счет резервной группы, но только при наличии педагогических кадров.

В Гурёнках и Климковке напомнили о необходимости ремонтов ДК. В деревне ждут продолжения замены окон в очаге культуры и оборудования зрительного зала, а в поселке начало реконструкции учреждения тормозится из-за статуса здания исторического значения, в котором оно расположено.

Сказывается недостаток финансирования

Практически в каждом поселении прозвучали предложения граждан по благоустройству и улучшению работы соцсферы.

Так, в Иванцеве акцентировали внимание на необходимости ремонта ряда улиц, в частности, Набережной. Глава сельской администрации Сергей Пьянков ответил, что запланированные работы пришлось отложить из-за непроезжей дороги в д. Высоково, где располагается карьер. В Каменном затронули темы наружного освещения поселка, бесхозных домов, а также поиска места под магазин. Все это – полномочия главы поселения, которого в Троицком сельском МО нет уже полгода, хотя конкурсы на замещение вакантной должности объявляются постоянно...

Жители Подрезчихи вновь напомнили о необходимости строительства капитального моста через р. Вятку. Глава района порадовала: надежда на решение вопроса забрезжила, но нужны огромные средства как федерального центра, так и областного бюджета.

В целом настроение сельчан позитивное. Они положительно оценивают старания районной власти и все чаще предпочитают не обвинять, а предлагать…

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии