ГлавнаяОбществоПраздник как источник вдохновения
09.07.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1076
Праздник как источник вдохновения

Белая Холуница отметила свой очередной день рождения!

Холуницкий Арбат, где собственно и развернулось праздничное действо, продолжал преображаться вплоть до начала торжества. На площадке перед музеем, рядом с флагштоками, появились солнечные часы – поистине произведение искусства, созданное руками местных кузнецов и сварщиков. От входа в Сад металлистов, с улицы Смирнова, в направлении ГДК пролегла асфальтированная дорожка. В рекордно короткие сроки восстановили после шквалистого ветра, наделавшего немало бед, и оформили сцену у пирса: не стыдно было показать гостям из области, включая первое лицо региона… 

Объединяя историю и современность

Даже дождливая погода не остановила холуничан, пожелавших повеселиться на дне рождения любимого города. Бойко шла торговля, для ребятни были организованы аттракционы… На площади перед музеем демонстрировали работы ремесленники, съехавшиеся на традиционную, пятую по счету выставку-ярмарку «Город мастеров». Она собрала 36 участников из Кирова, Слободского и Белохолуницкого района. Благодаря поддержке местной власти даже в нынешних трудных финансовых условиях удалось найти возможность для проведения полюбившихся конкурсов «Лучший холуницкий сувенир» и «Лучший вятский сувенир» (их увезли слободские ремесленники), а также отметить призом зрительских симпатий одного из участников – на сей раз он достался нашей рукодельнице и художнице Ирине Кригер. 

Внимание кировской делегации во главе с губернатором Н.Ю. Белых в рядах «Города мастеров» привлекли работы Евгении Байгозиной, Анастасии Бузмаковой и Олега Бушманова, которому глава региона задал немало вопросов о его замечательном хобби – исторической миниатюре из пластика. Так что изделия белохолуничан «уехали» и в областное правительство...

На беспрецедентный шаг пошли сотрудники краеведческого музея, выставив для открытого просмотра старинную саблю, найденную 4 года назад при сносе дома по ул. Смирнова. Экспонат редкий, требующий не только изучения, но и специальных условий хранения! Не удивительно, что желающих увидеть диковинку оказалось немало! За праздничный день районный «храм старины» принял не менее 200 гостей…

Юбиляры и призеры

2015-ый оказался богат на юбилеи. Так, 135 лет исполнилось Белохолуницкому райпо, 60 отметит в ноябре ГДК. 50 лет назад пущена подстанция Белохолуницкого РЭС и открыт газовый участок. 45-летие отпразднует книжный магазин «Знание», 35 – народный ТЮЗ под руководством Н.В. Зязевой. А 20 лет назад в райцентре заработала первая торговая точка ныне успешно развивающейся сети магазинов «Сюрприз». 

Полвека отмечает и Первомайский леспромхоз, директор которого О.В. Черезов за активную помощь в проведении многочисленных мероприятий получил звание «Партнер года». В своем ответном слове он напомнил, что делать город лучше и привлекательнее нам нужно всем вместе. Чтобы и жители, и гости могли говорить: «Если есть на свете рай – это холуницкий край!».

Водопад наград обрушился в этот день на многие поколения белохолуничан. В первую очередь внимания удостоился интеллектуальный авангард района: «золотые» медалисты Екатерина Рябова, Ирина Князева (Госшкола) и Ольга Тюлькина (школа им. В.И. Десяткова), «серебряные» – Михаил Кокорин и Дмитрий Мизев (школа им. В.И. Десяткова). 

Чествовали многодетную семью Дубенецких: Владимира Петровича, Надежду Геннадьевну и их детей – Сергея, Дарью, Софию и Николая. В необычной номинации «Дети-богатыри» наградили Ефима Едигарева и Кирилла Корзунина, а также их родителей – Дмитрия Васильевича и Дарью Александровну, Дмитрия Сергеевича и Ирину Александровну. Одарили и супругов Задориных – Сергея Васильевича и Светлану Юрьевну, у которых в 2015-ом родилась двойня – Степан и Богдан. Поздравили также молодоженов, зарегистрировавших брак накануне праздника: Александра и Екатерину Дудниковых, Михаила и Юлию Шитовых. 

Отметили усилия тех, кто достиг наибольших успехов в благоустройстве приусадебных участков и территорий, прилегающих к административным зданиям. В числе призеров – Людмила Геннадьевна Чулкина (ул. Смирнова, 136-а), Василий Петрович Кинчин и Тамара Владимировна Гурина, живущие в д. Пасегово (ул. Советская, 35), а также Валентин Александрович Шерстенников с ул. Школьной, 25, и многоквартирный дом № 4 по ул. Молодежной (старший – Александр Юрьевич Мальцев). Лучшим зданием признан храм в честь Воскресения Христова – награду получил настоятель иерей Дионисий (Путилов).

Скульптура – на потеху, подкова – на счастье…

А на улице Ленина райцентра на протяжении всего торжества слышался веселый звон молотов о наковальни – это свое мастерство показывали прибывшие на фестиваль (преимущественно из Пермского края) кузнецы. Небывалое для холуницкой земли событие! Горожанам было интересно посмотреть и на процесс создания кованых изделий – тонких и изящных – из довольно грубых металлических заготовок, и увидеть готовые образцы творчества… 

Зрителям предоставили возможность и самим приобщиться к кузнечному ремеслу: взять в руки молот да попробовать укротить раскаленное железо! Желающие нашлись, но немного… Шанс не упустил губернатор: с его участием мастера начали изготовление подковы, работу над которой завершила единственная среди кузнецов представительница прекрасного пола – Любовь Шадрина, четко выполнявшая указания своего наставника Юрия Васильевича Чиркова. 

Именно при его содействии и благодаря инициативе В.П. Дубенецкого и пришел на нашу землю сей славный фестиваль! Никита Юрьевич крайне заинтересовался этой идеей. Родилась мысль: провести на следующий год в Белой Холунице кузнечный фестиваль уже международного уровня с участием мастеров из Чехии, Германии и других стран дальнего зарубежья. 

– Такие мероприятия очень нужны, чтобы усилить интерес молодежи к созидательному труду, отвлечь ее от беспрестанного сидения за компьютером, позволить почувствовать радость от работы руками, – подчеркнул В.Ю. Чирков.

Холуницкие изюминки

Музыка и песни лились рекой! Поздравления от самодеятельных артистов, особенно детей, вызывали неизменное восхищение! Как и водное зрелище от воспитанников секции парусного спорта. По окончании концерта на Арбате появились еще одни старые знакомые – лошадки КСТК «Сокол». В общем, все холуницкие изюминки были на месте! К вечеру распогодилось, и на концерт духового оркестра к ГДК пришли даже те, кто утром, посетовав на дождь, остался дома. Вокруг фонтана под звуки знакомых мелодий вальсировали пары… Танцевальный марафон продолжился затем на обновленной площадке в Саду металлистов. И стар и млад с азартом зажигали под песни обожаемых «Аргонавтов» и современные молодежные треки! 

А главное богатство – люди!

Обобщая увиденное, губернатор Н.Ю. Белых отметил: 

– С большим удовольствием поздравляю город с днем рождения! Отрадно, что после празднования прошлогоднего 250-летнего юбилея забота руководства о холуницкой земле не закончилась. Сегодня мы вместе с главами города и района посмотрели, что уже сделано и что еще будет делаться для благоустройства исторически важного и значимого для области райцентра. Могу сказать: планов много, и они реализуемы! 

Но не только история и традиции отличают Белую Холуницу от других муниципальных образований вятского края. Главным богатством и потенциалом являются жители – инициативные, ответственные, верные родной земле. Город и район – в числе лидеров по разного рода инициативам: гражданским, предпринимательским… Вы участвуете во многих областных проектах, и мы рады, что запал у вас не иссякает! Значит, есть перспектива и желание расти дальше – и в этом область вас поддержит!

Порадовавшись новым традициям, «рождающимся здесь и сейчас», Никита Юрьевич заметил, что заплыв через пруд, тоже ставший лет 6 назад традицией, обязательно состоится – как только позволит погода… 

Ощутили пользу Арбата

Вряд ли кто из участников праздника не согласится с мнением: для общегородских мероприятий нет места, удобнее Арбата! После того, как завершенный вид обрели дорожки, появились многочисленные скамейки, цветочницы, урны, нарядные уличные светильники, заиграл новыми красками фонтан, центр Белой Холуницы стал напоминать район небольшого курортного городка. 

Решаются проблемы с установкой туалетных кабинок и отведением участков для мусорных контейнеров. Немаловажное мнение высказали работники правоохранительных органов: когда массовое мероприятие проходит на одной площадке, куда перекрыт въезд транспорту, а движение людей хорошо контролируется, обеспечить общественный порядок и безопасность намного легче. И с этим тоже надо считаться! 

Одним словом, яркий праздник – доказательство тому, что Арбат «лишним» не стал, он отлично вписался в пейзаж, придав ему неповторимый колорит...

Оксана САВЕЛЬЕВА. 

Фото автора, Виктора ШИТОВА и Сергея ШУЛАКОВА.

Комментарии

Гость, 10.07.2015

Веселится и ликует весь народ ... .!? Удивительно.

Гость, 13.07.2015

Чем не довольны, гость? Жизнь хороша!

Гость, 14.07.2015

Не нужно увеличивать пенсионный возраст для мужчин(предпоследняя фотография)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #