ГлавнаяОбществоПозаботиться о безопасности, минимизировав риски
18.04.2025
Рубрика: Общество
Просмотров: 65
Позаботиться о безопасности, минимизировав риски

С наступлением тепла в Кировской области проснулись иксодовые клещи.

В последние годы их активность представляет серьезную угрозу для здоровья людей и животных.

По данным Роспотребнадзора, заболеваемость клещевыми инфекциями в регионе многократно превышает российские показатели: в восемь раз – энцефалитом и в четыре раза – боррелиозом! По мнению специалистов, основным фактором роста стало увеличение численности членистоногих, связанное с изменениями климата и продолжительными периодами теплой погоды, что привело к раннему пробуждению насекомых. Опасность заключается еще и в том, что теперь клещи обитают не только в лесных массивах и полях, но и на… улицах населенных пунктов, дачных и приусадебных участках – по сути, повсюду!

Эти и другие вопросы, касающиеся обеспечения безопасности жителей, рассмотрели в администрации Белохолуницкого района на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии. Как рассказала заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе Инна Габова, из года в год увеличивается количество пострадавших от укусов клещей. В Белохолуницком районе, например, в 2024-ом зарегистрировано 335 чел. (в том числе 48 детей), в 2023-ем – 326 (из них 41 ребенок). На начало апреля т. г. случаи нападения опасных насекомых на людей зафиксированы в Омутнинском, Верхнекамском, Афанасьевском и других муниципалитетах.

Весной 2024 года в Кировской области проведена масштабная акция по обработке территорий с высокой активностью клещей. Аналогичные работы запланированы и на текущий сезон – обработать предстоит более 1600 га. На эти цели из бюджета региона выделено более 9 млн. рублей. Приоритетное внимание уделяется местам массового пребывания людей.

Белохолуницкий район не станет исключением – предполагается обработать примерно 23 га площадей (в 2024-ом – 30,5 га), включая кладбища, пляжи, скверы, зоны спорта и отдыха, территории дошкольных, образовательных и лечебных учреждений.

Жителей предупреждают: для минимизации рисков, связанных с укусами клещей, рекомендуется носить качественную защитную одежду при посещении лесов и парков; использовать репелленты, которые отпугивают насекомых; регулярно осматривать себя и домашних животных после прогулок на природе, а в случае укуса обязательно обратиться в медицинское учреждение для осмотра врачом и сдать паразита на анализ.

Основная мера профилактики клещевого энцефалита – это вакцинация. Но объем прививок в регионе, по словам Инны Габовой, крайне низок! В прошлом году только 14 проц. от всех укушенных клещами были вакцинированы, и риск заражения опасной инфекцией для них был сведен к минимуму. А остальные?

В 2024-ом на холуницкой земле планировалось привить 840 человек, в том числе 290 детей и 199 человек из группы риска. И задача была даже перевыполнена! В 2025-ом, как сообщила заведующая поликлиникой Белохолуницкой ЦРБ Юлия Захваткина, в районе намерены вакцинировать 1000 человек, включая 345 детей и 200 чел. из группы риска.

Прежде всего иммунизацией охвачены дошкольные учреждения. В районную больницу регулярно поступают новые партии вакцины, в том числе для детей. Впрочем, сознательные граждане самостоятельно приобретают ее через аптечную сеть и идут прививаться от опасного недуга, не дожидаясь распоряжений. Тем не менее, эту работу следует активизировать, подчеркнула представитель Роспотребнадзора.

По всем пунктам повестки СПЭК вынесены определенные решения. Их выполнение находится на строгом контроле органов местного самоуправления, РПН и медиков. Ситуация действительно требует повышенного внимания. Проведение профилактических мероприятий и осведомленность о рисках позволят снизить заболеваемость и защитить здоровье граждан. Специалисты прогнозируют, что установка системы постоянного мониторинга и активная работа с населением смогут помочь в контроле над этой проблемой в будущем.

Татьяна Стрижанец. Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии