По два-три раза в месяц учащиеся Белохолуницкой школы-интерната № 1 посещают с наставниками разные учреждения в рамках программы по профориентации «Билет в будущее».
Так, недавно ученики 6 класса вместе с воспитателем Людмилой Ивановной Котеговой побывали на экскурсии в медицинском кабинете своего образовательного учреждения, где познакомились с профессией медсестры.
А затем заглянули в белохолуницкую лечебницу Слободской межрайонной станции по борьбе с биологическими болезнями животных, предварительно подготовив интересующие их вопросы.
Заведующая учреждением Евгения Николаевна Пивоварова рассказала о главных задачах подразделения: вакцинации крупного рогатого скота на сельхозпредприятиях района, а также домашнего скота, птицы, собак и кошек; оказании лекарственной помощи заболевшим питомцам. При этом она сообщила, что план прошлого года по вакцинации сельхозживотных перевыполнен по всем направлениям, исключая прививки от бешенства собакам и кошкам, где недовыполнение составило 20 проц.
Подробно Евгения Николаевна остановилась именно на теме опасности бешенства животных, от которого может погибнуть человек, не получивший вовремя лечения. Ветеринар призвала ребят не общаться с чужими собаками и кошками, не трогать их руками во избежание заражения, отметив, что заболевшим придется долго делать уколы, даже если у животного бешенство не выявлено.
Также зав. лечебницей попросила детей не подкармливать чужих питомцев, ведь они могут уйти за незнакомцем и потеряться, а, возможно, и напасть на чужака. К тому же неправильное кормление наносит вред здоровью животного.
Конечно, больше всего ребят интересовало, какое лечение могут получить собаки и кошки в Белой Холунице, принимают ли в лечебнице питомцев со сломанной лапой, например, чем чаще всего болеют кошки… Оказалось, что в последнее время среди кошачьих выявлено немало случаев запущенного кальцевируса. Евгения Николаевна вновь призвала прививать домашних любимцев, так как их лечение обходится гораздо дороже, чем вакцинация.
Дети в ответ рассказали о привычках своих Мусек и Шариков. Одна из участниц экскурсии поделилась, что сама выгуливает свою собаку, за что получила похвалу!
А Е.Н. Пивоварова сообщила о предполагаемых выездах ветеринаров в сельские поселения для вакцинации, а также лечения домашних животных, чего раньше не было!
В итоге школьники сделали вывод, что ветеринарный врач и фельдшер – это специалисты, которые любят животных, умеют правильно обращаться с ними, спешат на помощь, когда четвероногие болеют.
Ирина Ситникова. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии