ГлавнаяОбществоПраздник Нептуна на экваторе
25.07.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 44
Праздник Нептуна на экваторе

Белохолуничанин Владимир Николаевич Смирнов всю жизнь посвятил физкультуре и спорту, работе с детьми. С 1960 по 2000 годы он трудился учителем физической культуры в городской школе № 1, воспитал немало настоящих спортсменов, среди которых многократная чемпионка СССР по бегу Любовь Гурина.

В череде событий, которые отмечает ветеран педагогического труда, особое место отводится Дню ВМФ. Ведь в армии Владимир Николаевич на протяжении пяти лет бороздил моря и океаны. И даже принимал участие в легендарном визите дружбы в Индонезию, который совершил крейсер «Адмирал Сенявин» в ноябре 1959 года!

Поход начался с Японского и Восточно-Китайского морей. А в Южно-Китайском судно попало сразу в несколько штормов... Но это не омрачило воспоминания о славном походе. Особенно запомнился всем участникам «Праздник Нептуна», который традиционно проводится моряками при пересечении экватора… 

Позднее события этого удивительного путешествия подробно изложил в своей книге «К друзьям, за экватор!» писатель Филипп Камойлик, который участвовал в походе вместе с моряками. По просьбе В.Н. Смирнова приводим несколько выдержек из нее... 

«15 ноября. Зной и духота. Временами из-за облаков показывается солнце, оно висит почти над головой. Его лучи раскаляют и без того горячий воздух. Рубашки прилипают к телу, по лицам струится пот. Неистово ревут вентиляторы, но они не в силах создать освежающей прохлады. Вся жизнь личного состава перенесена на верхние палубы.

Так встретили мы восьмой день плавания к берегам Индонезии. Скоро экватор!

Еще с утра свободные от вахт матросы, старшины и офицеры с волнением готовились к этой торжественной минуте. Многие из них впервые пересекут экватор, примут от бога морей Нептуна традиционное крещение!

К двенадцати часам дня корабельные лаги отсчитали 3181 милю от Владивостока. Слева в туманной синеве едва просматриваются высокие сопки западного побережья острова Калимантан и небольшого островка Датук, справа хорошо виден покрытый густой растительностью остров Пенгики-Бессар, что в переводе означает «Большие зубы». Где-то здесь невдалеке проходит невидимая линия экватора, где-то в этих глубинах «обитает» символический бог морей и океанов.

За пятнадцать минут до перехода через экватор личный состав выстраивается на юте. Командир крейсера капитан 1 ранга Ильяшевич докладывает командующему флотом о готовности экипажа корабля к встрече Нептуна, а затем коротко рассказывает морякам историю возникновения традиционного обряда...

12 часов 14 минут, раздается орудийный выстрел. Экватор пересечен! Командир корабля поздравляет моряков с этим событием. И в ту же минуту из одного из люков на шкафуте через распылен¬ные струи воды появляется писарь Нептуна. Он громко объявляет:

– Бог морей и океанов, защитник судов, повелитель бурь и тайфунов, самодержец крабов, русалок и прочей морской живности Нептун жалует со своей свитой!

Под звуки оглушительной музыки появляется Нептун. За ним неотступно следуют два оруженосца со щитами. Они в набедренных повязках и брезентовых рукавицах. Позади них личный врач Нептуна в халате, колпаке, очках, с метровой слуховой трубой. Один слуга несет на подушке ключ от экватора, второй – мешок с подарками.

Раздается громовой бас:

– Кто такие, что вторглись в мои владения без спроса, чьей державы будете и куда путь свой направляете?

Нептуну отвечает командир корабля:

– Моряки державы Советской, корабль наш именуется крейсером «Адмирал Сенявин», а путь мы держим в Республику Индонезию с визитом дружбы.

– А с каких это пор и где вы храбрости набрались вступить в мои владения? – следует новый вопрос.

– А нам не впервой бороздить моря и океаны, спорить с жарой и непогодой. А экватор переходим в первый раз.

Хор в сопровождении оркестра исполняет славу Нептуну...

Затем морской бог дает указание своему флагманскому лекарю прослушать, чем полны сердца моряков. Лекарь поочередно выслушивает моряков через свою огромную слуховую трубу.

– Отвагой и мужеством полны их сердца. Горячей любовью к Отчизне-матери полны их матросские груди, – докладывает лекарь.

– Вот это настоящие моряки! Подать мне сюда награды великие! – дает распоряжение Нептун своему писарю.

Под звуки оркестра из рук бога морей получают грамоты радист, котельный машинист, радиометрист, арт-электрик, боцман и другие.

– А эти почему стоят в стороне? – обращается Нептун к другой группе матросов. – Кто они и чем знамениты? Лекарь, послушай-ка их.

Лекарь поочередно подходит к матросам и докладывает:

– Их сердца работают с перебоями. 

Нептун указывает трезубцем на первого.

– Сей грешник чем провинился?

– Плохо вахту правил, – докладывает лекарь...

– А сей отрок? – указывает Нептун на второго.

– Плохо освоил радиолокационную технику, – следует заключение доктора.

– Не знаю, что это, но такого не потерплю. А еще один муж?

– Болен грубостью и неуважением к старшим.

– Осуждаю! – вскипел Нептун. – У меня в морском царстве дисциплина – во! Даже русалки – и те себе ничего не позволяют. За борт их всех троих!

«Черти» из свиты Нептуна хватают «провинившихся» и тащат к борту. Но тут вступился командир корабля, заявив, что эти матросы исправятся.

– А возьмешь их на поруки? – спрашивает Нептун. 

Командир обращается к личному составу:

– Возьмем, моряки?

– Возьмем, – дружно отвечают матросы. 

Нептун смилостивился, отменил свой приговор, но приказал всех троих окатить соленой водой и «пролопатить».

– А теперь купать всех без различия званий и должностей, – возвестил Нептун. – А кто выкуп даст, сухим останется!

Он тут же потребовал с командира корабля бочку рома. Но командир заявил, что советские матросы не пьют. Тогда бог морей ограничил свое требование бочкой кваса... 

Удовлетворенный выкупом, Нептун вручил командиру корабля подарок и ключ от экватора, пожелал морякам фут воды под килем и свободного плавания во всех своих владениях.

– А теперь читай! – обращаясь к писарю, приказал Нептун.

И тот огласил удостоверение:

«Перед людьми и прочими жителями суши удостоверяю, что капитан 1 ранга Ильяшевич И.И. на борту крейсера «Адмирал Сенявин» 15 ноября 1959 года пересек экватор на 108° 15' восточной долготы, принял соленую купель и навеки зачислен в морские души»...

Всем участникам похода выдали такие удостоверения. Начались песни, пляски, представления. Бог морей важно восседал на троне в окружении телохранителей.

Под конец церемонии началось всеобщее купание: в бассейне, под душами, из шлангов… В самый разгар обливания хлынул тропический дождь, как бы дополнив веселье!»

Подготовила 

Ирина СИТНИКОВА.

На встрече с детьми Индонезии. Превый справа – В.Н. Смирнов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии