ГлавнаяОбществоПознакомились с семейными архивами, почтили память фронтовиков
24.02.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 2335
Познакомились с семейными архивами, почтили память фронтовиков

Одними из первых презентацию, посвященную ветеранам Великой Отечественной, подготовили педагоги и ученики Белохолуницкой школы искусств – они изучили семейные архивы и насобирали богатый материал, включающий фотографии, о родственниках-фронтовиках.

Показ, «проиллюстрированный» песнями военной тематики, состоялся на отборочном концерте. На экране мелькали знакомые лица земляков – фронтовой медсестры Евгении Ивановны Шиян, ныне покойных Александра Владимировича Маркелова, Александра Фёдоровича Мусонова, Николая Ивановича Двоеглазова, Александра Александровича Кулакова, Михаила Алексеевича Повышева, Ивана Гавриловича и Павла Гавриловича Ситниковых, Григория Алексеевича Лыскова, Сергея Ивановича Огнёва...

– Это наша память, – прокомментировала презентацию преподаватель ДШИ по классу фортепиано Людмила Анатольевна Сундарева, у которой воевали два деда и другие родственники. – А еще возможность сохранить ценные снимки, ведь не секрет, что многие старые фотокарточки теряются при переездах или уходе ветеранов в мир иной... Надеемся, что составление электронного фотоальбома объединило разные поколения, подвигло юных изучать свои корни, запоминать имена тех, кто отдал за мир свое здоровье и жизнь!

Подтверждая эти слова, ученицы Белохолуницкой школы искусств, климковчанки Аня и Нелли Черенёвы поделились:

– Для презентации мы передали фотоснимки прадеда по маминой линии – Сергея Ивановича Огнёва. И только тогда узнали, что родственник наш воевал на Северном флоте, был подводником. Вся грудь у него – в орденах и медалях! Теперь знаем, что он награжден двумя орденами Отечественной войны разных степеней!

Кстати, во время презентации особый интерес зрителей вызвали коллективные снимки белохолуницких фронтовиков. Зал буквально «взорвался», когда на экране появились фотографии, сделанные 9 мая 1975 года у памятника павшим воинам: сколько ветеранов тогда еще были «в строю», какими по-мальчишески светлыми улыбками озарены их лица, как гордо они держат осанку! А вот снимок с праздника 1988 года: шеренга бывших воинов поредела, но видно, что все они друг для друга больше, чем просто хорошие знакомые – это настоящее боевое братство фронтовиков!

Преподаватели школы искусств считают, что не за горами то время, когда для молодого поколения открытием станут и снимки 2000-х, где на митинге по случаю очередной годовщины Победы на почетных местах – лишь горстка бывших воинов, а рядом с ними – «бессмертный полк» белохолуничан... Вот почему так важно сохранить память о той страшной войне и людях, ее переживших – ковавших победу в тылу и на фронтах. Иначе юные земляки рискуют вырасти «Иванами, не помнящими родства».

На снимках: Александр Владимирович Маркелов; у Огня славы. 1975 год. Фото из архива.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии