ГлавнаяОбществоПовышают надежность энергоснабжения
02.01.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 45
Повышают надежность энергоснабжения

Деятельность бригады распределительных сетей Белохолуницкого РЭС нацелена на поддержание работоспособности и безопасности ЛЭП в районе.

Работа энергетиков в зимний период имеет свою специфику: упор делается на мероприятия, защищающие провода от обледенения.

Так называемый «переход через ноль градусов» часто сопряжен с различными сложностями. Под толстым слоем мокрого снега или льда провода рвутся, вызывая сбои в электроснабжении. Самосброска ненужного атмосферного груза тоже чревата неприятностями: провод, освободившись от внушительной снежной массы, «выстреливает» вверх, схлестывается с соседними, что также приводит к аварийной ситуации. Риск на много часов остаться без света увеличивается для потребителей в разы…

Для предотвращения нежелательных последствий на линии электропередачи ставят ограничители гололедообразования и колебаний. Это специальные устройства, предназначенные для снижения массы наледи на проводах и гашения их вибрации под воздействием ветра. Несложное на вид изделие фиксирует провод в одной плоскости, не позволяя вращаться на ветру, тем самым уменьшая вероятность его обмерзания и обрыва.

Уже несколько дней бригады распределительных сетей заняты установкой таких приспособлений на местных ЛЭП (на снимке вверху). Первый ОГК появился на ВЛ-10 кВ, снабжающей электроэнергией мкр. Пасегово райцентра. Затем работники Белохолуницкого РЭС под руководством мастера О.Г. Частикова выполнили такую же задачу в пролетах ВЛ-10 кВ, отвечающей за энергоснабжение мкр. Великое Поле.

– Расстояние между опорами составляет обычно 80 м, – поясняет Олег Геннадьевич. – Можете представить, сколько льда накапливается на участке такой протяженности?! По сравнению с этим количеством масса самого устройства ничтожна, а эффект от его применения весьма ощутим!

В решении проблемы были задействованы электромонтер Юрий Александрович Сюткин, его коллега Алексей Сергеевич Шуткин, водитель Юрий Владимирович Кузнецов, а также омутнинский машинист автогидроподъемника (техникой для высотных работ РЭС традиционно делятся друг с другом при необходимости) Илья Юрьевич Гущин. Результаты работы бригады Олег Геннадьевич Частиков в обязательном порядке фиксирует на фото – такой порядок действий принят у энергетиков несколько лет назад с целью более полного и объективного описания каждого объекта.

Это тоже часть заботы о безопасности и надежности электроснабжения района. Как и ежедневная работа на энергообъектах, контроль состояния опор и проводов, расчистка просек под ЛЭП, дежурство по выходным и праздничным дням, гарантирующее своевременное реагирование на аварию в любое время суток…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии