ГлавнаяОбществоПравительством Кировской области расширяются меры поддержки для участников СВО и членов их семей
13.11.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 211
Правительством Кировской области расширяются меры поддержки для участников СВО и членов их семей

На них с начала спецоперации направлено более 500 млн рублей.

Поддержка участников спецоперации и членов их семей стала основным вопросом на еженедельной оперативке под председательством губернатора Александра Соколова. По инициативе главы региона с мая 2022 года поэтапно, исходя из запросов членов семей участников СВО, введено 35 региональных мер поддержки как самих военнослужащих, так и членов их семей.

На сегодняшний день для предоставления социальных гарантий и льгот с участниками СВО и членами их семей заключено более 10,5 тысяч социальных военных контрактов, а МФЦ выданы соответствующие удостоверения единого образца.

Как отметил в своем докладе первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, сейчас действующие региональные меры востребованы. Дети, супруги, родители участника СВО бесплатно совершили уже более 350 тысяч поездок в общественном транспорте по муниципальным и межмуниципальным маршрутам, а также бесплатно получили более 8 тысяч билетов на концерты, спектакли, выставки. Кроме того, мамам 1500 детей ежемесячно предоставляют компенсацию родительской платы, а более тысячи детей из 5-11 классов получают бесплатное горячее питание в школах.

- Дополнительно предусмотрим компенсацию питания детям участников СВО, обучающимся в регионе в областных государственных организациях средне-специального образования. В ближайшее время соответствующие изменения будут внесены в нормативно-правовые акты, - сообщил Дмитрий Курдюмов.

Он также рассказал, что действуют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Более чем на 1500 жилых помещений в многоквартирных домах членов семей участника СВО ежемесячно полностью компенсируются расходы на уплату взноса на капитальный ремонт. В текущем году обеспечены дровами 1800 семей проживающих в домах с печным отоплением. А с октября 2023 года дрова предоставляются и самому участнику СВО, не имеющему семьи. Участники СВО и члены их семей, не воспользовавшиеся мерой поддержки по обеспечению дровами в 2023 году, смогут воспользоваться ею в 2024 году.

Также с июня текущего года семьям участников СВО компенсируются расходы по техническому обслуживанию бытового газоиспользующего оборудования. Этой мерой воспользовались уже более 200 семей, а 23 семьи смогли заменить неисправное бытовое газоиспользующее оборудование.

Востребована мера поддержки и в виде санаторно-курортного лечения в санаториях региона для участников СВО совместно с супругой и детьми. На сегодня выдано 482 сертификата, а 118 семей уже отдохнули. Также компенсация за санаторно-курортное лечение предоставлена 26 родителям военнослужащих, и более 700 детей участников СВО бесплатно отдохнули летом в загородных оздоровительных лагерях Кировской области.

По поручению губернатора Александра Соколова, за последние 2 месяца приняты меры поддержки в виде единовременной выплаты в размере 50 тыс. рублей 5 категориям военнослужащих. Ежедневно осуществляется персональное сопровождение семей участников спецоперации, а также ветеранов СВО. В филиал фонда «Защитники Отечества» в Кировской области с 01 июня поступило более 2 тысяч обращений.

- Обязательно сохраним все действующие меры социальной поддержки нашим защитникам и их семьям - поддержка участников СВО и членов их семей по-прежнему в центре внимания. Финансирование всех действующих выплат, льгот и социальных гарантий необходимо предусмотреть и в 2024 году, сейчас как раз работаем над бюджетом и обсуждаем его расходную часть с фракциями Законодательного собрания. Поручаю запланировать необходимый объем средств для этого на следующий год, - подытожил обсуждение губернатор Александр Соколов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии