ГлавнаяОбществоПраздник в отчем доме
05.01.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1646
Праздник в отчем доме

Мне вспоминается один из самых теплых и счастливых новогодних вечеров, проведенный в отчем доме.

Было это в далекой юности... После срочной службы в армии я поступил в университет на один из заочных факультетов и почти сразу стал работать вдали от родителей. А наведывался к ним не чаще одного раза в год, обычно в зимнюю студенческую сессию, и только на считанные дни.

На пятом курсе я решил сдать экзамены пораньше – в третьей декаде декабря, с таким расчетом, чтобы провести пару недель в родном доме и по возможности встретить Новый год в кругу дорогих мне людей.

Они обрадовались моему внезапному появлению, повеселели. Отец стал оживленно рассказывать о своем житье-бытье и завалил меня местными новостями: о дефиците товаров в магазинах, реконструкции основных цехов вагоноремонтного завода, где он работал долгие годы после отбытия 8-летнего срока в лагерях Верхнекамья...

За 2 – 3 часа до полуночи мы накрыли праздничный стол, замечу, что папа никогда не злоупотреблял спиртным и не любил пьяниц, а вот тосты в хорошей компании произносить любил.

И в этот раз он сказал что-то очень простое, но такое важное про уходящий год. Мол, в нем не было особых перемен, но мы к нему за это не в претензии. Главное – все живы, здоровы, и слава Богу!

Мы долго уговаривали маму пригубить хотя бы глоток шампанского. Наконец она решилась: «Выпью капельку – будь что будет. А то когда еще вместе доведется встречать такой праздник!»

Разговор за столом зашел о моих экзаменах, учебе. Родители меня хвалили. «Ты вроде единственный будешь из нашей родни, кто получит университетский диплом!» – с гордостью сказала мать.

Пришла очередь подарков – я достал из дорожной сумки теплое белье для отца и цветастый шерстяной платок для мамы. Они не скрывали своей радости...

И вот бой курантов, мы втроем, тесным кружком, сдвинули бокалы с шампанским и долго желали друг другу здоровья, мирного неба, счастья...

Затем настала пора поглощения горячих пельмешков, хрустящих огурчиков и красных помидоров домашнего соления, особое усердие в котором проявлял хозяин дома. Для засола он использовал 20-литровую дубовую кадушку собственного изготовления, причем в рассол клал листья молодого дуба, смородины, вишни, немного душицы. Не удивительно, что его огурчики хранились в подполье очень долго – как минимум 4 – 5 лет. Гости Алексея Ивановича обычно восторгались великолепным вкусом его огурцов, не стеснялись просить добавки, и он с гордостью выполнял их просьбу.

И в ту новогоднюю ночь я нахваливал родительские соленья. А разговоры за столом закончились лишь около трех часов за полночь, да и то потому, что вмешалась мама, сказавшая, что у нее нет больше сил для бодрствования. А я подумал, что мы еще никогда так долго не беседовали за праздничным столом.

Наутро все проснулись поздно, но бодрыми. В избе было холодно, и отец, одевшись в серую телогрейку, принес со двора охапку березовых дров. И уже через считанные минуты в русской печке весело трещали поленья.

Когда сели завтракать, с подарками пришли Мария, моя старшая сестра, и Галя, ее дочка-старшеклассница.

– Сон сегодня оказался вещим: да, ты приснился мне, Петя, – сказала сестра. – А ведь я уже два года тебя не видела.

Отец снова сказал тост:

– Пусть в этом году всем будет тепло, уютно, светло и – поменьше у всех проблем.

– Главное, по-моему, чтобы дети всегда помнили о своих родителях, не обделяли их вниманием и заботой, и тогда мы не будем чувствовать себя одинокими, – добавила мама, и эти слова запомнились мне на всю жизнь.

Мы с Марией пообещали родителям не обманывать их ожиданий и всегда быть на высоте...

Еще целую неделю, до самого Рождества, я прожил в родительском доме. А мои старики каждый день говорили, что мне незачем спешить, перед зимней сессией надо набраться сил в отчем доме.

И хотя перед отъездом я уговаривал их не провожать меня к электричке, родители не согласились. Отец, стоя на перроне, на прощание молвил:

– Спасибо тебе, Пётр. У меня никогда на душе не было такого покоя, как в эти новогодние праздники. Знаешь ли ты, что в праздничные дни у стариков обостряется чувство тоски и одиночества. А вы с сестрой их развеяли. Очень хочется, чтобы в старости вы не были одиноки.

Я клятвенно обещал родителям приехать домой после сдачи госэкзаменов... Так и получилось, и летом, хотя отпуск мой был уже на исходе, с дипломом журналиста поспешил в отчий дом. По этому случаю под крышей родного дома даже состоялся праздник, на который съехались родственники...

Много-много лет минуло с того момента, давно уже нет ни папы, ни мамы. Но, встречая Новый год, я каждый раз вспоминаю их добрым словом и, мысленно разговаривая с ними, прошу прощения за то, что не всегда уделял им достаточно внимания и заботы. Хотя все мы знаем, что родителям от нас надо не так уж много...

Пётр Алексеев.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии