Не у каждого холуничанина сегодня есть готовность и возможность содержать усадьбу с садом, огородом, домашними животными или скотом. Но в преддверии профессионального праздника работников сельского хозяйства мы поинтересовались у земляков наличием опыта в земледелии, животноводстве и других сугубо крестьянских делах…
Говорит улица
Маргарита Гурина:
– Я выросла в многодетной семье, где было семеро детей. Родители всегда держали кур и поросят, а я, когда создала свою семью, занималась кролиководством. Прекратила лишь, когда ласка задавила поголовье крольчат, оставив взрослых животных. Было очень жаль! Сейчас только цветы выращиваю на небольшом участке…
Афанасий Емелев:
– Держал кур, пробовал себя в кролиководстве, что оказалось очень хлопотным делом: тяжело защищать ушастых от болезней и растить до взрослого состояния. С домашней птицей проще… Но все равно не настолько, чтобы этим заниматься постоянно!
Наталья:
– Я типично городская жительница. Но однажды, будучи на отдыхе в одном из южных регионов страны, получила опыт выращивания острого перца в почти промышленных масштабах! Так что знаю, каково это – обрабатывать землю, чтобы она откликнулась урожаем.
Тахир Гафиулин:
– Помню, как в детстве помогал родителям ухаживать за коровами, козами, для которых нужно и сено заготовить, а также кормить и поить! Это полезный опыт: воспитывает ответственность, ведь обязанности ежедневные, их требуется выполнять в любую погоду и при любых условиях. Сейчас возделываю собственный огород, выращивая традиционный для нашей местности набор овощей.
Ольга Николаевна:
– С детства в моей жизни были огород и… сенокос! Родители держали крупный рогатый скот – я и бурёнок доить умею! С годами такое не забывается…
Владимир:
– А мы и сегодня держим кур, правда, в небольшом количестве, но семья обеспечена домашними яйцами и частично – мясом птицы. На участке, располагающемся на городской окраине, есть несколько плодовых деревьев, грядки под зелень, теплица, в которой выращиваем огурцы и томаты – как, наверное, большинство людей в наших краях.
Елена Пахтусова:
– В молодости, которая пришлась на «суровые девяностые», держали кур и поросят, а друзья семьи даже отважились завести корову! Конечно, это дело требует сил и вложений, поэтому на сегодня от него отказались, только огород возделываем. Впрочем, не исключаю, что с выходом на пенсию вновь заведем на подворье какую-нибудь живность…
Валерий:
– Знаком и с нюансами строительства бревенчатых домов и хозпостроек (например, бань), и с выращиванием различных культур – даже получил урожай кукурузы!
Ольга Князева:
– Я опытный огородник. В этом году у меня особенно удалась морковь! Открыла для себя отличный способ приготовления десерта из нее: морковные оладьи на кефире.
Опрашивала Оксана Савельева.

- 24.11.2023 Каждая прекрасна и уникальна!
- 17.11.2023 "Женский оттенок" деловой среды района
- 10.11.2023 В путь за мечтой?
- 03.11.2023 Что помогает нам сплотиться?
- 27.10.2023 С поклоном – к старшим родственникам
- 20.10.2023 Сам себе повар!
- 13.10.2023 Всегда есть повод для радости
- 06.10.2023 Познали труд крестьянский с малолетства...
Комментарии