ГлавнаяОбществоПраздник детских талантов
28.01.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1833
Праздник детских талантов

Краеведческий праздник «Край мой в сердце моем!», организованный для школьников младших классов педагогами Дома детского творчества, нынче превратился в песенно-танцевальную «ярмарку» – широкий показ народных традиций и детских талантов.

Удивили своим исполнительским и исследовательским мастерством команды городских школ, школы-интерната IV вида и сельские школьники – из Дубровки, Подрезчихи, Быданова.

Как отметили члены жюри, заметно вырос уровень подготовки детей, поэтому выявить победителей и призеров было очень нелегко: все шли вровень, перевоплотились в настоящих артистов, и видно было, что готовились к выступлению долго и тщательно. Казалось бы, как можно сделать особенной защиту семейной реликвии (первый этап состязаний)? А у ребят все получилось! Например, историю о старом самоваре школьники из Быданова обыграли как сказку о купце да купчихе, где были и загадки, и частушки… Дубровчане поведали о целом ряде старинных предметов: чугунке, вышитом полотенце, керосиновой лампе и кукле на чайник, коей исполнилось 70 лет, вспомнив обряд колядования. Ученики Государственной школы тоже рассказали о самоварах, сделав упор на тульский. Воспитанники школы-интерната обстоятельно представили вятскую гармошку. Ученица из Подрезчихи – Наташа Загоскина – прочла «Сказку о молочной крынке». Представительница школы им. В.И. Десяткова Ксения Полудина продемонстрировала берестяные изделия (короба разных размеров), которые хранят ее родственники из Всехсвятского, заинтересовав слушателей тем, что «береста бережет положительную энергию дома».

На втором этапе – «Кухня наших бабушек» – и у членов жюри, и у гостей праздника, как говорится, слюнки потекли. На столах появились: сочиво (блюдо из риса, орехов и изюма), сладкие лепешки («мусники»), паренки из моркови и репы, курник, блины из тыквы и тонкие блинчики, деруны…

Но самым зрелищным, конечно, стал третий конкурс, где требовалось показать исполнительское мастерство. И вновь зазвучали русские народные песни, частушки. Дети «и притопывали, и прихлопывали», и старинные игры и сценки показывали…

Завершала праздник, по традиции, интеллектуальная командная игра. И если в прошлом году ребята состязались в знании загадок, то нынче вопросы были посложнее – об истории и особенностях вятского края спрашивала Василиса Премудрая (методист ДДТ Н.В. Кадырова)…

Надо было видеть, как выложились соревнующиеся к концу праздника – «до донышка»... В результате 1-е место заняли учащиеся из Быданова – они превратили в интересные музыкальные сценки все домашние задания. Чуть-чуть уступили им дети из школы-интерната, где очень давно и кропотливо ведется краеведческая и фольклорная работа. На третьем месте – дубровские школьники, покорившие жюри и гостей своим исполнительским мастерством – играли и пели так, что за душу взяли!

Командам вручили сертификаты участников краеведческого праздника. А цели этого большого конкурса, которые озвучила директор ДДТ Р.В. Шитова (развитие у школьников творческих способностей, интереса к истории малой родины, в частности, к фольклорным традициям), думается, не стали лишь словами.

На снимках: ученики Государственной школы рассказали все о самоварах; учащиеся школы-интерната IV вида, занявшие второе место, и победители – быдановские школьники..

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии