ГлавнаяОбществоПраздник: людям – в радость, лесу – без вреда!
19.12.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 827
Праздник: людям – в радость, лесу – без вреда!

Как Вы думаете, сколько жителям Белой Холуницы требуется ежегодно к Новому году елочек? Около 1000! Заготовку их обычно производят лесхозы. При этом грамотно прореживаются слишком густые заросли, прорубаются просеки – словом, осуществляются рубки ухода за лесом.

Много елей выращивается на специальных плантациях – так сводится к минимуму ущерб лесному хозяйству. А нередко украшением дома или учреждения может стать и вершина дерева, срубленного для нужд промышленности. Как бы то ни было, приобретать этот атрибут Нового года нужно в специальных организациях, имеющих официальное разрешение на заготовку и продажу ёлок.

Если каждый, кому понадобится елочка, срубит ее там, где захочет, погибнут в первую очередь лучшие деревья вблизи населённых пунктов, вдоль автодорог – здесь их легко добыть, но тут они нужнее всего. Такой ущерб возместить крайне трудно: даже если посадить новую ель, она не скоро достигнет нужных размеров: хвойные деревья растут медленно.

КСТАТИ, в предновогодние дни работники лесного хозяйства вынуждены работать в усиленном режиме. Совместно с сотрудниками полиции они проводят рейды по лесным дорогам, досматривают транспорт и ведут другую профилактическую работу, охраняя «зелёное золото». Нарушителей привлекают к административной ответственности в соответствии со ст. 8.28 КоАП, часть 1, в которой предусматривается наложение штрафа: на граждан – от 3-х до 3,5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей.

Так что в интересах жителей проявить сознательность и, чтобы не омрачить свой праздник, приобретать к Новому году лишь ёлки, заготовленные законным путём.

Максим Шабалин, лесничий Белохолуницкого лесничества.

Комментарии

Гость, 19.12.2013

А вот в администрацию из лесу ёлочки везут. Могли и пример подать - поставить искусственную.

Гость, 20.12.2013

Ерундой занимаются.Скоро вес район лесом зарастет.Одни поля что стоят. В советское время вырубали на порядок больше. Бурелом прошлогодний до сих пор освоить не могут.

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #